$ - 56.2996
€ - 57.9210

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Родной язык-душа народа


Родной язык-душа народа

Сегодня в Башкирском академическом театре драмы имени Мажита Гафури проходит серия мероприятий, посвященных Дню башкирского языка.

Празднование начнется показом спектакля-кубаира по башкирскому народному эпосу «Урал-батыр» в постановке известного якутского режиссера, народного артиста России, лауреата Государственных премий СССР, России и Саха (Якутия) Андрея Борисова. Режиссер не первый раз обращется к народному эпосу. В его творческом багаже постановки эпосов народов России: якутский «Олонхо», алтайский «Маадай Кара», киргизский «Манас». «Башкирские образы, метафоры перекликаются с нашими, так что для меня ваша культура не чужая. Этот эпос очень подходит для театральной визуализации. Охватывает многие цивилизации, огромный пласт культуры, истории. Ощущение рождения народа, культуры, курая», - отметил режиссер-постановщик еще во время пресс-конференции, приуроченной к премьере спектакля. «Урал-батыр» в постановке Борисова - это масштабное трехчасовое действо, в котором задействована почти вся труппа. В заглавной роли Урал-батыра – выпускник Высшего театрального училища имени Михаила Щепкина, лауреат премии имени Шайхзады Бабича Ринат Баймурзин. Образ брата Урала – Шулгена воплотил заслуженный артист Башкортостана Руслан Хайсаров. В этом году в спектакль введены и молодые актеры, выпускник Высшего театрального училища имени Щепкина Айнур Габитов и выпускницы Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова Айым Сулейманова и Гузель Хасанова.
Также в этот день состоится онлайн-трансляция творческой встречи с молодыми актерами театра – Зилярой Юлтаевой, Муратом Рафиковым, Лилией Сагитовой, где они будут читать стихотворения Мифтахетдина Акмуллы. Ведь в этом году день башкирского языка посвящен 190-летию со дня рождения великого поэта-просветителя Мифтахетдина Акмуллы. «Мы хотим донести до зрителя красоту слов, стихосложения. Именно по-актерски, как нас учили в институте по сценической речи», - отмечает Зиляра Юлтаева. Актеры обещали поделиться и некоторыми секретами ораторского искусства, провести мастер-класс, посвященный тому, как научиться говорить внятно, красиво, а также рассказать, как они в современных реалиях стараются сохранять родный язык в семье.
К слову, именно этой теме посвящен следующий огромный социально-образовательный проект театра. Идейным вдохновителем и руководителем проекта «Язык начинается с семьи» является народный артист России и Башкортостана, лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева Хурматулла Утяшев. Кадры видеороликов мы видим через призму камеры кинорежиссера Руслана Юлтаева, известного по фильмам «Сируси», «Три письма», «Внеклассный урок». А сценарий к роликам подготовила главный редактор литературного отдела театра Динара Каюмова, музыку написал композитор Урал Идельбаев. В видеороликах снимались актеры Башкирского академического театра, а также их дети.
«Мы сняли несколько социальных сюжетных мотивационных игровых видеороликов, продолжительностью около 2-5 минут каждый. Серия роликов об одной обычной семье, где будет раскрыта идея, что именно от родителей зависит интерес детей к родному языку и культуре. В мире насчитывается более 7 тысяч языков, половина из которых находится под угрозой исчезновения. Мы хотим донести до зрителей, что сохранение башкирского языка зависит от каждого жителя нашей республики. И важно с детства именно в семье прививать любовь к родному языку, к родной Земле, к Родине. Данные видеоролики будут распространены в интернете, продемонстрированы на телеканалах Республики Башкортостан и официальных сайтах различных структур», - говорит руководитель проекта Хурматулла Утяшев.
Режиссер проекта Руслан Юлтаев отметил: «Постепенно в мире исчезают языки. А значит, вместе с ними навсегда исчезают традиции и культура целых народов. Конечно же важно, чтобы родной язык изучался в детских садах, школах, институтах. Но если родители сами не начнут говорить на родном языке дома со своими детьми, то задачу сохранить язык будет практически невозможно выполнить. Если наши игровые видеосюжеты хоть немного подтолкнут людей задуматься о данной проблеме, то это для нас будет большим достижением».
Автор сценария Динара Каюмова: «Привитие любви к родному языку – это ежедневный, нелегкий труд. Сюжеты этих роликов взяты из нашей жизни. Я не могу сказать, что мои дети или дети моих знакомых знают башкирский язык так же хорошо, как мы. Но мы стараемся – разучиваем стихотворения, песни на родном языке, читаем книги, дома разговариваем на башкирском. Мы, родители, не должны сидеть и ждать, что ребенок сам поймет и будет самостоятельно изучать родной язык, или перекладывать ответственность на школу, детский сад, ведь родной язык начинается с семьи, с нас самих».

Эльвира ДАВЛЕТБЕРДИНА, руководитель литературно-драматической части БГАТД.
НА СНИМКЕ: в процессе съемок ролика.
Фото Романа ШУМНОВА.




Дата создание новости 14-12-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 432     Номер: 87(13557)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.