$ - 62.9103
€ - 66.1087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Отпустите меня… в Красную Поляну


Отпустите меня… в Красную Поляну

Не буду сегодня ходить вокруг да около, а огорошу вас сразу и безо всякой предварительной подготовки. Предупрежу только слабонервных и беременных женщин, которые замужем не за бизнесменами из списка Forbes - очень хорошо подумайте, прежде чем продолжить чтение! Так вот, ставки посуточной аренды жилья вблизи российских горнолыжных курортов достигли 150 тысяч рублей. Интересно, на этом самом месте все стали делить 150 тысяч рублей на размер своего среднемесячного заработка без учета годовой премии? Согласитесь, в этом трудно себе отказать?

Столь завораживающей и настраивающей на медитативный лад информацией поделился уже хорошо знакомый вам, надеюсь, не без моего участия, ЦИАН – технологичный сервис по поиску недвижимости. Его ежемесячная аудитория составляет более 18 миллионов уникальных пользователей. Именно благодаря такой виртуальной «компании» аналитики компании знают, что говорят. И они, конечно же, построили рейтинг таких курортов по размеру арендной платы за сутки, сконцентрировав свое внимание на топ-10, то есть, объединив в одном списке десять самых дорогих объектов недвижимости, предлагаемой в аренду, которая может быть интересна любителям горнолыжного спорта, сноуборда и тюбинга.
Поскольку нам как всегда своя рубашка ближе к телу (экономисты называют это рациональным мышлением), быстренько найдем в этом топе Башкортостан. Ура! 5-е место занимает Мраткино. «Горнолыжная база «Мраткино» в Белорецке (Республика Башкортостан) считается одной из лучших на Урале. Прайс арендной недвижимости в радиусе 2 километров от нее поднялся до отметки в 18 тыс. рублей за сутки. Рекорд принадлежит двухэтажному кирпичному особняку (180 квадратных метров) с четырьмя спальнями, гостиной, баней и автостоянкой», — так черным по белому экрану и написано. Особняк! 18 тысяч рублей! Это же совсем другое дело, с удовольствием отмечаю я и даже делаю попытку разделить свой среднемесячный доход в 2021 году на эту гораздо более симпатичную, по сравнению с кошмарными 150 тысячами рублей, сумму.
Кстати, где ее запрашивают? Как выяснилось, не в Монако, а в Красной Поляне Краснодарского края, которую, как полагают те же эксперты, можно назвать главным брендом среди российских горнолыжных курортов. С их точки зрения, сверхвысокий прайс для этой локации вполне закономерен. Речь идет о двухэтажном коттедже (198 квадратных метров плюс участок - 3 сотки) в селе Эсто-Садок, который граничит с курортным кластером, «отличающимся развитой инфраструктурой». Здание оборудовано видовыми балконами и четырьмя просторными спальнями - очаровывают нас «продажники». Вот его-то будущим гостям и следует позаботиться о бюджете в 150 тысяч рублей за день проживания. Посмотрела я фотографии этого лидера рейтинга и со всей ответственностью довожу до вашего сведения, что золотых унитазов обнаружить там мне не удалось. Вид с балкона открывается действительно чудесный, но природа родного Белорецкого района, на мой взгляд, ничуть не хуже и еще фору даст. Кстати, не зря я вспомнила Монако, потому что через дорогу от коттеджа находится казино. С моей сугубо женской точки зрения, это скорее минус, чем плюс.
Признайтесь, вы читаете инструкции? Я, признаюсь, нет и, увидев слово «рейтинг», немедленно перехожу к цифрам, а зря. Между прочим, в самом начале аналитики предупреждают, что вместе с приходом зимнего сезона активизировался спрос на аренду жилья рядом с горнолыжными курортами (это мы уже поняли) и, что гораздо важнее, в зависимости от локации, стоимость проживания может различаться на порядок. Да, в Краснодарском крае цены действительно запредельные, но вовсе не по всей России. «Если в Сочи представлено сразу несколько лотов с ценником от 100 тысяч рублей за сутки, то в Подмосковье чек исчисляется несколькими десятками тысяч рублей», - говорится в исследовании.
