$ - 75.1996
€ - 91.1946
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Форум

Старшее поколение даст фору молодым


Вчера в здании Национального Молодежного театра РБ имени Мустая Карима состоялось уникальное событие. Здесь прошел первый городской съезд слушателей Народного университета третьего возраста "Социальная интеграция пожилых людей через реализацию социальных и образовательных проектов". Организаторами форума выступили Администрация городского округа город Уфа РБ, Министерство труда и социальной защиты населения республики, РОО "Социальный центр "Народный университет третьего возраста" РБ, Уфимский филиал Российского государственного социального университета.
Республиканская целевая программа "Народный университет третьего возраста" действует в нашем регионе уже третий год, реализуется по инициативе Президента Башкортостана Рустэма Хамитова. За это время было сделано немало.
- Наш принцип работать для людей получил конкретное воплощение в отношении старшего поколения. Программа "Народный университет третьего возраста" позволила обучить более 43 тысяч пенсионеров, приобщить их к современной динамике жизни, помочь в социальной адаптации. Пожилые люди осваивают компьютерные технологии, изучают иностранные языки, расширяют свой кругозор, занимаются волонтерской деятельностью. Доказала свою эффективность и программа социального туризма, которая является для многих людей золотого возраста своеобразным окном в мир. Они путешествуют, открывают для себя новые города и страны. Эти проекты продолжат существование и в последующие годы, - зачитала приветственное слово от главы Башкортостана Рустэма Хамитова гостям встречи директор Департамента социально-гуманитарного развития Аппарата Президента РБ Зульфия Гарифуллина.
Еще в 2007 году общественная организация "Мои года - мое богатство", которая базируется в Туймазах, начала работу по обучению старшего поколения. Занятия вели преподаватели-волонтеры и сами пенсионеры. В 2010 году Президент Башкортостана, узнав о проводимой работе, дал задание распространить опыт подобного проекта по всей республике. Так родилась республиканская целевая программа "Народный университет третьего возраста". Ее главной целью является повышение качества жизни пожилых людей. Возрастной охват: женщины старше 55 лет и мужчины от 60 лет.
- На первом этапе обучения было предусмотрено 5 направлений: компьютерная грамотность, курсы продвинутого пользователя, английский язык, азы семейной психологии, основы методологии личной гигиены и лечебной физкультуры, - подчеркнула министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.
Надо отметить, что программа с каждым годом совершенствуется, по всей республике проводятся опросы: на какие еще направления стоит обратить внимание. Сегодня насчитывается одиннадцать образовательных дисциплин. Добавлены немецкий и французский язык, современные технологии в овощеводстве, правовая и финансовая грамотность, управление многоквартирным домом.
Пожилые люди - одна из наиболее многочисленных демографических групп населения. В столице на сегодняшний день проживают более
1 миллиона человек. Из них около 280 тысяч - пенсионеры, что составляет 25,4 процента. По России это число чуть меньше - 22 процента.
Пенсионный возраст часто рассматривается как кризисный период в жизни человека: появляется большое количество свободного времени, меняется статус в обществе, возникает зависимость от семьи. Сделать жизнь старшего поколения достойной, насыщенной, активной, восполнить дефицит в общении - основные задачи, стоящие перед Народным университетом третьего возраста.
Во многом благодаря этому образовательному учреждению Уфа стала участником проекта Всемирной организации здравоохранения "Город, где старость в радость, - город для всех возрастов". Кроме того, для ветеранов войны и труда ежегодно за счет средств городского бюджета организуется подписка на местные газеты.
- Наряду с республиканской программой по социальному туризму в столице реализуется и городская. На данный момент проводится конкурс. В нынешнем году мы планируем запустить пилотный проект "Оздоровительные туры выходного дня", - поделилась хорошей новостью заместитель главы Администрации Уфы Альфира Бакиева. - Это значит, что пожилые люди смогут отдыхать в санатории или профилактории с раннего утра пятницы до вечера воскресенья.
Альфира Минулловна призвала собравшихся слушателей следить за своим здоровьем и вовремя проходить диспансеризацию, предупредив, что с сентября все поликлиники начали работать и в субботний день.
- Сегодняшний съезд призван дать оценку работе Республиканской целевой программы "Народный университет третьего возраста" на 2011-2013 годы. Мы с вами должны подвести итоги проделанного и уже сейчас начать готовить предложения на последующие годы. Новая программа должна быть написана более грамотно, поэтому нам нужна ваша помощь и подсказка, - обратилась Альфира Бакиева к студентам университета. - Спасибо за вашу активность и неравнодушие!
Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.

Дата создание новости 5-09-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2081     Номер: 171(12319)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.