$ - 58.2087
€ - 60.3851

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Дождалась солдата младшая сестра…


Дождалась солдата младшая сестра…

О работе башкирских поисковиков в прошедшем году и планах на новый, 2022 год корреспонденту нашей газеты рассказала давний друг «Вечерней Уфы» педагог-организатор клуба «Тропа» Объединения подростковых клубов «Апельсин» Елена ВЯЗОВЦЕВА.

- Итак, в конце ушедшего года, 9 декабря, в День Героев Отечества, в Архангельском районе республики прошло захоронение красноармейца Абдулхаира Кутлугильдиновича Кунаккулова, останки которого обнаружены поисковым отрядом «Д.О.Н.» ТОМПЦ «Искатель» в Ульяновском районе Калужской области на Дретовском плацдарме, - рассказала Елена Вязовцева. - А дома солдата ждала младшая сестренка, племянники и их дети и внуки… Очень редко бывает, чтобы в наше время солдата с Великой Отечественной войны дождался кто-то родной из его собственного поколения. У красноармейца Кунаккулова произошло именно так – его дождалась младшая сестра…
Чтобы таких радостных моментов было больше, поисковики обращаются за помощью в поиске родственников.
Волонтеры поискового отряда «Донской» из Смоленска ищут родственников Евгения Михайловича Лобанова, родившегося в 1916 году в Уфе, жившего в доме №68 на улице Буденного. Он был сержантом 822-го артиллерийского полка. Убит 13 января 1943 года. Жену солдата звали Анастасия Попова. Родственников долго не удается найти, боец с воинскими почестями похоронен на хуторе Сусат Семикаракорского района Ростовской области. Возможно, их удастся найти с помощью «Вечерней Уфы».

Дождалась солдата младшая сестра…


Коллеги-поисковики в Тверской области, Мордовии, Башкортостане и Беларуси нашли без вести пропавшего во время Великой Отечественной войны красноармейца, уроженца Уфы Сергея Ивановича Крайнова, 1909 года рождения. Он был призван Ждановским РВК Уфы, служил автоматчиком. В информации о членах семьи указана Наталья Крайнова из Уфы, проживающая на улице Ломовой. Останки солдата были обнаружены и подняты на поверхность в лесу на территории Тверской области 17 октября 2021 года. Шесть часов продолжалась операция по вскрытию медальона, после чего - не менее кропотливая работа по чтению вложенных бланков. В ОБД «Мемориал» его данных нет. Есть только строчка, что он красноармеец 923-го стрелкового полка 251-й стрелковой дивизии. Выбыл 5 августа 1942 года.
Еще один запрос на поиск: к Елене Вязовцевой обратилась директор музея из поселка городского типа Вырица (Гатчинский район Ленинградской области), у них в музее хранится медаль «За отвагу», принадлежащая нашему земляку Денисламу Садыковичу Имангулову (Дениславу Ситдиковичу, Сетуновичу, как в документах), 1917 года рождения, уроженцу деревни Баимово. Сам боец погиб чуть позднее, 27 января 1944 года, в день снятия блокады, в Тосненском районе, а под Вырицей, вероятно, был ранен и потерял медаль. Музейные работники Гатчины очень хотят найти родственников и передать им награду. Последний известный адрес матери - Куртиямал Абзалиловны Имангуловой (Куртима, Куртана) - деревня Муллакаево Баймакского района, но ни администрация, ни Совет ветеранов, ни поисковики пока не смогли найти родственников.
Кстати, совсем скоро, 18 января, стартует Республиканская акция «Блокадный хлеб», реализуемая на территории республики поисковиками более 10 лет. Цель ее – напомнить всем ныне живущим о трагедии и подвиге гражданского населения и о защитниках Ленинграда. К сожалению, с каждым годом все громче звучат голоса, заявляющие, что «нужно было сдать город», «давно пора забыть» и прочее. Но эти преступления нацистов - без срока давности.
С 18 по 27 января в городах и районах республики проводятся памятные мероприятия, Уроки мужества, выставки поисковых отрядов, рассказывающие молодежи и детям о быте горожан в окруженном городе, как выживали долгие 872 дня, не сдавались, даже когда устоять казалось невозможным, о повседневной жизни и смерти ленинградцев, которая стала обычным явлением, демонстрируются фрагменты документальных фильмов, фотографии жизни в осажденном городе, о мужестве и стойкости ленинградцев в противостоянии бомбежкам, холоду, голоду, немецкой пропаганде. Показывается кусочек хлеба весом 125 грамм – дневная пайка детей, иждивенцев и служащих, но это – наш современный, сытный хлеб, а очевидцы из фрагментов хроники говорят о том, что было едой в блокадном городе: трава, жмых, земля, пропитанная сгоревшим сахаром с бадаевских складов, столярный клей... И молодежь начинает иначе оценивать подвиг тех, кто «просто выжил в блокаде».

Дождалась солдата младшая сестра…


27 января, в день окончательного снятия блокады Ленинграда, в школах, вузах и ссузах республики пройдут тематические радиолинейки, а память жертв блокады почтут традиционной минутой молчания. Жители городов и районов республики возложат цветы к обелискам погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Региональное отделение ООД «Поисковое движение России» в Республике Башкортостан на сегодняшний день объединяет более 5 тысяч поисковиков из 51 отряда. За 2021 год было проведено 18 поисковых экспедиций, в которых приняли участие 237 человек, обнаружены останки 129 советских солдат и 12 солдат противника, 14 солдатских «смертных» медальона, из которых прочитаны 11, найдены родственники 21 погибшего (в том числе по заявкам коллег из других регионов). Проведены военно-исторические фестивали «Заоблачный фронт. Иремель», в котором приняли участие 120 человек из 6 субъектов РФ, и «Заоблачный фронт», в котором участвовали 105 участников из 20 субъектов РФ. Продолжается сбор информации для дополнительного тома Книги Памяти Республики Башкортостан: в Национальном архиве Республики Башкортостан обработано более 100 тысяч документов, связанных с Великой Отечественной войной, более 10 тысяч переведено в электронный вариант. Несмотря на пандемию, в моменты спада заболеваемости проведено более 100 Уроков мужества для студентов и учеников общеобразовательных школ, в том числе и в онлайн-формате, охвативших более 100 тысяч человек.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото предоставлено Еленой ВЯЗОВЦЕВОЙ.



Дата создание новости 14-01-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 399     Номер: 2(13564)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.