$ - 76.3203
€ - 91.3096
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Социальная поддержка

В республике появился единый телефон доверия



В минувший вторник в Башкортостане начал свою работу единый телефон доверия по оказанию психологической помощи. Любой житель республики сможет теперь получать экстренную психологическую помощь специалиста круглосуточно и бесплатно. Звонки принимаются как с мобильного телефона, так и со стационарного.
Акция проходит в рамках проекта "Крепкая семья", реализуемого Всероссийской политической партией "Единая Россия". Его координатором выступает заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Лилия Гумерова.


В первый день работы единого телефона прошло совещание. В нем участвовали представители Правительства республики, депутатского корпуса, социально-психологических служб и другие специалисты, причастные к проекту.
- Думаю, все со мной согласятся в том, что событие это долгожданное. Ведь раньше существовала разрозненная сеть телефонов, по которым оказывалась такого рода помощь. А вот теперь номер стал единым. Сегодня сделан еще один шаг к тому, чтобы как можно эффективней можно было оказать поддержку человеку, попавшему в трудную ситуацию, - подчеркнула Лилия Гумерова.
Действительно, вы набираете номер, а оператор связи соединит вас с одной из пяти служб, оказывающих психологическую поддержку. В их числе - Республиканский центр социально-психологической помощи семье, детям, молодежи; Республиканский социальный приют для детей и подростков; Городской центр медико-психолого-социального сопровождения "Индиго"; Республиканский клинический психологический центр и Республиканская психиатрическая больница № 1. Ранее у каждой из них был свой телефон доверия. Специалисты отмечают, что в среднем один звонок длится на протяжении часа, а в день обращаются за помощью двадцать пять-тридцать человек.
Чтобы лично удостовериться в работе службы, в процессе совещания был сделан пробный звонок. После минуты ожидания звонившим ответили...
- Видимо, так долго потому, что соединяют то с одной службой, то с другой. Нужно будет предупредить население о том, что не стоит после первого гудка вешать трубку, - заметила Лилия Салаватовна.
Также на встрече обсудили и другие недочеты нового проекта. Например, возник вопрос: а как донести информацию о телефоне доверия до населения? В первую очередь решено было повесить объявления в средних специальных и высших учебных заведениях, больницах и загсах. А с социальной рекламой в школах повременить, поскольку, как известно, существует единый телефон доверия для детей (8 800 2000 122), и те, соответственно, могут запутаться, кому в первую очередь звонить. Хотя обратившегося ребенка не станут переадресовывать на другие номера и психологическую помощь окажут экстренно.
На совещании было решено проводить для работников данной службы семинары по повышению квалификации со специалистами. Это связано с тем, что некоторые социальные психологические службы работают с определенной
аудиторией, а единый телефон доверия подразумевает, что консультацию получит любой человек независимо от пола или возраста.
Самым острым вопросом стала проблема конфиденциальности.
- Что делать, если позвонил человек с явными психическими отклонениями и он может угрожать жизни других? - поинтересовались представители центра "Индиго".
Эту ситуацию решили детально рассмотреть в процессе работы Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан в присутствии юристов, представителей МВД, прокуратуры и следственного комитета.
Единый телефон доверия уже действует, и звонить по нему может любой человек, проживающий на территории Башкирии и нуждающийся в помощи. Запомните: 8 800 7000 183.

Мария АЛЕКСЕЕВА.

Дата создание новости 21-09-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2296     Номер: 181(12329)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.