$ - 92.1314
€ - 98.7079

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Увидеть красоту мира. И подарить людям


Увидеть красоту мира. И подарить людям

…Роняют хрупкие лепестки цветы черемухи, и в воздухе словно чувствуется ее пленительный горьковатый аромат… За огромным зеленым деревом прячется крохотный домик, и как, должно быть, манит путника его прохладная тень в жаркий летний полдень! Девушка со светлыми волосами – изящная, уверенная – словно бы, внимательно изучает роскошный букет белоснежных пионов… И не беда, что за окнами кружится февральская вьюга, ведь мы в царстве красоты, света и тепла. Света – из самой глубины сердца, тепла – душевного, а красоты – Божьего мира. Мы – на выставке протоиерея Виктора Иванова – «О России с любовью», которая проходит в выставочном зале «Ижад» БГХМ имени М.В.Нестерова.

Она приурочена к 50-летию автора, которое он отметит 28 февраля, и к 20-летию его творческой деятельности. Несколько слов о человеке, безусловно, известном большинству уфимцев.
Протоиерей Виктор Иванов работает в классическом стиле академического письма акварелью, а также в технике масляной живописи и графики. В свое время с отличием окончил художественное отделение Уфимской школы искусств. В 1997 году принял священный сан, в 1998-м завершил учебу в Саратовской Духовной семинарии.

Увидеть красоту мира. И подарить людям


Протоиерей Иванов – человек, щедро одаренный талантами.
Помимо своего священнического служения он создал Православный военно-патриотический клуб «Александр Невский», который давно уже стал объединением. Наш герой также создает музыку и стихи, исполняет собственные песни. А еще мой собеседник наделен даром видеть красоту и дарить ее людям с помощью акварели, карандаша, масляных красок…
- В моей жизни был период, когда я не брал в руки кисти. А в 2002 году, я теперь даже не помню, что меня подтолкнуло, мне вдруг захотелось начать писать акварелью, - делится протоиерей Виктор. - Это были первые робкие попытки. Но я начал собирать всю литературу, касающуюся акварели, которая была в магазинах. Покупал каталоги, учебные пособия. Потом попал в Москву и посетил школу Сергея Андрияки. Тогда и узнал, что у нас есть классическая школа акварели, основы которой раньше давали отпрыскам дворянских семей. Именно это направление школа Андрияки и пропагандировала. И оно мне легло на душу.
Учился по книгам, по видеоурокам в интернете. Изучал все, что связано с акварелью. Стал потихоньку писать сам. Работ сначала было немного, в год, возможно, пять–шесть, причем небольших. А потом все больше и больше. Обратился за советом к Евгению Михайловичу Хоменко, преподавателю лицея №64, ныне уже покойному. Он посмотрел и сказал: «Ни в коем случае не бросай! Работай дальше».
Он меня воодушевил, и это подтолкнуло к дальнейшим действиям. Первая выставка, потом еще одна и еще… Вот эта, в рамках которой мы с вами беседуем, уже 36-я персональная. А также 7 общих выставок. Кстати, 1 – совместная, объединившая нескольких художников из Башкирии, Visioni dalla Russia - прошла в Италии.
Наш разговор прерывает одна из посетительниц.
- Я восхищена этой выставкой. Открою секрет: я прихожанка протоиерея Виктора Иванова, нынешняя экспозиция не первая, которую я посетила, ранее приобрела несколько полотен, - делится Маргарита Ивановна. - Его работы – о любви к России и о любви к Божьему Миру. Меня покорили его цветы и деревенские пейзажи. Есть здесь один крошечный букетик, при взгляде на который замирает сердце. Я и сама люблю делать маленькие букетики… Вот он, из ромашек и других полевых цветов. Так и хочется поставить его дома. И сразу радуется душа, и серый мир становится ярким и прекрасным!
…Но продолжим беседу с автором полотен.
- Сначала была та самая классическая акварель. Но со временем мне захотелось попробовать и карандаш, сепию, гелевую ручку… Так была создана серия пейзажей и портретов, - рассказывает протоиерей Виктор Иванов. - Была попытка также сделать цикл иллюстраций к сказке. Довольно давно я одну нашу прихожанку – преподавателя воскресной школы Татьяну Ведешкину – воодушевил, мотивировал к написанию сказки. Она получилась просто великолепной. Потом последовало продолжение. По этим сказкам были созданы спектакли. И вот я взялся проиллюстрировать это произведение, и графический вариант уже имеется. Теперь нужно воплотить ту же историю в красках. Тут надо работать.
К технике масляной живописи впервые после школы вернулся в 2015 году. Именно в тот период купил два холста: очень захотелось выразить эмоции, царящие тогда в сердце. Получились пионы, они здесь представлены. Ждет доработки и картина с сюжетом, возможно, зрители увидят ее позже. Есть желание продолжить и эту серию.
А в прошлом году я купил маленькие холсты – попробовал написать пейзаж, натюрморт и цветочки – небольшие. Для меня эта техника – новая, постепенно постигаю ее секреты.
Я не ищу темы для своих произведений, они находят меня сами. Вот едешь куда-то, смотришь в окно и думаешь:
- Как чудесно, ведь это больше не повторится! И хочется запечатлеть, сохранить красоту. А иногда все происходит иначе: сюжет рождается в сознании: вот так моментально, раз – и образ, остается только его воплотить.

