$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Сражался до последнего вздоха


Сражался до последнего вздоха

О своем старшем брате Адибе Хабирове меня попросила рассказать читателям «Вечерней Уфы» бывший член Совета ветеранов Администрации города 88-летняя Сахия Хикматуллиновна Калимуллина.

В многодетной семье Хабировых было два брата: старший Адиб и младший Назип. Оба окончили среднюю школу в родном Буздяке. Увлекались музыкой, фотографией, были активными комсомольцами. Мечтали о дальнейшей учебе, создании семьи, светлом будущем.
Но грянула Великая Отечественная война. С октября 1940 года Адиб уже служил в Красной армии в Белоруссии на границе с Польшей, недалеко от городов Гродно и Белосток. Назип ушел добровольцем на фронт и погиб в 1942-м, защищая Смоленск.
До начала войны Адиб писал домой письма, но затем они приходить перестали. Никаких новостей от него больше не было. Родственникам Адиба Хабирова поступил лишь краткий ответ с сообщением: «Пропал без вести».
И только в 1963 году родителям в село пришло известие о гибели сына в первые дни войны. А затем в журнале «Советская милиция» появилась статья сотрудника правоохранительных органов из Минска «22 годя спустя...». В ней рассказывалось о том, что 2 октября 1963 года у поселка Сопоцкин Гродненской области геолого-разведочная экспедиция обнаружила полуразвалившийся, заросший бурьяном дот. При раскопках в нем нашли останки 10 воинов, рядом с ними - оружие, противогазы, снаряжение. И только у одного из бойцов в гимнастерке были документы: потускневшая корочка комсомольского билета и справка.
Благодаря длительному исследованию специалиста научно-технического отдела Министерства охраны общественного порядка Белорусской ССР удалось восстановить содержание справки и имя солдата. Это была квитанция от 16 октября 1940 года, выданная Адибу Хикматуллиновичу Хабирову, о сдаче им паспорта в Буздякский райвоенкомат при отправке на армейскую службу.
Народ Белоруссии свято чтит память героев, отдавших свои жизни за Родину. Все 10 отважных бойцов были похоронены в братской могиле с воинскими почестями в поселке Сопоцкин Гродненской области. Там воздвигнут памятник, а на мемориальной доске высечены слова: «Здесь захоронены останки Хабирова Адиба и девяти воинов, погибших 22 июня 1941 года». Уцелевшие солдатские вещи и оружие были переданы в Музей обороны Брестской крепости.
Позднее, 14 ноября 1964 года, гродненская газета «Сельская новь» в статье «Сын Башкирии» рассказала о гибели Адиба Хабирова, волнующей встрече прибывших из республики его родителей и сестры Сахии, торжественном митинге у братской могилы и возложении венков.
А из архивных материалов музея и опубликованной в прессе информации, а также из рассказов жителей близлежащих деревень Новики и Новоселки семье Хабировых стали известны подробности подвига сына, погибшего с товарищами в первые дни войны в одном из дотов Гродненского укрепрайона Западного особого военного округа. В какой именно день войны погибли Адиб и другие бойцы, неизвестно, но не в самый первый, как было указано на мемориальной доске. Они мужественно защищали Родину до последнего, уничтожая гитлеровских захватчиков.
Вот как это было...
В 2 часа ночи с субботы на воскресенье 22 июня 1941 года по приказу коменданта 68-го Гродненского укрепрайона полковника Иванова и начальника политотдела, полкового комиссара Храбровицкого солдаты и командиры 9-го и 10-го пулеметно-артиллерийских батальонов, расположенных в районе Сопоцкина и Минска, заняли свои боевые позиции.
Строительство бетонных укреплений было начато только в 1940 году, поэтому многие из них были недостроены. Между отдельными опорными пунктами оставались огневые разрывы. Туда и устремились фашисты, желая смять все на своем пути и продвинуться вперед.
Гитлеровцы уже трубили на весь мир, что победоносно овладели Минском. А в это время еще в течение 4-5 суток на подступах к городу шел ожесточенный бой. Взбешенные героическим сопротивлением наших солдат и офицеров захватчики поливали их огнем, травили дымом и газом, но бойцы стояли насмерть. Тогда враг стал взрывать дот за дотом вместе с их защитниками. Только на 6-й день тяжелых сражений умолкли стрельба и взрывы. Почти все гарнизоны бетонизированных огневых точек пали смертью храбрых, предпочитая гибель в бою немецкому плену. Среди них был и башкирский солдат Адиб Хабиров.
Наша страна гордится подвигами своих сыновей, отдавших жизнь за свободу Родины, и чтит их память. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1970 года Хабиров Адиб Хикматуллинович посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Жители городского поселка Сопоцкин в праздничные дни несут почетный караул, к памятнику возлагают цветы.
Убежден, что народного героя должны знать и помнить и жители Башкирии. Хотелось бы, чтобы в селе Буздяк появилась улица имени Адиба Хабирова, а школа, в которой он учился, была названа в честь бесстрашного земляка. Память об отважном соотечественнике должна жить вечно.

Юрий СВИНКОВСКИЙ,
первый председатель Совета ветеранов аппарата Совета и Администрации Уфы, почетный сотрудник МВД.
Фото предоставлено автором.

Дата создание новости 20-07-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 374     Номер: 50(13520)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.