$ - 62.9103
€ - 66.1087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Верить в чудо – и тогда оно произойдёт!


Верить в чудо – и тогда оно произойдёт!

В начале недели в Уфимском государственном татарском театре «Нур» прошло новогоднее представление для особенных ребятишек, организованное городским обществом инвалидов.

Пригласительные билеты на елку заранее были розданы 215 маленьким уфимцам с ограниченными возможностями здоровья.
Все они пришли с родителями, чтобы принять участие в торжестве, которое для них является праздником как минимум вдвойне. Это выход за пределы своего ограниченного пространства, атмосфера новогоднего торжества и возможность увидеть сверстников, находящихся в таком же статусе ребенка-инвалида. Кроме поддержки близких, родных, государства, благотворительных организаций и просто неравнодушных людей особенному ребенку очень важно знать, что он в большом мире такой не один. И поэтому радость в их глазах и улыбки на лицах важны взрослым особенно. Как сказал корреспонденту «Вечерней Уфы» председатель Уфимского городского общества инвалидов Ришат Аллагузин, после вручения подарков дети просто счастливы.
Красочные упаковки со сластями для новогоднего утренника собирали многие организации и люди. Помимо Центрального Духовного управления мусульман России и Церкви Дома молитвы для всех народов свою помощь оказали депутаты Совета городского округа город Уфа РБ Марат Васимов и Александр Мельников, Администрация Октябрьского района и сами представители общества инвалидов Уфы.
Перед началом спектакля, который приготовил театр «Нур», в фойе развернулось мини-представление, повествующее о рождении младенца Иисуса. Благо, утренник состоялся между празднованиями Рождества по григорианскому и юлианскому календарю, в театрализованной форме представители одной из религиозных организаций рассказали о чуде появления на свет новорожденного Христа. Затем наши традиционные Дед Мороз и Снегурочка вручали ребятам призы за прочитанное стихотворение или вокальную миниатюру. А одна девочка исполнила песенку в форме стишка, чем вызвала несказанное удивление и восторг главных новогодних персонажей. Миссию Дедушки Мороза взял на себя координатор проекта «Молодежка» Общероссийского народного фронта Республики Башкортостан Рустам Салахутдинов.
– Сегодня дети здесь так же радуются празднику, как и все ребятишки. Самое главное – чтобы они не переставали верить в чудеса, которые обязательно сбудутся. Мы сегодня им вручили волшебные гостинцы, которые исполняют желания, – сказал Мороз Иванович.
И может быть, эти слова сказочные, однако необходимо, чтобы они звучали хотя бы раз в год.
Данис и Динас Камалетдиновы – братья-близнецы, им по 10 лет и они передвигаются в инвалидных колясках. Мальчики прибыли на праздник с папой Ильгамом Аглямовичем и мамой Миляушой Рифкатовной. Изначально проблем со здоровьем у детей не было. Когда Данис и Динас подрастут, им можно будет сделать операцию, и появится надежда на выздоровление. А пока пожелание их родителей – чтобы на празднике все ребятишки получили заряд хорошего настроения и положительные эмоции.
Маленькая Элина пришла на праздник вместе с сестричкой-двойняшкой Ралиной и мамой Кариной Ишикаевой. У Ралины здоровье хорошее, а Элина, несмотря на свой диагноз ДЦП, чувствовала себя возле елки прекрасно и рассказала Деду Морозу стихотворение, за что получила заветную конфету. А больше всего она ждала начала театрального представления.
Фаиль Каримов, председатель общества инвалидов Калининского района, а также координатор проекта «Единая страна – доступная среда», приехал на праздничное мероприятие вместе с 38 детьми из своего района. Со страниц газеты он обратился к читателям:
– Желаю всем ребятишкам, в первую очередь, конечно, здоровья, счастья, чтобы сбылись их мечты, и поздравляю всех жителей республики, Уфы и нашего Калининского района с наступающим Новым годом!
Тем временем дети успели получить подарки, прозвучал первый звонок, и все устроились в зрительном зале.
Руководитель рекламного отдела «Нура» Ляйсан Сираева рассказала, что молодежный состав театра под руководством талантливого режиссера Марата Хасанова приготовил премьерную сказку «Новогодние чудеса, или Баба Яга против». В ней много спецэффектов, хореографических эпизодов, красивой музыки и, конечно, поздравление Деда Мороза и Снегурочки.
Спектакль начался! Неугомонная ребятня с восторгом и интересом следила за ходом представления, сопереживая героям и бурно выражая эмоции: смех, восхищение, и одаривая артистов аплодисментами!
После спектакля 11-летний Даниэль Отченашенко поделился с нами: постановка ему понравилась, потому что в ней была очень интересная Баба Яга. Даниэль, который учится в 3-м классе специализированной школы, до конца представления верил в то, что все непременно завершится хорошо.
Чтобы пережить все перипетии действа самим, надо увидеть эту сказку, которая будет идти на протяжении всех каникул. Дабы в нее поверить, надо быть ребенком. А чтобы помочь ребенку, который ограничен в возможностях здоровья, надо просто быть ответственным взрослым, хорошим человеком и добросовестно выполнять свою работу. Как все, кто помог организовать для детей с особыми нуждами волшебный праздник.

Альбина ИСХАКОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Дата создание новости 30-12-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 885     Номер: 92(13562)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.