$ - 60.4797
€ - 62.8762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Понять подростка и принять


Понять подростка и принять

Переходный возраст ребенка нужно пережить. Сложные перестройки в организме подростка накладывают отпечаток на поведение. Это нужно понять и принять. Возможно, эти советы помогут сохранить психическое здоровье всех членов семьи. А жизнь с подростком - это «парный танец» со сменой ролей.

В зависимости от ситуации родители выступают в разных ролях: ведущего, ведомого, авторитета, «чайника». Главное, «не играть», а реально адаптироваться. Увы, авторитет нужно зарабатывать заново: ребенок анализирует ваши действия, стратегии, статус.
Важно понять, что взрослеющие дети не хотят с вами бороться, они стремятся разобраться в ситуациях. Не ждите запланированных результатов: не будет так, как хотите вы. И не огорчайтесь, если планировали одно, а получилось другое. Дети способствуют вашему личностному росту, помогают избавляться от стереотипов.
Потребность в риске (даже неоправданном) очень характерна для молодых. Это один из способов самоутверждения. Не бойтесь рисковать вместе с ребенком (на своей территории). Удивляйте, будьте находчивы и изобретательны.
Чаще смейтесь, а сложные ситуации анализируйте с оптимизмом. А вот шутить над эмоциями подростка нельзя, это табу. Проанализируйте ваши семейные ценности, традиции. Делайте ставку на те, которые стали общими для вас и детей. Не «пилите» их, или его, не навязывайте то, что чуждо.
Подростки стремятся к самостоятельности, но вот ответственность берут только за то, что им выгодно. Важно внушить ребенку, что в семье «один за всех и все за одного» и происходящее в семье теперь зависит не только от вас, но и от его действий.
Ваш ребенок переходного возраста совсем не такой, каким вы себе его придумали. У него другое «идеальное Я», поэтому не нужно что-то из него «лепить». Просто помогите ему меняться, взрослеть, исходя из реальных целей и устремлений.
Не нужно превращать жизнь подростка в вечный «разбор полетов». Наоборот, научите его не бояться ошибок. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Смело приводите примеры из вашей жизни и других значимых для него людей. Донесите до сына или дочери, что любому человеку свойственны внутренние противоречия, конфликт желаний и интересов.

Олеся МАРКОВА.


Дата создание новости 14-01-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 390     Номер: 2(13564)     Версия для печати

25 ноября 2022 г. №82(13644)


«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.