$ - 76.4443
€ - 90.4489
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Конфликтная ситуация

Быть или не быть "Кроношпану"?

Строительство приостановлено, вопрос остается открытым


В любом споре должны присутствовать как минимум две стороны. Но совсем не обязательно, чтобы одна из сторон была исключительно обвиняемой, а другая столь же исключительно потерпевшей. Зачастую в спорных моментах очень сложно бывает определить, кто есть кто. Вот и в ситуации со строительством предприятия "Кроношпан", что стала камнем преткновения для жителей уфимского микрорайона Шакша и поселка Дорогино Кирилловского сельсовета Уфимского района, далеко не все однозначно.
Подтверждением тому стало заседание Общественной палаты Республики Башкортостан в минувшую пятницу, 23 августа, участниками которого, кроме самих членов палаты, стали сотрудники Министерства природопользования и экологии Башкортостана, правоохранительные органы, генеральный директор завода "Кроношпан", а также жители Шакши и Дорогино. Проводил заседание председатель Общественной палаты РБ третьего созыва Рамиль Бигнов.
Шакшинцы с дорогинцами в лице неформальных лидеров Павла Ксенофонтова и Петра Быкова озвучили позицию протестующих о прекращении строительства деревообрабатывающего предприятия вблизи своих населенных пунктов. В свою очередь, глава "Кроношпана" Ардашер Курбаншо при содействии эколога-эксперта, руководителя ООО "Экопромтех" Светланы Поляковой говорил о достоинствах компании: крупнейшее предприятие по деревообработке и производству строительных материалов; работа ведется строго по европейским, в том числе и экологическим стандартам; предприятие не является химическим в чистом виде и так далее. Поддержку дирекции "Кроношпана" оказал министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев, подтвердивший заверение Поляковой в том, что риски при вводе завода в эксплуатацию будут минимальными, а польза, наоборот, существенной. Например, сырье на "Кроношпане" будет подвергаться глубокой переработке, причем в качестве такового будет применяться самая низкосортная древесина: горбыли, подпорченные короедом деревья и даже горельники - древесина, пострадавшая от лесных пожаров. Добавим к этому иностранные инвестиции (на сегодняшний день строительство предприятия является одним из самых значимых инвестиционных проектов в республике), создание новых рабочих мест и даже участие "Кроношпана" в решении социальных вопросов - забота о детских учреждениях.
Однако все эти достоинства предприятия шакшинцами и дорогинцами игнорируются. Почему? И вот тут в самый раз вспомнить слова Президента Башкортостана Рустэма Хамитова, без устали повторяющего, что работать надо для людей. И в нашем случае, какие бы правильные слова ни говорил Ардашер Курбаншо, но он как менеджер "Кроношпана" произносит их от имени своей компании. А вот жителей Шакши и Дорогино, выражающих свои опасения, и следует рассматривать в качестве тех, для кого призывает работать наш Президент. По той простой причине, что защищают они свои семьи, свой дом. И вполне объяснимо их желание жить в уютном, благоустроенном районе, а не по соседству с промзоной, понятно желание иметь вид из окон на поля и леса, а не на заводские трубы. Да, вполне правомочен вопрос: а где были эти протестующие в то время, когда шли общественные слушания по вопросу строительства завода, почему протестное движение разгорелось только сейчас, когда строительство уже запущено?.. По честному признанию самих же неформальных лидеров, те общественные слушания прошли для них "незамеченными". А попросту говоря, каждый сидел в своем доме-крепости и по привычке отмахивался - моя хата с краю. Увы, отмахнуться не получилось, и случилось то, что мы сегодня наблюдаем: люди "вышли на баррикады", ибо ничто так не сплачивает, как общая беда.
...Заседание Общественной палаты завершилось оглашением предписания Госстройнадзора РБ о приостановлении с 23 августа текущего года подготовительных работ по строительству завода "Кроношпан" в Уфе. Обоснование такое: у компании нет согласованного, прошедшего экспертизу проекта, а также разрешения на строительство. Далее было зачитано решение Общественной палаты, ставшее итогом заседания по рассматриваемому вопросу. Согласно документу, Президенту республики (как главе исполнительной власти) и контролирующим органам дана рекомендация оценить решения руководителей органов исполнительной власти и местного самоуправления, равно как и действия заказчика и подрядчика, допустивших производство строительно-монтажных работ на площадке будущего завода "Кроношпан" без наличия соответствующих разрешительных документов. Правительству республики рекомендовано провести срочную независимую экологическую экспертизу проекта строительства промышленного предприятия с привлечением признанных в этой области международных организаций. Далее члены Общественной палаты РБ выступили с инициативой разработать новый порядок принятия решений органами государственной власти и местного самоуправления по вопросам размещения опасных производств около населенных пунктов с обязательным выявлением мнения граждан через проведение местных референдумов.
Были даны также рекомендации и самим протестующим. А именно, в связи с тем, что строительство завода приостанавливается, члены Общественной палаты РБ призвали участников протеста демонтировать палаточный лагерь и придерживаться при выражении своего протеста рамок закона. Не предпринимать действий по блокировке подъездов автомобильного транспорта к таможенным складам временного хранения с целью разгрузки грузов. Подобные действия, поясняется в решении, могут привести к судебным искам со стороны заказчика, который будет иметь законное право взыскать конкретные убытки от вынужденного простоя международного автомобильного транспорта с конкретных людей - участников протестных акций.
Рекомендации о демонтаже палаточного лагеря и блокировке автотранспорта вызвали негативную реакцию со стороны ряда средств массовой информации, усмотревших в этом соглашательскую позицию членов Общественной палаты РБ с властью. Однако, по справедливому замечанию активиста Общественной палаты РБ Сергея Гладких, "протест в виде лагеря и блокировки транспорта - незаконен. Протестующие просят уважения к себе и соблюдения законов. Но ведь и им самим следует уважать других людей и соблюдать закон".
От себя добавлю: одна из главных задач Общественной палаты - выступать в роли медиатора, то есть нейтрального третейского судьи между конфликтующими сторонами. Согласитесь, задача очень непростая, но именно на нее нацеливал членов Общественной палаты Президент Рустэм Хамитов на своей первой встрече с общественниками. И это, согласитесь, справедливо. Мы строим демократическое правовое общество, желаем жить в таковом. Все-таки XXI век на дворе. Перед законом равны все: и жители Шакши и Дорогино, и администрация завода "Кроношпан".
Сергей ШУШПАНОВ.

Дата создание новости 27-08-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2436     Номер: 164(12312)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.