$ - 73.7426
€ - 83.2406

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Красная тряпка для… горбача


Веками бытовало мнение, что быки не любят красное и именно ткань такого цвета в руках тореадора бесит их больше всего. Правда, наука доказала, что быки дальтоники и им совершенно без разницы, тряпкой каких оттенков машут перед их мордами. Чего нельзя сказать о нашем сегодняшнем герое – окуне…

Рыбаки знают: окрашенные в красный цвет части блесен, мормышек возбуждают аппетит полосатого. Помню, когда в мы в детстве ловили рыбу сетками-подъемниками, то привязывали внутри ярко-красные тряпочки. Других рыб это не отпугивало, а окуней в «красных» сетках было всегда больше. И потому, если вы охотитесь именно на этого хищника, то следует всегда помнить о его цветовом пристрастии…
А вообще – на какую снасть ловят окуня? Зимой это мормышки, маленькие вертикальные блесны и набравшие в последние годы стремительную популярность балансиры. Летом окунь хорошо клюет на растительные насадки - червя, опарыша, никогда не останется равнодушным к насаженному на крючок мальку. Спиннинговая ловля окуня очень схожа с ловлей других хищников, но снасть надо подобрать потоньше и поделикатней, чем на щуку или судака. Это обусловлено тем, что вам придется забрасывать мелкие и легкие приманки, что просто не удастся сделать со снастью среднего и тем более тяжелого класса.
Из блесен предпочтительно использовать мелкие «вертушки», хотя даже некрупный окунь нередко хватает большущую щучью «колебалку». То же касается и силиконовых приманок, которые должны быть как можно мельче: здесь мы речь ведем не о джиговой ловле, а о микроджиговой.
Окунь – стайный хищник. Если схватит блесну один – можно почти со стопроцентной уверенностью ждать следующих поклевок. На реке или озере порой нетрудно обнаружить место кормежки полосатого хищника. «Бурление» на поверхности воды видно издалека. Это так называемый «окуневый котел», местонахождение которого вам могут подсказать и кружащие на ним чайки - птиц издалека привлекают выпрыгивающие в панике из воды мальки. Завидев «котел», мешкать уже нельзя: кормежка окуня долгой не бывает…

Игорь КАПСЫКУЛЛИН,
эксперт «Вечерней ухи».

Дата создание новости 20-08-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 245     Номер: 58(13528)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.