Увидеть красоту мира. И подарить людям


Когда сажусь за акварель, включаю или музыку, или лекции батюшек. Когда пишу – отдыхаю душой. Момент, когда я беру в руки кисти – момент счастья и отдыха. Набегаешься за день, устанешь, намаешься, чувствуешь какое-то эмоциональное напряжение… В Писании сказано: человек создан по образу и подобию Божию. А Образ Божий – это Творение. То есть человек может Творить. Когда я творю сердцем, рождается что-то доброе, и от этого получаешь радость… Недаром мои первые выставки назывались «Красота Божьего мира».
Показываю автору понравившуюся мне работу, где пленивший меня симпатичный домик оказался, увы, заброшенным… «Русский Юрмаш. Заброшенный дом».
- Да, часть нашей жизни уходит в историю. А нас влечет туда, где и солнце по-другому светило, и деревья были зеленее, и еще живы наши бабушки и дедушки, - говорит Мастер. - Хочется прикоснуться к этим воспоминаниям и ищешь – в какой деревне есть бревенчатые дома, которые можно запечатлеть. У меня есть этюды уфимских домов, которые уже снесены, теперь на их месте стоят многоэтажки... Так что домики остались только на полотне. И, возможно, у кого-то в памяти. Оглянитесь по сторонам! Посмотрите внимательно. И вы все увидите сами.
А вот мнение заведующей выставочным залом «Ижад» БГХМ имени М.В.Нестерова Стеллы Марковой:
«Это не просто пейзажи, их можно уже назвать тематическими, высокохудожественными работами. Вот, к примеру, картина «Зимние кружева». Тут и очень красивое композиционное решение, светлое пятно среди веток, и взгляд устремляется к свету, на освещенную поляну, - говорит Стелла Юльевна. - Решено практически в монохроме – синие и голубые оттенки. И в то же время – это момент какого-то обобщения. Во всех работах прекрасно передано настроение и состояние природы, с большим вниманием к мелочам, с великой любовью к красоте своей Родины. У выставки очень правильное название.
Для художественного произведения вообще характерно некое обобщение. Одно дело – просто этюд с натуры, и совсем другое – уже законченное полотно. Вот перед нами работа «Юность и старость» - тут есть тема, есть идея, есть определенная философия – старое дерево рядом с молодым, зеленым, полным соков и жизни. И какой контраст еще только формирующегося ствола и старого, пожившего, угасающего…»
…Но все-таки больше всего на выставке меня привлекли работы с изображениями цветов. От самых первых скромных первоцветов до роскошных букетов сирени и нарциссов. И это настоящий гимн Прекрасному, радости бытия, хрупкой прелести, перешедшей с помощью автора в Вечность.
- Люди приносят букеты в храм, а еще на его территории растет множество цветов. Есть время - собираю, ставлю в баночку и пишу, - говорит собеседник.
Кстати, все акварельные работы протоиерея Виктора выполнены без карандашных набросков. Сразу пишет кистью - и портреты, и натюрморты. И это тоже особый дар.
Буквально накануне открытия вернисажа был издан каталог «Виктор Иванов. Акварель, графика». В нем представлено 358 работ.
- Нашелся человек, раб Божий Вячеслав, который помог с финансами для издания моего каталога, - благодарно улыбается художник. - Делался он буквально на коленках, за короткий промежуток времени. И все получилось. Деньги от продажи каталога пойдут на строительство храма в одном из сел Благовещенского района.
По субботам с 14.00 до 16.00 в «Ижаде» протоиерей Виктор Иванов будет проводить встречи с друзьями. На них может прийти каждый. Первая уже состоялась.
- Говорим об искусстве, о вере. Я исполняю свои песни – на тему войны, патриотизма, Родины, песни на сказочные темы, в том числе и написанные к спектаклям по сказкам Татьяны Ведешкиной. Есть желание работать, постигать новое, двигаться вперед, - заканчивает рассказ протоиерей Виктор Иванов.
…В книге отзывов уже много записей. Хочется напоследок процитировать одну из них: «Благодарим, отец Виктор, за прекрасную выставку и за Ваше исполнение песен! Огромное спасибо Вашей красивой, милой маме за такого прекрасного сына. Храни Вас Бог!
С благодарностью и восхищением, семья Харитоновых».

Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКЕ: протоиерей Виктор Иванов на выставке; его творчество.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Дата создание новости 11-02-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 643     Номер: 9(13571)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.