$ - 61.1479
€ - 63.8279

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

…И суры из Корана возносились к небу


…И суры из Корана возносились к небу

В минувший понедельник на площади торгового центра «Башкирия» состоялся Республиканский праздник Ураза-байрам.

К полудню здесь яблоку негде было упасть. На площадке развернула шатер благотворительная ярмарка, и гости праздника подходили к столам с выпечкой, различными товарами и поделками. Все средства, вырученные от продажи, пойдут на дела милосердия. Волонтеров благотворительного фонда «Салям» можно было узнать по униформе. Они стояли за лотками, а также проводили всевозможные игры и конкурс для ребятни.
…Карапуз в тюбетейке с завязанными глазами лет пяти отроду осторожно шел к заветному призу. Он очень хотел срезать большую вкусную конфету, и добрые руки девушки-волонтера мягко вели его к намеченной цели.
- Мама, мама, я молодец? - малыш подбежал к молодой женщине в хиджабе цвета морской волны, которая сидела на скамейке, уткнулся в ее колени, потом вскочил, запрыгал, громко засмеялся. Рядом в коляске заворочался и закряхтел младенец. Женщина приложила палец к своим губам.
- Балам, тише, Ясмина только что успокоилась. Пусть еще немного поспит, пока не включили музыку.
Молодая мама, которая представилась как Айгуль, к вере пришла, будучи школьницей. В начале учебного года в их 10«В» завуч привел новенького. Семья Ильдара переехала в Уфу из другого города. На уроке английского их посадили за одну парту, и вскоре девушка узнала, что Ильдар - из семьи практикующих мусульман, он хорошо знает арабский и неоднократно участвовал в конкурсе чтецов Корана, занимал призовые места. Айгуль проявила к занятиям симпатичного парня живой интерес, и вскоре Ильдар принес ей книги по основам ислама. А потом девушка начала ходить в мечеть. Дружба одноклассников крепла, и, будучи студентами четвертого курса разных вузов, они совершили никах, а через год сыграли свадьбу.
- Мы хотим, чтобы наши дети росли в атмосфере любви и веры, - сказала Айгуль. - Вера поможет им в будущем обрести уверенность и нравственные ориентиры.
…Только мы успели поговорить, как зазвучала громкая музыка. Маленькая Ясмина проснулась, а я подумала, что это за мелодия такая, очень знакомая? Нет, не вспомню…

…И суры из Корана возносились к небу

Народ на площади подтянулся к сцене и, затаив дыхание, слушал суры из Корана. Голос имама хатиба уфимской мечети «Ихлас» Альфреда хазрата Давлетшина слышал весь микрорайон. Слова из Священной Книги летели, словно птицы, и, поднимаясь высоко в небо, растворялись в белых облаках.
После торжественной части началось веселье: песни, танцы, игры, викторины. Праздник получился по-домашнему теплым. Многие уфимцы пришли семьями, и с ребятишками работали профессиональные аниматоры. Дети участвовали в веселых соревнованиях и конкурсах, мастер- классах, рисовали. И почти в каждом рисунке были солнце и чистое мирное небо.
А потом привезли плов: рисинка к рисинке, пальчики оближешь! Волонтеры быстро раскладывали ароматное яство в разовые тарелочки.
- Сегодня мы готовы угостить праздничным пловом тысячу человек, - рассказывает руководитель Благотворительного фонда «Салям» Марина Бухвалова. – Весь Рамадан мы кормили постящихся, которые приходили вечером на ифтары в мечеть «Ихлас». Наш фонд развития нравственности и милосердия «Салям» был создан в 2018 году для социальной и психологической помощи тем, кто отчаялся, кто ищет доброго к себе отношения. Мы помогаем накормить голодных, оказываем содействие общинам, строящим мечети; откликаемся на просьбы тех, кто собирает средства на лечение близких.
- Какой замечательный плов! - хвалят угощение Марьям Вакиловна и Зарема Радиковна. - Слава Аллаху, что мы, пусть уже на пенсии, все-таки вышли на правильный путь. Учим арабский, молимся, ходим в мечеть. Жалеем, что многое упустили, и только сейчас поняли, что Всевышний всегда откликается на просьбы. Надо только обращаться к нему с чистым сердцем.
…Ну, вот, опять звучит эта до боли знакомая мелодия, уже с чьего-то телефона. Позвольте, так ведь это же знаменитый хит Леонарда Коэна Hallelujah («Аллилуйя»)! Только в интерпретации мусульман. Сам автор не считал свою композицию религиозной и несколько раз переписывал слова. Однако судьба Hallelujah такова, что каждый в ней находит свои смыслы. И главный смысл, наверное, в том, что Любовь победить нельзя, она - везде… Она – в ладони дающего, в тарелке с ароматным пловом и в молитве за ближнего.

Татьяна БАРАБАШ.
Фото
Булата ГАЙНЕТДИНОВА.


И ЕЩЁ…
Организаторами праздника выступили региональная общественная организация поддержки и развития социально-значимых проектов «Деловой клуб Ферзь», лайфстайл центр «Башкирия», международная ассоциация исламского бизнеса, Благотворительный фонд «Салям» РБ, при поддержке Администрации Уфы.

Дата создание новости 6-05-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 251     Номер: 29(13591)     Версия для печати

29 ноября 2022 г. №83(13645)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.