$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Эта маска – не карнавальная, и её носят не по желанию…


Эта маска – не карнавальная, и её носят не по желанию…

В субботу, 8 января, в Уфе прошли рейды, в ходе которых представители администраций районов, полиции и Центра общественной безопасности проверили, как предприятия и учреждения соблюдают антиковидные ограничения.

Цель рейдов – напоминание населению, а также владельцам и арендаторам объектов о важности соблюдения эпидемиологических требований. В каждом из районов Уфы по заранее намеченным маршрутам вышли мобильные группы, всего 218 человек, которые проверяли наличие сертификатов у сотрудников, осуществляющих входной контроль, правильность организации контрольно-пропускных пунктов, соблюдение масочного режима и санитарных норм.
В работе одной из рейдовых групп, в которую вошли начальник отдела по работе с обращениями администрации Орджоникидзевского района Светлана Щаднева, ведущий специалист отдела координации торговли, питания и услуг администрации Орджоникидзевского района Светлана Филатова, инспектор Центра общественной безопасности по Орджоникидзевскому району Луиза Шарифуллина, участвовал и корреспондент «Вечерней Уфы».
…И вот мы надели повязки с надписью «Стоп Ковид» и отправились по маршруту, который включал в себя несколько торговых предприятий на проспекте Октября.
Первым пунктом стал магазин «Буратино».
- Работает «Буратино» как малый рынок, торговых точек здесь много, поэтому его каждый день обязательно контролируем, – поясняет Луиза Шарифуллина.
Проверяющие заходят неожиданно, так что нарушения не скрыть. Но здесь все в порядке. На входах – антисептик, перчатки и маски. Продавцы и покупатели в масках, и надеты они правильно. При нас подошли две покупательницы. На входе их встречает дежурный Дмитрий Крашениников. Как и положено, проверяет температуру тела, а также сертификат. Все в порядке, добро пожаловать.
- Покупатели нормально реагируют на эти требования, - говорит Дмитрий.
По его словам, несколько минут назад он «развернул» двух парней, у которых не было QR-кода. Те даже не пытались проникнуть в торговый зал, понимая, что это бесполезно.
Отметим, что во время нашего рейда инспектор ЦОБ контролировал не только соблюдение масочного режима, но и то, как убирается снег с территорий, прилегающих к торговым точкам. В прошлом году магазин «Буратино» был оштрафован за неубранный снег. Видно, что руководство предприятия сделало вывод – нарушений больше нет.
Следующий пункт нашего маршрута – «Экономмаркет». Магазин крупный, покупателей хватает. Продавцы в масках, а вот один из посетителей без нее.
- Некоторые заходят в маске, а потом все равно снимают, - оправдывается дежурный по магазину.
Он рассказал, что большинство покупателей масочный режим соблюдает, тем более что на кассе без маски не обслуживают. Но бывают и случаи, когда покупатели, в основном молодежь, не подчиняются установленным правилам. Недавно на требование надеть маску парни стали избивать продавца. Вызвали полицию, но хулиганы убежали.

Эта маска – не карнавальная, и её носят не по желанию…


По соседству находится один из магазинов сети «Байрам». Здесь покупателей было больше, и все в масках, кроме одной женщины. Впрочем, когда она увидела людей с повязками, то маску надела, хотя и высказала свое резкое недовольство. Члены рейдовой бригады пояснили, что требования нужно соблюдать.
- Покупатели разные бывают, некоторые скандалят, даже дерутся, недавно только девушка кассиру руки поцарапала, - говорит Миляуша Муратшина, заместитель директора магазина. - Мы заранее предупреждаем, что без масок на кассе обслуживать не будем. Для покупателей даже бесплатно маски приготовили.
В основном без маски заходит молодежь, есть и такая категория мужчин, которые говорят: «У меня есть прививка, маска мне не нужна». Но требования едины для всех. В основной же массе люди относятся с пониманием.
Следующей точкой рейда стал магазин «Магнит» по проспекту Октября, 97. Несмотря на то что территория при входе в него небольшая, от снега ее очистить не удосужились, не убрали и наледь со ступенек…
Едва мы вошли в торговый зал, как увидели, что на кассе обслуживают покупателя без маски, да и сам кассир это средство защиты держал на подбородке.
- Мы предупреждаем всех покупателей, чтобы они надевали маски, у нас даже бесплатные одноразовые на кассе имеются, но я насильно заставить человека надеть маску не могу, - оправдывается кассир Максим.
На вопрос, почему снег не убрали возле входа, получаем ответ, что в магазине идет переоценка, вот освободятся продавцы и выйдут с лопатами, а своего дворника нет.
В итоге «Магниту» выписали два предписания – и за нарушение масочного режима, и за неубранный снег.
Противоположная ситуация в соседнем магазине «Немецкая обувь». Территория возле него – куда больше, чем у «Магнита». Но она тщательно очищена от снега. Причем, как заверили продавцы, если нужно, то штатный уборщик выходит на очистку и дважды в день. И с требованиями по профилактике коронавируса все в порядке – при входе – санитайзер и перчатки, персонал и покупатели в масках, все четко соблюдается.
Всего в этот день в Орджоникидзевском районе работали 4 патрульных группы, которые проверили 32 объекта торговли, в том числе 4 крупных торговых центра, 15 предприятий бытовых услуг и питания населения, 3 организации спорта и оздоровления. По итогам рейда выявлено 3 объекта, в которых были нарушены антиковидные ограничения. Также проведено более 40 профилактических бесед с населением, в особенности с людьми пожилого возраста и детьми.
В целом по городу 8 января проверили 1038 организаций. В этот день рейды прошли во всех районах в крупных торговых центрах, физкультурно-оздоровительных центрах, предприятиях общепита и других организациях, где действуют коронавирусные ограничения.
В ходе патрулирования проведено более 680 профилактических бесед с населением. Участники рейдов раздали памятки с описанием действующих ограничений и телефонами профильных организаций. Профилактические рейды по соблюдению масочного режима продолжаются.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото автора.


Дата создание новости 11-01-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 310     Номер: 1(13563)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.