$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Валенки валяли, плели верёвки из травы


Валенки валяли, плели верёвки из травы

Для Гузель Мустафиной, мастера декоративно-прикладного искусства, руководителя студии «Кашмау», члена творческого объединения «Кускар», прошедшее лето оказалось доверху наполненным интересными событиями. Она побывала в Чебоксарах на фестивале «Русь мастеровая», где завоевала диплом II степени за вышитый алым бисером и серебряными монетками башкирский женский нагрудник-селтэр. В Новгородской области участвовала в «Слете ткачей», съездила в Архангельский район нашей республики на конкурс-фестиваль «Орловка», а в Москве... Впрочем, говоря о ткачестве в жизни Гузель, простым перечислением не обойтись.

В Москве в музее Востока была открыта выставка работ пермского художника Альфиза Сабирова, которая называлась «Аю бала» («Дитя медведя»). Для воплощения своих задумок Сабирову потребовался мастер, который смог бы соткать ковер по всем правилам старинного манера. Он разыскал в Уфе нашу умелицу, показал свои эскизы, объяснил концепцию, и Гузель не раздумывая согласилась. Это новый вызов, с которым любой мастер не прочь «поспорить и помужествовать». Был сделан впечатляющих размеров ковер насыщенного красного цвета. Гузель сама придумала, как украсить его тюркскими рунами из черной шерсти. На втором ковре выткан традиционный башкирский орнамент в виде «бараньих рогов» с завитками. Они стали фоном для бронзовых накладок, словно найденных в древних курганах.
Новгородский «Слет ткачей» проходил на хуторе с выразительным названием «ТкутТут», в двух шагах от деревни Подберезье и всего лишь в нескольких километрах от маленького уютного городка Окуловка. Гостей привечал спрятанный на опушке веселого березового леса большой бревенчатый дом с просторной верандой, баней, летней кухней. Никаких заборов. Кругом лес, поляны, заросли кустов, рядом пруд.
- Жаль, башкирский костюм не догадалась взять, - смеется Гузель. - Зато деревенские галоши с толстыми вязаными носками были в самый раз. Дождики перепадали частенько.
Светлана Тереховская, хозяйка хутора, - профессиональный художник, член Санкт-Петербургской палаты ремесел. В ее коллекции ткацких станков немало раритетов, и все они в рабочем состоянии. Светлана усердно осваивает самые разные техники ткачества и щедро делится знаниями и умениями с единомышленниками. Слет ткачей в ее усадьбе прошел в третий раз.
Энтузиастки слетелись из всех уголков страны, от Калининграда до Екатеринбурга, некоторые с детьми и мужьями. Разбили палатки на поляне, кто-то устроился в окуловской гостинице. Лекции и занятия проводились на свежем воздухе под навесом или на веранде. Заправляла на кухне команда волонтеров, которые время от времени сами становились учащимися и учителями.
Мастер-классы, один другого увлекательнее, сменялись каждый час. На лекциях шла речь о колористическом решении работы, ритмическом строе раппортного (повторяющегося) рисунка. На практике осваивали разновидности ткацкого ремесла: многоремизное, многоуточное, браное, закладное, скандинавское «крокбрагд», ткачество поясов на дощечках с перебросами, работу с лентоткацким станком.
Прядение как первый этап тканья тоже вошло в программу. С прялкой и веретеном пробовали свои силы в обращении с овечьей, козьей, собачьей и кошачьей шерстью, экзотической шерстью овцебыка – легкой, как облачко, и теплой, как печка. Были и необычные уроки: валяние валенок-«шептунов» для исполнения желаний, плетение веревок из «подножной» травы, «чичковских» круглых ковриков, макраме. Гузель провела мастер-класс по традиционному башкирскому закладному ткачеству с многоцветным узором в виде «кирпичиков» и познакомила публику с техникой набойки с помощью резных деревянных штампов, а детей, которые с готовностью участвовали во всех начинаниях, научила делать японские шнурки «кумихимо» на шестиугольной картонке. Шнурки такие пестрые, такие нарядные, сами заплетаются, сами из дырки посередине выползают - одно удовольствие смастерить и маме подарить!
В Орловку для участия в Республиканском фестивале-конкурсе современного ручного ткачества Гузель отправилась по приглашению своей доброй знакомой Фанисы Гольцовой, с которой вместе ездили на «Русь мастеровую». На конкурсе в режиме реального времени нужно было соткать изделие сувенирного назначения. Гузель не столько соревновалась с другими ткачихами, сколько, пока руки помнят, оттачивала умения, полученные на хуторе.
Заключительным аккордом летних странствий нашей героини стало ее выступление на площади перед Дворцом Орджоникидзе, где она показала приемы ткацкого ремесла на I слете целевых студентов «Газпром-2021». Учащиеся, осваивающие новейшие индустриальные технологии, не остались равнодушными к старинному рукоделию с многовековой историей.
В последний день лета в Выставочном зале «Ижад» Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова прошла творческая встреча с Гузель Мустафиной. Рассказ со множеством живых подробностей и многочисленными слайдами был дополнен показом привезенных из путешествий книг по ткачеству и вышивке, гладко выточенных челноков, квадратных дощечек с дырками по четырем углам для плетения поясов и лент, бердышек, где каждый стерженек бренчит и стучит при малейшем движении.

Валенки валяли, плели верёвки из травы


Анна МАСЛОВА

Дата создание новости 17-09-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 608     Номер: 65(13535)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.