$ - 69.1263
€ - 75.3348

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

По характеру туркмены и башкиры схожи...


По характеру туркмены и башкиры схожи...

«Башкортостан давно стал для меня второй родиной, и я этим очень дорожу. Здесь моя семья, много замечательных друзей, которые никогда меня не подводили. Они всегда готовы в трудный час прийти на помощь».

Мы беседуем с руководителем Туркменского национально-культурного центра Республики Башкортостан «Единство» Сапармуратом Шанглиевым. Сапармурат Хашиевич - предприниматель, переводчик, учредитель и один из организаторов первого Навруз-байрама в нашем регионе, автор книг о празднике весеннего равноденствия на башкирской земле.
- По данным Всероссийской переписи населения 2021 года, в Башкортостане живут более 780 представителей туркменского народа. Плюс около 300 студентов-туркменов обучаются в столичных вузах. Самая большая часть - порядка 100 человек - в Башкирском государственном педагогическом университете имени Мифтахетдина Акмуллы. Также юноши и девушки учатся в Башкирском государственном университете, Уфимском государственном авиационном техническом университете, Уфимском государственном нефтяном техническом университете, Башкирском государственном аграрном университете. Почти 99 процентов молодых людей возвращаются для профессиональной деятельности к себе домой. Наши абитуриенты стали приезжать в Уфу после заключения в 2007 году Межправительственного соглашения о научно-техническом сотрудничестве и подготовке кадров, - рассказывает Сапармурат Шанглиев.
- Как Вы думаете, почему еще ребята выбирают столицу Башкортостана?
- У нас близкие языки, религиозные обычаи. Да и по характеру туркмены и башкиры схожи: мы «прямые», говорим, что думаем, не хитрим. У нас общие добрые традиции, например, уважение к старшим. Среди нас, туркменов, живущих в Башкортостане, нет трудовой миграции. Это люди, которые переехали сюда в советское время, здесь учились, работали, создавали семьи. Они трудятся в разных областях: кто-то занимается животноводством, ведет подсобное хозяйство, другие работают на крупных промышленных предприятиях, третьи - в сфере образования. Есть и сотрудники прокуратуры, государственных учреждений.
- Нынешний 2022-й - Год сохранения культурного наследия народов России...
- Туркменский центр в Уфе и существует для того, чтобы развивать нашу национальную самобытность. Мы стараемся проводить литературные вечера, встречи с молодежью, организуем праздники. Расскажу о некоторых из них. 15 сентября 2019 года в рамках Фестиваля национальных культур «Мелодии и ритмы Азии» состоялся великолепный «День туркменской дыни». Он был посвящен 25-летию со дня образования Дома дружбы народов Республики Башкортостан и прошел в парке имени Ивана Якутова. В концерте участвовали представители разных диаспор, руководители национально-культурных центров, деятели культуры и искусства, многочисленные жители города, студенты, школьники. Зрители увидели выступления туркменских, башкирских, татарских, казахских, кыргызских, узбекских, таджикских артистов. 12 декабря мы отмечаем День нейтралитета Туркменистана, 27 и 28 октября - праздник независимости республики, 19 февраля - День государственного флага. Приглашаем всегда представителей всех народов, проживающих в Башкортостане. Рассказываем о своих обычаях и традициях, исполняем народные песни и танцы, - делится собеседник.
- У нас общая история: туркмены сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Свыше 78 тысяч воинов награждены орденами и медалями, более 100 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Десятки тысяч жителей Туркмении погибли на полях сражений. В их числе - Аннаклыч Атаев, храбрый сын нашего народа, первый Герой Советского Союза легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, - продолжает Сапармурат Хашиевич.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о себе.
- В первый раз приехал в Уфу в 1976 году в гости к родственникам. Через несколько лет женился здесь на местной красавице. С 1988 года постоянно проживаю в столице Башкортостана. Дочь Гузалия и сын Булат, внуки Богдан и Зарина родились здесь. Дети получили в Уфе высшее образование: дочь работает в Управлении федеральной службы бухгалтером, сын трудится на УМПО. Супруга Радина Сахиулловна - ветеран этого же предприятия. А родился я в селении на границе Туркменистана с Узбекистаном и Казахстаном. С детства общался с людьми разных национальностей. Могу говорить, кроме родного, на узбекском, казахском, азербайджанском, киргизском, башкирском, татарском языках, понимаю турецкий. Мне нравятся все национальности, народы. Считаю, что нет плохих наций, есть разные люди. Кроме активной общественной работы, занимаюсь переводами. Мои дед и прадед - известные в республике деятели культуры.

По характеру туркмены и башкиры схожи...


Пообщалась я в Центре и со студентами Башкирского государственного медицинского университета, приехавшими из Туркмении. Третьекурсник Бабагилды Якубов учится на педиатрическом факультете.
- Почему вы выбрали именно Башкирию?
- Сапармурат Хашиевич много интересного рассказывал об Уфе. После службы в армии я решил приехать на учебу в Башкортостан. Мне понятны башкирский и татарский языки, общаться с местными ребятами легко. Мои друзья - разных национальностей. Нас, туркменских студентов, в университете человек 15. После окончания вуза хочу вернуться на свою родину, работать в больнице детским доктором. В Уфе посещаю театры, занимаюсь национальной борьбой куреш. Спортом увлекался еще в школе, побеждал в студенческих соревнованиях. Еще я занимаюсь стрельбой из лука.
А вот Оразтаган Аманов - будущий стоматолог.
- Не сложно ли учиться в медицинском университете? - спросила я юношу.
- Если стараешься, занимаешься каждый день, то нет, - отвечает Оразтаган. - Учусь на «хорошо» и «отлично». В свободное время занимаюсь программированием, изучаю новые информационные технологии. В Уфе мы любим с земляками гулять по площади Салавата Юлаева, на набережной Белой, в городских парках - имени Ивана Якутова, Победы.
Уже когда я прощалась с представителями Туркменского национально-культурного центра, сюда вновь пришли их земляки. Жизнь Центра продолжается...

Гузель ЮСУПОВА.
НА СНИМКАХ: Сапармурат Шанглиев; Туркменский центр участвовал и во Всемирной фольклориаде-2021.
Фото предоставлено Туркменским национально-культурным центром.


Дата создание новости 11-02-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 1023     Номер: 9(13571)     Версия для печати

24 января 2023 г. №5(13658)


«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.