$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Найди свой образ, своё воспоминание…


Найди свой образ, своё воспоминание…

За творчеством уфимского художника Виктора Домашникова мы подсознательно наблюдали давно, присматривались около двух десятков лет, все примерялись, как будут смотреться его картины в Мемориальном доме-музее Сергея Тимофеевича Аксакова. И вдруг накануне Рождества получили в подарок замечательную выставку живописных работ «Грезы о горнем мире»…

Виктор Домашников, член Союза художников СССР, член Международной Федерации художников ЮНЕСКО, обладатель Бронзовой медали «За вклад в отечественную культуру» Союза художников РФ и сын знаменитого советского художника Бориса Домашникова. Родился 6 марта 1956 года в Уфе. В 1979-м окончил географический факультет Башкирского государственного университета, однако с раннего детства, находясь в особой творческой атмосфере, когда «дома постоянно были художники, разговоры о выставках», мечтал стать живописцем. «Однажды в три года, - вспоминает Виктор, - я остался дома один. У папы тогда мастерской была самая большая комната в квартире. Увидел на мольберте новую картину с нежными лилово-розово-голубыми березами. Решил, что чего-то не хватает, и провел кисточкой темную полосу посередине, а потом довольный удалился. Папа тогда не стал меня ругать, просто все исправил».
После окончания седьмого класса Виктор поехал на родину отца в Ивановскую область, где окончательно осознал, что станет художником, и пробовал писать картины. Окончив университет, какое-то время работал по специальности, а потом «пошел на 161-й завод «рисовать» лозунги и плакаты. Тогда же написал первую профессиональную работу «Игрушки», которую в 1982 году приобрел музей имени М.В.Нестерова». В 1987 году Домашников завершил учебу в Уфимском училище искусств и погрузился в творчество.
И сразу Виктор пытался отыскать собственный путь, выйти из-под мощного влияния отца, найти свои образы и свои темы. «В мастерской, - вспоминает художник, - с отцом работали вдвоем. Он бросит взгляд на мой мольберт - и по его глазам вижу, что плохо. Вдохновения сразу как не бывало. Даже перегородку сделал, чтобы он не видел, не сбивал настрой… С другой стороны, находясь с ним в одной мастерской, заряжался его работоспособностью и активностью. До сих пор слушаю принадлежавшие ему пластинки с записями музыки Георгия Свиридова, Сергея Рахманинова, до сих пор пользуюсь запасом красок отца, только треть истратил. Вокруг него жизнь кипела – постоянные живые обсуждения новых картин, творческие командировки, выставки. Все это мною впитывалось и заряжало меня».
…«Конечно, первоначально был период подражания отцу. Позже перепробовал все темы. Портретом занимался какое-то время, потому что у отца портретных работ было мало. Старался меньше писать пейзажей. Потом на святую землю ездил, на Афон. Это стало отражаться в творчестве. Духовная тема неисчерпаема. Меня привлекает церковная архитектура, особый дух монастырей. Есть работы и с православными храмами, и с мечетями Уфы, серия работ «Житие Сергия Радонежского» ...»
…«Поиск идет всегда - какую краску положить. Главное – суметь передать на холст образ, зародившийся в голове. Когда все складывается, приходит большая радость…»
Выставка, открывшаяся в Доме-музее Сергея Тимофеевича Аксакова в канун Рождества, получила название «Грезы о горнем мире». На картинах вы увидите храмы и монастыри в окружении русской сказочно-былинной природы. Цветовая палитра и образы картин Виктора Домашникова почему-то вдруг пробудили во мне ассоциацию со знаменитой «Сказкой о царе Салтане…» Александра Сергеевича Пушкина. А некоторые яркие, декоративные, «весенние» храмы так и хочется назвать – «Пасхальная радость». То, что в одном зале представлены картины практически единой темы, создает особый настрой, порождает тонкие ощущения и впечатления. Каждый из зрителей, несомненно, найдет среди многих свой полюбившийся образ, свое воспоминание, свою ассоциацию, свой храм…

Галина ИВАНОВА,
старший научный сотрудник, хранитель музея.


Дата создание новости 14-01-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 934     Номер: 2(13564)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.