И действительно, на втором месте располагается двухэтажный кирпичный дом площадью 220 квадратных метров в Шерегеше стоимостью уже 50 тысяч рублей в сутки, а на третьем — деревянное шале площадью 360 квадратных метров в Домбае, снять которое можно за 45 тысяч рублей в сутки. Понятно, что если умножить любую из этих цифр на количество дней зимнего отдыха, то результат получится все равно устрашающий для обладательницы весьма средней по республике заработной платы, но это уже гораздо меньше, чем в Сочи. Да что там, «гораздо» - в три раза. Заодно я узнала, что Шерегеш - это сибирский курорт в Кемеровской области, а в Домбае сама имела счастье отдыхать, поэтому Карачаево-Черкесская республика в географический ступор меня не ввела. В первом случае комфорт обещают для двенадцати персон, во втором — их число не уточняется, но, судя по наличию пяти спален, оно явно не меньше. И вы знаете, дом в Шерегеше находится на улице Строителей - в новогоднюю ночь только за одно название цену аренды процентов на 20 можно смело поднять.
Перед нашим Мраткино на четвертом месте располагаются подмосковные Сорочаны в Дмитровском городском округе Подмосковья. Здесь снять двухэтажный дом площадью 900 квадратных метров можно за 30 тысяч рублей в сутки. Симпатичное соседство! Вы тоже так считаете?
Первоначально я не хотела утомлять вас долгим перечислением и была намерена остановиться еще только на самом дешевом предложении рейтинга - двухкомнатной квартире площадью 52 квадратных метра на шесть человек на курорте Большой Вудъявр в Мурманской области. Арендовать ее на сутки стоит, представьте себе, 8 тысяч рублей. Так вот почему одна моя отнюдь не бедная знакомая так часто в Инстаграм выкладывает свои многочисленные селфи оттуда! Кстати, до этого они были преимущественно как раз с Красной Поляны. И я наивно полагала, что виной всему не здравый расчет, а ее экстравагантность и эксцентричность. Угу. Кстати, квартира находится в шаговой доступности от горнолыжного склона, Городского парка (почему-то с большой буквы, классный парк, наверное) и озера Верхнее.
Потом решила все-таки продолжать утомлять дальше, и вот почему. Благодаря своей неуемной фантазии и преимущественно визуальному каналу восприятия, в процессе написания этой статьи я прекрасно отдохнула, мысленно побывав на всех этих фешенебельных курортах. Некоторые картины с шикарными видами бережно отложила в планы на грядущий отдых и немедленно поверила, что они уже сбылись благодаря рождественскому волшебству.
Так что продолжим. В черте Красноярска на правом берегу Енисейска есть горнолыжный курорт Бобровый Лог, а в его окрестностях есть предложение с ценником в 16 тысяч рублей за день проживания. Это деревянный коттедж площадью 130 квадратных метров, между прочим, с сауной (а хотелось бы в Красноярске все-таки баню!).
Чтобы провести с комфортом отдых на Байкале и при этом покататься на лыжах с горы Соболиная потребуется не более 10 тысяч рублей. Приятно, что кирпичный коттедж (318 квадратных метров) отстроен ровно на полпути между спортивно-развлекательным центром и берегом озера.
Приволжский Хвалынск (Саратовская область) мало ассоциируется с горнолыжным спортом, поясняют нам. Но ситуацию спасает наличие популярного курорта России. Туристам, которые планируют поселиться в коттедже неподалеку от лыжных трасс, достаточно будет иметь 8 тысяч рублей, чтобы заплатить за сутки. Единственное, что меня здесь слегка отпугнуло — это адрес. 4-й Курортный тупик… О чем они думали, когда улицу называли?
И на девятом месте в рейтинге соседняя с нами Завьялиха (Челябинская область). Аренда относительно небольшого (75 квадратных метров) деревянного дома в километре от курорта обойдется в те же 8 тысяч рублей за сутки. «Несмотря на скромный метраж, планировка сруба позволяет принять до десяти постояльцев», — пишут эксперты. Наивные! Все вспомнили площадь своей горячо любимой квартиры? На стоянке предусмотрены места для шести автомобилей.
На этой позитивной ноте предлагаю закончить свое предновогоднее повествование. Надеюсь, оно добавило свои пять копеек, а еще лучше — пять динариев в копилку вашего волшебного предпраздничного настроения! Поверьте мне, оно хоть и волшебное, но вполне рукотворное.

Динара КОПЕЙКИНА.


Дата создание новости 30-12-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 869     Номер: 92(13562)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.