$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Обними мир сердцем


Обними мир сердцем

В четверг, 25 ноября, в Большом зале Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан состоялась торжественная церемония награждения финалистов и победителей VII ежегодной городской премии «Волонтер года - 2021».

На церемонии присутствовали почетные гости: исполняющий обязанности заместителя Главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Артур Гафаров, председатель Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан V созыва Марат Васимов, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Оксана Савченко, депутат Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан V созыва Юлай Муратов и другие.
Организаторы конкурса: Администрация столицы, Комитет по делам молодежи Администрации городского округа город Уфа РБ и городской Центр содействия занятости молодежи.
Напомним, что конкурс «Волонтер года» проводится с 2014 года и направлен на повышение престижа волонтерской деятельности, вовлечение молодежи в активное участие в общественной жизни города и поощрение самых достойных молодых людей в сфере добровольчества.
Участниками данного мероприятия являются не только школьники и студенты, но также работающая молодежь и люди старшего поколения.
В этом году старт премии был дан в начале сентября. Всего было подано порядка 150 заявок, где каждый участник предоставил портфолио о своих достижениях в волонтерской деятельности. На втором этапе было отобрано 37 финалистов.
В течение двух дней на платформе ZOOM конкурсанты презентовали перед компетентным жюри опыт своей волонтерской деятельности, социально значимые проекты, реализуемые на территории Уфы.
Финалисты Премии представляли себя в номинациях: «Лучший доброволец Уфы - 2021», «Открытие года», «Рожденные помогать», «Волонтер Победы», «Вдохновленные искусством», «Вокруг меня», «Оберегая сердцем», «Говорит волонтер», «Молоды душой», «Лучший волонтерский центр – 2021 города Уфы», «Лучший волонтерский центр – 2021 среди учреждений молодежной политики города Уфы».
По итогам защиты конкурсная комиссия определила победителей во всех 11 номинациях.
- В волонтерстве официально я – пять лет, а по-настоящему – всю жизнь, - говорит волонтер серебряного возраста Ирина Зиннатулина, детский библиотекарь по профессии. – Когда начала шефствовать над октябрятами, тогда и началась моя активная общественная жизнь: делать что-то нужное, полезное, быть в гуще событий. И во времена пандемии, несмотря на трудности, время было насыщенное – волонтерство на VI Всемирной Фольклориаде,  на финале национального чемпионата WorldSkills, работала в кол-центре регистратором… Дела искать не приходится, они находят нас сами. Какими качествами должен обладать волонтер?  Конечно, коммуникабельностью, ведь мы работаем с людьми и для людей, еще важны энергия и желание делать добро. Это не просто слова, это желание, которое идет от сердца!

Обними мир сердцем


Рады сообщить, что Ирина Миннуловна стала победителем в номинации «Молоды душой» и в той же номинации победила в народном голосовании.
- Сегодня мы чествуем финалистов и победителей по 11 номинациям по основным, ключевым направлениям волонтерства; добровольцев города Уфы, которые в течение года помогали в разных областях – культуры, медицины, экологии, тех, кто помогает сейчас нашему старшему поколению; волонтеров серебряного возраста и медиаволонтеров. Сегодня мы говорим слова благодарности лучшим из лучших добровольцев нашей столицы, - отметила председатель Ассоциации волонтеров Уфы РБ Елена Недопекина.
Линара Хакимова, студентка IV курса Уфимского медицинского колледжа, занимается различной волонтерской и общественной деятельностью, начиная со спорта и заканчивая просветительской работой. У девушки четыре проекта - Республиканский праздник велодетства, Республиканская акция «Вело-добро», Фестиваль инноваций молодежи «На старт!» и Стратегическая программа «Юный доброволец Республики Башкортостан». Именно Линара одержала победу в номинации «Лучший доброволец Уфы-2021»
- На самом деле мы все – волонтеры, - считает победительница. – Мы все кому-то в нашей жизни помогаем. Просто кто-то больше, кто-то меньше, а кто-то делает это профессионально. Я пришла в волонтерство пять лет назад, мне хотелось быть полезной, чем-то помочь обществу. Поэтому я начала свою добровольческую деятельность и выбрала специальность – помогать людям.
- Хочу пожелать, чтобы как можно быстрее деятельность волонтеров стала осуществляться не в экстремальных условиях. Ведь по тому, чем занимаются волонтеры, можно судить о развитии нашего общества, - отметил депутат Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан V созыва Валериан Гагин, вручая награду победительнице номинации «Вокруг меня» Зульфие Суфьяновой.
Тимур Ишкарин, 21-летний студент БашГУ, волонтер с большим стажем – он помогает людям с 14 лет – стал победителем в номинации «Волонтер Победы» и народном голосовании.

Обними мир сердцем


- В моем родном городе Миньяре именно тогда, 6 лет назад, началось волонтерское движение. Я присоединился сразу, как только узнал. Первые наши дела были – помощь ветеранам, пожилым одиноким людям, уборка детских площадок, - рассказывает победитель. – А в Уфе после того, как поступил в БашГУ, сразу пришел в волонтерский центр нашего университета. Первое мое мероприятие было в Геронтологическом центре «Именлек» - я организовал новогодний концерт. Мне очень понравилось там работать, и в дальнейшем я стал председателем комиссии по работе с пожилыми и ветеранами нашего центра. С тех пор я на постоянной основе организую мероприятия для пожилых людей. На мой взгляд, волонтер должен, во-первых, обладать эмпатией, сочувствовать тем, кому помогает. Второе – это уважение к старшим, к своим близким. Третье – стремление к развитию, потому что волонтер постоянно учится чему-то новому, совершенствуется. А самое главное – желание сделать мир вокруг себя лучше. С нынешнего года я веду масштабное движение «Волонтеры Победы», с июня являюсь его региональным руководителем по Башкортостану, поэтому даже после окончания университета планирую и дальше заниматься движением, вести его к новым свершениям.
Эвелина Бакирова, студентка БашГУ, активно начала волонтерствовать в нынешнем году, ее можно назвать «новобранцем». Девушка помогает развивать медиасферу, она – медиаволонтер.
- Я оформляю соцсети молодежного движения БашГУ, пишу посты, снимаю ролики, рисую картинки. Как стала волонтером? В движение привело сердце. Считаю, если можешь помочь – помоги, - говорит Эвелина - победитель народного голосования в номинации «Говорит волонтер».
Все финалисты и победители конкурса получили дипломы и ценные призы от организаторов.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКАХ: «Лучший доброволец Уфы-2021» Линара Хакимова (справа), Тимур Ишкарин и Эвелина Бакирова; победители номинации «Молоды душой»; почетные гости.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.



Дата создание новости 30-11-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 581     Номер: 84(13554)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.