$ - 63.7185
€ - 70.7594

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Они дарят нам невидимые крылья


Они дарят нам невидимые крылья

...Вход в центр "захватили" хвостатые, пушистые подопечные фонда помощи бездомным животным "Потеряшки". Они и завладели вниманием всех юных уфимцев. Ребячий восторг был понятен: мурлыки охотно позволяли играть с собой, гладить, кормить. А уж фотосессия какой получилась - загляденье! На редкость фотогеничные любимцы будто готовились к этому заранее. Волонтеры фонда радовались не меньше детей - несколько кисок смогли найти новых хозяев.
Вот так на несколько часов территория Республиканского центра иппотерапии превратилась в маленький симпатичный "зоопарк". Но истинными героями дня все же стали не кошки, а... лошади. Они были везде: на картинах и фотографиях, в деталях костюмов и игрушках! Вихрастые мальчишки, вообразив себя рыцарями, сражались друг с другом, оседлав коня на палочке. Девчушка наносила на холст неуверенные мазки, и вскоре мы увидели очертания грациозного животного... Не сразу все получилось у юных скульпторов, ведь слепить фигурку коня из глины - занятие не из легких, но мало-помалу и они добились успеха.
...Шесть лет назад Республиканский центр иппотерапии для детей с ограниченными возможностями здоровья решил возродить День Лошади. Праздник сразу завоевал популярность среди малышей и взрослых. Не стал исключением и нынешний год: в иппоцентре встретились более пятисот желающих полюбоваться этими прекрасными животными.
Как отметила директор центра Наталья Никитина, сотрудники учреждения стараются проводить праздник в августе - самое время для прогулок. И веселья здесь не занимать. Особенно ждут торжества юные уфимцы с ограниченными возможностями здоровья. Ныне в центре занимаются и проходят реабилитацию более двухсот таких ребят.
- В нашем центре "работают докторами" двенадцать лошадей, - рассказывает Наталья Анатольевна. - У каждой из них - своя судьба, свой характер. Так, Игрушку мы называем "утонченной натуры девушкой". Трудно найти более изящную лошадку в нашем центре. А самый харизматичный конь - Кекс. Его обожают и дети, и взрослые.
- Когда же будут настоящие животные? - с нетерпением спрашивает сидящая рядом девочка. Так мы познакомились с Яной Гордиенко. Она уже несколько лет катается на лошадях, но сюда ее привело не только это. Девочке хочется скорее увидеть коней-актеров.
Конному театру "Дарман" всего год - впервые он был представлен зрителям на прошлогоднем празднике. Пока это единственный конный театр в республике, и действует он на базе центра иппотерапии. Руководители "Дармана" не зря выбрали такое название. В переводе с башкирского это означает "мощь, сила духа". Действительно, общий командный дух заряжает каждого, кто занимается здесь.
...Ожидания Яны оправдались полностью. Под живой аккомпанемент джазовых музыкантов, под звук настоящего саксофона на сцене появились главные действующие лица. Белые манишки с черными бабочками придали коням вид настоящих джентльменов, и животные не подвели. Новые номера - "Конный джаз" и "Летние этюды" были приняты зрителями на ура.
В этот день для всех желающих работала выставка "Лошади в искусстве" арт-студии Елены Любименко, мастер-классы художников разных направлений, гончарная мастерская "Терракота", была организована ярмарка от Ремесленной палаты, а еще уфимцы охотно дегустировали и приобретали мед.
Неохотно отправляясь домой, каждый жалел лишь об одном: этому празднику в календаре отведен всего один день. И если сегодня в твою жизнь вошло столь грациозное, мудрое и верное животное, ты не разлюбишь его никогда.
Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Анны АКСЕНОВОЙ.

Дата создание новости 26-08-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1313     Номер: 163(12311)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.