$ - 73.7426
€ - 83.2406

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Рюмка, руль, колония


Полицейские ежедневно выявляют водителей, повторно севших за руль в состоянии опьянения. За восемь месяцев в республике выявлено более 1300 таких случаев. Подробнее о проблеме пьянства за рулем мы беседуем с дознавателем Управления организации дознания МВД по Республике Башкортостан капитан полиции Эльзой НЕЙГЕБАУЭР.

– На днях в Краснокамском районе был вынесен очередной приговор водителю, неоднократно управлявшему автомобилем в нетрезвом виде. В ходе проверки установили, что мужчина 1976 года рождения, севший за руль подшофе, уже был дважды судим за аналогичное преступление и не имел права управлять машиной. В мае 2018 года он уже был осужден по статье 264.1 Уголовного кодекса РФ. Тогда суд назначил ему наказание в виде обязательных работ сроком на 280 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2,5 года. Но это не стало уроком. Буквально через год, в июне 2019-го, за аналогичное преступление суд определил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год условно, с испытательным сроком 2 года, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на 3 года. А в июне нынешнего года в отношении рецидивиста было вновь возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 264.1 УК РФ! И вот суд вынес очередной приговор и назначил 45-летнему мужчине наказание в виде 1 года 2 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 3 года.
- Эльза Маратовна, что изменилось с появлением статьи 264.1 в Уголовном кодексе?
- Напомним, статья 264.1 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию либо имеющим судимость за аналогичное деяние» появилась в июле 2015 года. Эта статья ужесточает наказание за повторное вождение в состоянии опьянения. Раньше водитель, совершивший это нарушение, в худшем случае мог лишиться прав на срок до 3 лет, получить административный арест на 10 суток или штраф на 30 тысяч рублей. Уголовная ответственность наступала лишь в случае ДТП, результатом которого стало причинение тяжкого вреда здоровью или гибель. После появления в Уголовном кодексе статьи 264.1 стали вводить уголовное наказание за повторное вождение в состоянии опьянения, за отказ пройти медосвидетельствование или имеющим судимость за совершение преступлений, предусмотренных частями 2, 4, 6 статей 264 и 264.1 УК РФ. Согласно закону, повторность означает, что она действует в течение года после возвращения прав, если водитель ранее был лишен их за подобное нарушение. Спустя год та же провинность снова будет рассматриваться как административное нарушение. Но водителям важно сразу сдать права в ГИБДД, так как исчисление срока лишения начинается с момента их передачи.
- Как реагировали водители на этот закон?
- Как я помню, поначалу задержанные нарушители или вообще не знали об изменении в законодательстве, или не восприняли всерьез информацию об ужесточении закона. Однако спустя некоторое время после принятия закона стало заметно меньше любителей ездить подшофе.
- Что сейчас грозит водителю за повторную «пьяную» езду?
- Максимальное наказание - 2 года колонии. Еще предусмотрены принудительные работы на срок до 2 лет, обязательные работы на срок до 480 часов или штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за 1 или 2 года. Также осужденный может лишиться права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на несколько лет.
- Что, на Ваш взгляд, толкает людей пьяными садиться за руль?
- Некоторые водители считают, что у них большой опыт вождения, они прекрасно знают дорогу, а потому бокал вина или две бутылки пива никак не повлияют на их вождение. Но, конечно же, это не так. Многие из задержанных еще оправдываются тем, что они выпили всего лишь бокал пива. Но закон есть закон, и он должен соблюдаться. Ведь любая доза алкоголя негативно сказывается на восприятии.
- Как сделать, чтобы желающих сесть за руль нетрезвыми стало меньше или они вовсе исчезли?..
- Проблема управления транспортом в состоянии опьянения актуальна всегда. Многие водители до сих пор не осознали всю опасность своих действий. Находясь в нетрезвом состоянии, человек не отдает себе отчета о последствиях, поэтому штрафами его едва ли напугаешь. Думаю, что следует воспитывать в обществе отвращение к самому факту подобных случаев. Общество должно понять, что это не состязание под названием «поймают, не поймают», а действие, которое позорит человека. Считаю, что преодолеть проблему пьяного вождения можно только неотвратимостью наказания. Каждый раз, когда человек садится нетрезвым за руль, он должен быть наказан и лишен водительских прав. Тогда число таких нарушителей уменьшится. Конечно, говорить об этом одно, а сделать – совсем другое. К сожалению, несмотря на ежедневные сводки жутких аварий, у нас все еще можно встретить людей, которые не считают «пьяное» вождение преступлением.
- Лично Вы как относитесь к тем, кто любит погонять подшофе?
- В правоохранительных органах работаю уже 17 лет, и за это время поняла, что любого севшего за руль пьяным можно считать потенциальным убийцей. Только посмотрите, сколько трагедий происходит по вине таких автолюбителей. Буквально на днях в Стерлибашевском районе 20-летний водитель в состоянии опьянения совершил ДТП, в котором один из его пассажиров скончался, а еще трое получили серьезные повреждения…
У нас до сих пор не принято сообщать в полицию о случаях «пьяного» вождения. Необходимо менять взгляд на эту проблему, ведь сообщить о пьяном - это не значит «настучать», это означает, что вы практически спасаете кого-то от гибели на дороге. Стоит помнить, что ездить нетрезвым не просто опасно, а это высшая степень непорядочности. Если вы или ваш друг, знакомый или родственник оказались на вечеринке и не планировали употреблять алкоголь, но это все же произошло, то воспользуйтесь услугами такси или так называемого «трезвого водителя». Будьте мудрым водителем.

Вопросы задавал Фанис АХМЕТОВ,
пресс-служба МВД по Республике Башкортостан.

Дата создание новости 15-10-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 264     Номер: 72(13542)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.