$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Маленький Дагестан в Башкортостане


Маленький Дагестан в Башкортостане

О деятельности Дагестанского национального центра в Республике Башкортостан, традициях диаспоры нам рассказал его председатель Магомедхабиб СУЛТАНМАГОМЕДОВ.

Дагестанский центр создан в 2004 году, ему уже 17 лет. Жизнь нашей диаспоры в Башкортостане можно условно назвать «Маленький Дагестан в Башкортостане». У нас очень много национальностей. Среди народов - аварцы, лезгины, даргинцы, лакцы, кумыки, табасараны и другие, нет такой национальности «дагестанец». В Башкортостане вместе с членами семей нас полторы тысячи человек.
Мы стараемся обучать детей родным языкам, проводим много мероприятий. В их числе - тематические вечера памяти выдающихся поэтов Расула Гамзатова, Фазу Алиевой, Сулеймана Стальского и других известных литературных деятелей. Чтения проходят на базе Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди и библиотеки №8 «Дружбы народов Башкортостана». Здесь у нас также создана группа «Родной язык».
В 2021 году руководители летнего спортивно-оздоровительного лагеря имени Расула Гамзатова в высокогорном селе Мачада Шамильского района Дагестана пошли нам навстречу и бесплатно приняли на отдых 25 детей «башкирских» дагестанцев. А на днях мы провели презентацию книги «Живой родник», - это совместный проект журнала «Акбузат» и Всемирного курултая башкир. Детское издание на башкирском, кумыкском, русском и английском языках. Авторы произведений - талантливые представители кумыкской поэзии Супиянат Мамаева и башкирской – Лариса Абдуллина. Здесь мы также издаем газету «АС-Салам». Уже год она выходит и на башкирском языке.

Маленький Дагестан в Башкортостане


Ежегодно 15 сентября наш центр проводит День единства народов Дагестана, 26 июля - День Конституции Республики Дагестан, а 21 марта - праздник весеннего равноденствия Навруз. Эти даты мы отмечаем с большим воодушевлением, как и религиозные - Курбан-байрам, Ураза-байрам и день рождения Пророка Махаммада - проведением мавлидов. В них участвуют по 500-600 человек, организуется угощение.
В прошлом году наша делегация в составе около 20 человек в рамках «Клуба межрегионального сотрудничества Дагестан - Башкортостан» выезжала в республику. Тогда же был снят двухсерийный документальный фильм и показан по Башкирскому спутниковому телевидению. Нас очень хорошо встретили на министерском уровне. В Дагестане есть Дом дружбы народов, и в нем создан Музей народов России. К сожалению, там не было башкирской экспозиции. Я обратился к министру культуры РБ Амине Шафиковой с просьбой решить вопрос создания такой экспозиции, в результате мы открыли один из лучших выставочных центров с прекрасными национальными костюмами. В ходе визита были заключены соглашения о межрегиональном сотрудничестве.
Дагестан посещают многие туристы из Башкирии, а также те, кто проповедует ислам и совершает поездку по религиозным местам. Нашу делегацию очень сердечно принял муфтий, главы администраций нескольких районов, жители Дагестана. В Махачкале мы побывали в одной из крупных мечетей, посвященных памяти башкирского мыслителя Зайнуллы Расулева.

Маленький Дагестан в Башкортостане


Кто они, дагестанцы в Башкортостане? Я, например, в 1976 году по направлению родной республики и Министерства высшего образования РСФСР приехал на учебу в Уфимский нефтяной институт. На те специальности, в которых нуждался Дагестан, а обучение по ним в местных вузах не проводилось, направляли в институты в другие регионы страны. Мои сыновья получили высшее образование также здесь, они уже взрослые и самостоятельные.
Многие из нас оказались в Башкортостане по распределению после окончания вуза, например врачи-стоматологи. В Башкирском медицинском институте специальности «Стоматология» в те годы не было. Есть военнослужащие, которые были направлены в Башкирию для прохождения службы, создали здесь семью. Некоторые из них, выйдя на пенсию, возвращаются на родину, там - море, родственники, дом. Здесь интенсивная жизнь, тесное общение близких в старшем возрасте снижается, а там, наоборот, больше времени - больше общения, таковы кавказские традиции.
Среди нас - предприниматели, ученые, медицинские работники, преподаватели, деятели культуры, депутаты. До недавнего времени самую крупную воинскую часть республики возглавлял дагестанец Камил Салимханов. Учебным военным центром при Уфимском государственном авиационном техническом университете руководил полковник Керим Идрисов, ныне военный комиссар Октябрьского и Советского районов.
Депутатом Государственного собрания - Курултая Республики Башкортостан избирался Рамазан Рамазанов от партии «Единая Россия». Мой младший брат Султанмагомед Султанмагомедов - доктор технических наук, профессор кафедры «Проектирование и строительство объектов нефтяной и газовой промышленности», академик РАЕН, декан факультета трубопроводного транспорта УГНТУ. У нас много достойных людей, успешных и в бизнесе, и в политике, и в науке, и в искусстве!
Некоторые народы в современном мире теряют свою идентичность. Я стараюсь убеждать моих земляков, наших молодых людей, студентов, - твоя культура отличается от культуры других народов. Но это не значит, что она хуже, она - другая. Тебе никто не запрещает разговаривать на родном языке, готовить любимые национальные блюда, которые есть только у вас, петь популярные песни. Надо сохранить свою самобытность. Это очень важно!

Записала Гузель ЮСУПОВА.
Фото из архива Дагестанского национального центра в РБ.


Дата создание новости 18-01-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 1 207     Номер: 3(13565)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.