$ - 63.5428
€ - 66.3644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Деньги льются рекой. В чей карман?


Деньги льются рекой. В чей карман?

В последнее время я начала посещать бесплатные вебинары. Подруга-психолог предупреждала: не ходи туда, это пустая трата времени и энергии. Но ведь каждый желает набить свои собственные шишки.

Просматриваю Инстаграм. Не могу не "залипнуть" на предложении постичь новую профессию - акмеологию. Она из области психологии, но вам не нужно поступать в университет и корпеть над учебниками пять лет. Достаточно лишь пройти курс у светила акмеологии и, обретя новую профессию, вы начнете, как и он, зарабатывать деньги. Они просто польются в ваш кошелек рекой. И - прощай отдых на правом берегу Демы, здравствуйте, дорогие Мальдивы! Но для этого надо совсем немного - наполнить кошелек организатора вебинара.
Кто из милых дам не желает избавиться от лишнего веса? Даже если это всего пара гуляющих килограммов? Стоит лишь однажды озвучить свое желание при включенном телефоне, как на вашу голову обрушится волна предложений от докторов всех мастей. Кажется, что всемирная паутина слышит все, высказанное вслух, она лишь мысли ваши читать не может. Как, впрочем, нечистая сила. Вы не знали об этом?
Вебинары прошлых лет, надо сказать, не были столь дорогими, как сейчас. Мне повезло однажды пройти курс по ССМ-рекламе у знающего человека. Он за пять дней дал бесплатно богатый материал, а потом за умеренную плату прошел со слушателями то же самое, но работал с каждым участником индивидуально, проверял и анализировал домашнее задание.
Недавно подруга предложила посетить вебинар по здоровому питанию. Вроде бы и доктор поначалу понравился, и говорит умно, владеет темой. Но потом началась массированная, агрессивная реклама. И что меня удивило: ускоренная речь моего визави в белом халате на экране. От этой "атаки" сильно закружилась голова. Видимо, во время вебинара включались фрагменты записи, но в то же время доктор отвечал на вопрос вполне живого чата. Чудеса техники, да и только! Один знакомый программист сказал, что недалеки те времена, когда видеозапись перестанет быть уликой, доказательством в суде. Уже сейчас специалисты умеют делать такие трюки, что…
Но, мы отклонились от темы. Итак, доктор умело, со знанием психологии, надавил на все болевые точки слушавших его по всему миру (да, да!) граждан. Подвел к мысли о том, что без его программы достичь желаемого, ну, просто не получится. Кое-кого из посетителей вебинара смутили цены предлагаемого "продукта". Однако мужчина с экрана сексуально улыбнулся и сказал, что если разделить всю сумму на те дни, которые он потратит на индивидуальную работу с клиентами, то получится каких-нибудь сто рублей. Всего-то сто рублей! Да это цена одной шоколадки, которую вы частенько запихиваете в себя после стресса. А стресс мы испытываем хронический.
Это заявление обаятельного доктора-тренера привело многих участников в столь сильное возбуждение, что они начали активно переводить деньги и писать об этом в чате. И поминутно спрашивали: как заполнить заявку, на какую кнопку нажать и что делать, если банк не отвечает? А я думала про себя: "Я что, одна здесь нищая?" Самый скромный пакет услуг (а их было несколько) стоил больше моей зарплаты за месяц, а самый "крутой" - за полгода. И я, получается, оказалась в числе тех, кто еще "не готов что-то изменить в себе, не готов встать на путь правильной жизни". Чувство вины за собственную никчемность постучалось в висок и тут же пропало, потому что меня спас кот: он бесцеремонно залез на компьютерный стол и закрыл собой монитор. Эксперт со сладкой улыбкой без усов ему явно не понравился. Чары рассеялись, и я пришла в себя. И скажу без шуток: все эти вебинары построены так, чтобы помочь человеку войти в так называемое измененное состояние сознания. И в этом состоянии можно многое ему внушить. Это не гипноз, конечно, но часто используемая технология.
