$ - 56.2996
€ - 57.9210

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Убийцы фронтовика идут под суд


Убийцы фронтовика идут под суд

Сотрудники Следственного комитета России по Республике Башкортостан завершили расследование уголовного дела в отношении 41-летнего жителя Кигинского района и 33-летнего жителя Челябинской области по обвинению в разбойном нападении и убийстве 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны из Кигинского района.

В июле прошлого года тело фронтовика было обнаружено в его частном доме в селе Леуза соседями. Злоумышленниками оказались бывшие сотрудники ФСИН, которые знали, как совершить преступление, не оставив следов, а после убийства старались не привлекать к себе внимания, в связи с чем преступление в течение почти двух месяцев оставалось нераскрытым.
Благодаря организованной кропотливой работе, комплексу следственно-оперативных мероприятий, проведенных следователями и следователями-криминалистами СУ СК России по Республике Башкортостан и Главного управления криминалистики СК России,  совместно с сотрудниками уголовного розыска МВД республики и Главного управления уголовного розыска МВД России, а также регионального Управления ФСБ, личности подозреваемых удалось установить.
Следствие выяснило: двое ранее знакомых мужчин в июле 2020 года, зная о том, что пенсионер хранит у себя дома крупную сумму, решили его убить и похитить деньги. Ночью они проникли в дом ветерана, связали, нанесли ему множественные телесные повреждения, в том числе резаные ранения ножом, ударили бутылкой из-под шампанского по голове. От полученных травм потерпевший скончался на месте. Затем злоумышленники похитили около 2,4 миллиона рублей и скрылись. Деньги они поделили пополам.
Злоумышленники были задержаны сотрудниками полиции в сентябре 2020 года, часть денег в размере около 1 миллиона рублей была обнаружена в тайнике в лесном массиве.
Благодаря грамотно выработанной тактике допроса под тяжестью собранных доказательств один из обвиняемых сознался в разбойном нападении, заявив при этом, что не причастен к убийству. Его сообщник свою вину не признал.
В ходе расследования проведено более 40 судебных экспертиз, следственным и оперативным путем на причастность к преступлению проверены около 300 лиц.
В настоящее время обвинительное заключение по уголовному делу утверждено и в ближайшее время будет направлено в Верховный суд республики для рассмотрения по существу.

Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 30-07-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 492     Номер: 53(13523)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.