$ - 61.1479
€ - 63.8279

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Передовые идеи для мегаполиса


Передовые идеи для мегаполиса

В Хабаровске прошел XXII Международный научно-практический форум «Новые идеи нового века - 2022». Представители Уфимского государственного нефтяного технического университета стали победителями конкурса. Все пять представленных на форум работ студентов Архитектурно-строительного института УГНТУ завоевали призовые места в смотре-конкурсе архитектурного рисунка.

Как сообщили в пресс-службе университета, Гран-при за работу «Родина дедов. Волосновка» удостоена Валерия Сироткина. Дипломами первой степени за работы «Воин» и «Старый дом» награждены Айгуль Гилязова и Джамила Галлинурова. Архитектурные рисунки «Зур рахмат» и «Рождение мечети» Луизы Арслановой и Анны Крашенинниковой отмечены дипломами второй степени. Девушки готовились к творческому состязанию под руководством профессора, заслуженного художника Республики Башкортостан Валерия Мельникова. Большой интерес профессионального сообщества вызвали также книги уфимского профессора. Среди них: «Мыслить рисунком» (2008), «Леонардо да Винчи «Вид долины Арно» (2018), «Методика «Мыслить рисунком» (2019), «Основы изобразительной грамоты» (2021). Международным жюри они по праву удостоены самых высоких наград.
- У нас есть железные правила, которые являются нашим фирменным почерком: во-первых, композиция, второе – ракурс, а третье - обязательное присутствие человека. Это дает представление о масштабе и делает рисунок более живым. Уверен: если бы на конкурс отправлялись оригиналы работ, а не скан-копии, наши результаты были бы еще лучше! Уфимская школа архитектурного рисунка очень серьезно заявила о себе и продолжает из года в год подтверждать свой высокий уровень. Я очень горд нашими результатами. Поздравляю студенток с победой и желаю им дальнейших успехов в профессиональной сфере, - прокомментировал Валерий Александрович.
Добавим, что форум «Новые идеи нового века» проводится с 2001 года. Более двух десятков лет его участниками становятся преподаватели и студенты вузов России, Японии, Южной и Северной Кореи, Китая. За последние 10 лет конкурсные работы кафедры «Архитектура» УГНТУ четырежды удостаивались Гран-при. Уфимцы неоднократно награждались именными дипломами в специальных номинациях «За технику», «За мастерство» и в других.
Заметим, что ключевыми темами нынешних «Новых идей» стали проблемы развития и реконструкции в градостроительстве; вопросы теории, истории в архитектуре, дизайне, изобразительном искусстве; комплексные инженерно-технические вопросы в области строительства зданий и сооружений; экологическая устойчивость, проблемы ресурсосбережения и безопасности населенных мест.
По словам специалистов Тихоокеанского государственного университета - организатора специализированного форума, главная его цель - выявление, апробация и стимулирование наиболее успешных совместных научно-технических разработок, вовлечение студентов в международное образовательное пространство и сотрудничество вузов-партнеров.
- У нас участвуют много практиков, им это интересно! Они подпитываются новыми идеями, - резюмируют представители ТОГУ.
- Важно, что на форуме была возможность не только поделиться своим профессиональным опытом, научными гипотезами, но и обсудить конкретные ситуации в архитектурно-строительной области, которые приходилось нам решать, - говорят участники.

Гузель ЮСУПОВА.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 25-03-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 252     Номер: 20(13582)     Версия для печати

29 ноября 2022 г. №83(13645)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.