$ - 58.7913
€ - 56.1725

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Есть в Минводах художественная студия…


Есть в Минводах художественная студия…

В городе Минеральные Воды с 2008 года действует художественная военно-патриотическая Арт-студия «Бетельгейзе». Недавно ей присвоено имя нашего легендарного земляка – Героя России, командира 112-й Башкавдивизии генерал-майора Минигали Мингазовича Шаймуратова. Возглавляет студию Светлана Викторовна Павлова. Ее сын, казак Святослав Павлов, командир разведроты “Оплот”, позывной “Эдельвейс Норд”, героически погиб на Донбассе 15 сентября 2014 года.

Святослав – из династии военнослужащих. Его дед Иван Сергеевич Кононов был командиром отряда в Первой конной армии, прошел все дороги гражданской войны - Северный Кавказ с Семеном Буденным, в Туркестане бил басмачей, из Крыма выбивал Врангеля, Деникина, брал Перекоп. В Польше воевал с белополяками, проник в штаб белогвардейцев и взял документы особой важности, которые повлияли на победоносный исход военной операции Первой конной армии Буденного, за что был награжден орденом Красного Знамени. Другой дед - Александр Алексеевич Дунин прошел всю Великую Отечественную войну от рядового до генерал-лейтенанта, служил в штабе сухопутных войск Советского Союза в Москве. Другие родственники тоже были военнослужащими, офицерами.

Есть в Минводах художественная студия…

Святослав учился в общеобразовательной школе №21, увлекался спортом, биологией, историей, электроникой. Имел множество грамот, в том числе со всероссийских и международных конкурсов. В совершенстве владел компьютером. Занимался спортом, плаванием, был физически крепок. У него было много друзей, по натуре мальчик был лидером – открытым, справедливым, благородным, пользовался уважением и авторитетом среди сверстников и ребят постарше. Друзья его любили за открытый добрый характер, он обладал необыкновенным чувством юмора, который впоследствии поднимал измученных и голодных бойцов на борьбу с врагами. Окончил художественную школу с отличием, писал картины в техниках станковой живописи и батик. Позже его работы, отданные в дар, стали радостью в детских домах, военных госпиталях и гарнизонах. Есть написанные Святославом иконы – на них образы Святого вождя Земли Русской Александра Невского, Архангела Михаила и другие.
В ряды Российской армии был призван 16 декабря 2010 года. Срочную службу проходил в ГРУ, затем в 205-й отдельной казачьей мотострелковой бригаде Буденновска, где стал командиром среднего танка Т-72 и стрелком. По окончании службы в звании младшего сержанта поступил по контракту во внутренние войска МВД РФ в город Пятигорск. После прохождения курсов в Комгароне (Северная Осетия) получил звание сержанта. Святослав Павлов был инициативным, смелым, принципиальным и неподкупным, задерживал правонарушителей и преступников, невзирая на их ранг. Параллельно учился на третьем курсе Ростовского государственного университета путей сообщения (РГУПС) на техническом отделении по специальности инженер наземных погрузочно-разгрузочных машин.
В марте 2014 года Святослав Павлов добровольно расторг контракт с ВВ МВД РФ для того, чтобы принять участие в мирном присоединении Крыма и Севастополя к России.
С декабря 2013 года Святослав собирал информацию и видео, изобличающие жестокость и нарушения прав человека, которые ему присылали с Украины его друзья. Призывал россиян к сплочению и помощи гражданам Новороссии. Отправлял на центральные каналы телевидения РФ «горящие» видео и информацию о бесчинствах и произволе, творящихся на территории Украины. Изобличал жестокость со стороны украинской армии, карателей, правого сектора над гражданами Новороссии, Мариуполя, Одессы. Сообщил нашим сотрудникам ФСБ и выставил в информационные ресурсы интернета списки убийц мирных граждан в Одессе (это его видео о трагических событиях 2 мая в здании профсоюзов в Одессе выставила на телевидении программа НТВ), милиционеров, не захотевших предать народ и выступить с оружием в руках против мирного населения в Харькове и других местах.
Следующим его шагом стал уход добровольцем в составе ополчения на территории Луганской и Донецкой областей. Святослав со своими бойцами, собранными с разных территорий Российской Федерации, боролся против украинских бандеровцев и фашистов.
Святослав Павлов помогал беженцам, детям, старикам, спас тысячи людей, участвовал в организации и передаче гуманитарной помощи мирным жителям, сражался с боевиками, которые виновны в гибели многих людей, в том числе и ополченцев, выявил украинского агента – женщину, выдающую себя за представителя спецназа, формирующего военный контингент на территории Ростовской области для отражения карателей на востоке, а на самом деле заманивающую российских ребят в лагерь для уничтожения специальными наемниками, как разведчик со своими бойцами добывал информацию о стратегических и тактических действиях боевиков, проводил рекогносцировку позиций противника, предупреждал и координировал действия ополченцев, тем самым спасая их жизни.