Позже я подумала о том, кто были все эти люди, устроившие радостные танцы с бубнами в чате: "И я оплатила. И я! И я!". Каюсь, в голову закралась нехорошая мысль: быть может, это подсадные утки?
Особую досаду вызывают "доктора", которые, например, обещают за энную сумму "излечить навсегда" мыкающихся по врачам и больницам диабетиков. И свои "уникальные знания они раздобыли за рубежом", а до нас, сирых и убогих россиян, эти "великие открытия еще не дошли". Да, есть такое понятие - телемедицина, но это совсем другое. Мы же ежедневно в сети сталкиваемся с инфоцыганами. Да простит меня народ, который люблю за их творчество, но термин придуман не мною. Читаю статью Роскачества: "Почему народная молва окрестила такой тип интернет-хищников инфоцыганами? За сходство методов: пользователь, завороженный обилием наукообразных терминов, "прогревом" в сториз и личной харизмой тренера, сам не замечает, как отдает в итоге свои деньги, а на выходе обещанного не получает. Это, как правило, сами инфоцыгане объясняют либо стечением обстоятельств, либо тем, что жертва "недостаточно старалась".
Предприимчивые организаторы вебинаров используют громкие, многообещающие методы рекламы, чтобы, как я уже говорила, задеть болевые точки аудитории.
Так на что, по мнению специалистов Роскачества, нужно обращать внимание, читая в соцсетях приглашения на очередной вебинар?
Важно проанализировать первые два абзаца поста, чтобы понять: на вас просто хотят нажиться. Тексты эти копирайтеры пишут, как под копирку: они о "боли" клиента и доходной, здоровой жизни, если те не пожалеют денег и приобретут уникальный инфопродукт. Эксперты Роскачества говорят, что это так называемый "прогрев" аудитории для того, чтобы повысить ценность товара и увеличить его продажи. Если реклама откровенно фантастическая (опыт, вложения, врачи не нужны), следует задуматься.
Инфоцыгане, как правило, во время вебинара рекламируют свой продукт и торопят, подталкивают к выбору. Не стоит верить слезливым историям самого тренера (доктора) о том, как он похудел, излечил диабет или улучшил структуру волос, которые однажды выпали. Или научился зарабатывать, пережив "личностный рост". Как он нашел свой уникальный метод и теперь торопится поделиться им с нами. Как правило, это чаще всего вымысел.
На что еще следует обратить внимание? На то, какое у эксперта образование. Сертификаты, курсы и ссылки на других таких же чудо-докторов, предпринимателей, тренеров не считаются.
Вернут ли вам деньги, если что-то пойдет не так? Сомнительно. Вас должно остановить предложение сделать перевод частному лицу на карту: доказать, что вы оплачивали курс, и вернуть деньги в этом случае будет намного сложнее.
Перед тем как платить за пакет услуг, найдите отзывы о нем в поисковиках, можно для экономии времени искать сразу по ключевым словам "имя эксперта + мошенник" или "имя эксперта + отзывы + обман". Не верьте тем отзывам, которые выкладывает он сам. И не поддавайтесь на призывы оплатить сумму во время вебинара только потому, что "такие скидки, такие подарки и бонусы лишь сегодня и для тех, кто нажал на кнопку".
"Помните: волшебной таблетки, как и волшебного курса, не существует. Да и знания тоже могут быть некачественными, если их продает "инфоцыган". Если вам понравился какой-либо инфопродукт, найдите тех, кто его уже получил, и поинтересуйтесь их оценкой качества полученных знаний. Надежные инфопродукты лучше искать самостоятельно в сети, использовать отзывы знакомых и рекомендации коллег. Помните также и о том, что цена далеко не всегда говорит о качестве", - советует заместитель главы Роскачества Антон Куканов.
К слову, я так и сделала, прежде чем нажать на "красную кнопку" записи в программу. Посмотрела отзывы на доктора, среди которых немало негативных. Это было еще одно разочарование. Хорошо еще, что оно мне не стоило денег.


Татьяна СЕРГЕЕВА.


Дата создание новости 16-11-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 323     Номер: 80(13550)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.