Есть в Минводах художественная студия…

Павлов (позывной «Эдельвейс») участвовал в ополчении при батальоне Святого Георгия, в военных операциях на территории Луганской Республики принимал участие в составе ДРГ – 101, 103 блокпостов, в разведвыходах и уничтожении колонн ВСУ, а также снайперов-наемников из подразделения «Блэк Вотер». При его непосредственном участии было уничтожено 4 колонны ВСУ и 2 снайпера. Святослав был ранен в руку, но, несмотря на это, поле боя не покинул. Зарекомендовал себя мужественным, ответственным, не изменяющим чести русского солдата в борьбе с фашизмом.
Служа в спецподразделении «Оплот» и являясь командиром разведвзвода, призывал ребят к себе со всей России – «Кто хочет в ополчение?».
Святослав Павлов проявил себя как инициативный лидер, владеющий стратегическими и тактическими знаниями, умело применяющий их на деле, хороший организатор, отличный стрелок, дисциплинированный, с высокой моральной, патриотической позицией. Обладающий веселым нравом, в тяжелые минуты шутками подбадривал остальных товарищей. Его разведгруппа проводила поисковые мероприятия с целью выявления артиллерийских огневых позиций и районов сосредоточения противника. В ДНР имел позывной «Эдельвейс Nord», был неуязвим для противника. СБУ в течение полугода не могло захватить командира-ополченца, и тогда за его голову была объявлена награда в 50 тысяч долларов. Враги называли его «Рыжик».
Во время выполнения спецзадания группа была направлена в определенный квадрат, но в результате предательства Святослав со своим взводом попал в засаду. Смерть их была страшной, но ни сержант Павлов, ни его бойцы не выдали никакой военной информации. Враги сорвали со Святослава крестик, требуя, чтобы он отказался от своей веры, но он до последней минуты остался верен себе, своим идеалам, народу…
Святослав Юрьевич Павлов награжден от казачества наградным крестом Российского казачества «За заслуги перед казачеством России» 2-й степени и наградным крестом Российского казачества «За веру и службу России», орденом «Звезда Героя Донецкой Народной Республики», медалями «За защиту Крыма», «За возвращение Крыма», Почетной медалью ополчения (город Севастополь), «5 лет крымской весне 2014», «Матрос Кошка», нагрудным знаком «За службу на Донбассе» и другими. Его мама Светлана Викторовна Павлова награждена памятным знаком «Семьям погибших».
Святослав Павлов находился еще в самом начале жизненного пути. Он был человеком, богато одаренным талантами. Он мог стать моряком или железнодорожником, художником или священником (открывался и такой путь), полицейским или военнослужащим. Нет никаких сомнений, что на любом поприще харизматичного, способного юношу ждал успех. А он стал Героем, которому навечно остался 21 год…
…В студии «Бетельгейзе» учатся юнармейцы, которые помимо военных дисциплин отдали сердце художественному творчеству. Здесь рисунку, живописи, композиции, иконописи, декоративно-прикладному искусству, дизайну, вокалу, архитектурной графике и другим художественным дисциплинам обучаются ребята в возрасте от 5 до 17 лет, юнармейцы и дети военнослужащих воинских частей Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.
Учащиеся посещают общеобразовательные школы, высшие учебные заведения, детские сады и дома, воинские части, музеи, кадетские, президентские училища, институты, госпитали. 
Экспозиции юных талантов из «Бетельгейзе» были представлены во многих музеях края.
Портрет генерал-майора Минигали Мингазовича Шаймуратова написала 15-летняя София Глухова, которая в будущем собирается посвятить себя иконописи.
На мероприятиях военно-патриотической направленности ребята изучают вопросы военной истории, становления личности военнослужащего посредством психологического восприятия сюжетов картин, истории нашей Родины.  В ходе бесед затрагиваются темы взаимодействия, формирования морально-волевых, нравственных качеств личного состава нашей армии и их эстетического отношения к действительности, снятия эмоциональной напряженности. Часть творческих работ переданы в дар для оформления столовых, казарм, зданий штабов, кабинетов психологической разгрузки, в храмы, также изготавливаются комнатные декоративные цветы для интерьера и территории. Студия оказывает помощь в оформлении военно-исторических музеев, передает картины в дар ветеранам. Недавно ребята приняли участие в художественном оформлении памятника погибшим воинам. Дети участвуют в конкурсах и мероприятиях гражданского и военно-патриотических направлений, побеждают в региональных, краевых, всероссийских и международных конкурсах и фестивалях. На аэродроме «Чкаловский» города Буденновска учащиеся периодически занимаются на авиатренажерах. Выпускники студии получают образование и трудятся в различных жизненных сферах, среди них много военнослужащих, офицеров и работников правоохранительных органов, есть конструкторы в военной сфере, медики, педагоги, архитекторы, но самое главное - воспитанников студии отличает твердая жизненная позиция, мотивирующая на добро, взаимопомощь, коллективизм, честь и труд.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото предоставлено
Светланой Павловой.


Дата создание новости 13-05-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 321     Номер: 31(13593)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.