$ - 61.6659
€ - 72.1183

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Санкции “взбодрили” наши предприятия

Пресс-конференция

«Мы не делим людей на чужих и своих»


 «Мы не делим людей на чужих и своих»

В исторической резиденции Центрального духовного управления мусульман России прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему 225-летию старейшего исламского центра страны. Участвовали в ней Шейхуль-Ислам, Верховный муфтий, председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин, председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ Вячеслав Пятков, руководитель Администрации ЦДУМ России Мухаммад Таджуддинов и его заместитель Артур Сулейманов.

- История ислама в нашей стране насчитывает более 14 веков, - начал свое выступление Талгат Таджуддин. - Наши предки приняли ислам непосредственно от сподвижников пророка Мухаммада. Духовное управление мусульман было образовано указом императрицы Екатерины II в 1788 году...
Высочайший указ об образовании в Уфе магометанского духовного собрания юридически закрепил за мусульманами статус полноправных граждан Российской Империи, дал им возможность создать не только собственную духовную организацию, но и консолидироваться и ускорить свое последующее общественное, экономическое и политическое развитие.
За время своего существования управление не раз переименовывалось: Уфимское магометанского закона собрание, Оренбургское магометанское духовное собрание, Центральное духовное управление мусульман внутренней России и Сибири, Духовное управление мусульман Европейской части СССР и Сибири, Центральное духовное управление мусульман России и Европейских стран СНГ. С 2000 года управление носит нынешнее название. А Верховный муфтий Талгат Таджуддин возглавляет его с 1980 года.
За более чем двухвековую историю духовного управления в стране произошли огромные изменения. Сегодня ЦДУМ объединяет 24 региональных духовных управления, около двух тысяч общин - от Приморского края на востоке до западных границ и от Астрахани на юге до Санкт-Петербурга.
Юбилей управления, который совпадает с 65-летием Верховного муфтия, будет отмечатьcя на общегосударственном уровне. В нем примет участие большое количество гостей - религиозных, политических и общественных деятелей России и мира. Приглашены видные мусульманские деятели из арабских стран и представители духовных управлений России, духовных учебных заведений нашей страны и зарубежья. Ожидается, что на торжество приедут около 500 человек, представляющих 30 стран.
Основные торжества по случаю двойного праздника пройдут в Уфе с 21 по 23 октября. Одним из основных событий станет Международная научно-практическая конференция "Ислам и государство в России". Планируется открытие новой мечети в Демском районе, строительство которой сейчас подходит к концу.
По словам Верховного муфтия, большую поддержку в подготовке праздничных мероприятий оказывает Совет по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ.
- Руководство страны и республики содействует в подготовке юбилея, что еще раз говорит о конструктивном диалоге, который государство выстраивает с религиозными организациями. Это доверительные отношения, которые в Башкортостане являются примером того, как надо выстраивать вероисповедальную политику в стране, - отметил председатель Совета Вячеслав Пятков. - В республике имеются представители более двадцати вероисповеданий. Ведущие конфессии - ислам и православие. Сегодня религия присутствует в обществе как полноправный гражданский институт. Священнослужители поднимают духовность в обществе, служат народу. На предстоящих торжествах мировая общественность еще раз убедится в том, что у нас созданы комфортные условия для последователей всех религий...
Талгат Таджуддин добавил, что на юбилей приглашены представители всех традиционных для нашей страны конфессий. Несмотря на потуги определенных сил разобщить мусульман, Центральное духовное управление за эти годы выдержало курс на доброе сотрудничество с духовными центрами других религий, сохранение мира и стабильности, взаимопонимания между народами. Его выступление временами содержало элементы проповеди:
- Мы не делим людей на чужих и своих. Чужой для нас только шайтан, дьявол. А все остальные - от Адама и Евы, все - братья и сестры. Это основной принцип любой истинной веры. Всеми поступками человека руководит его душа. Только радуясь успехам друг друга мы будем счастливы...
Участники пресс-конференции ответили на многочисленные вопросы журналистов, показавших большой интерес со стороны средств массовой информации к событиям, происходящим в исламском мире.

Марат САДРЕТДИНОВ.
НА СНИМКЕ: Верховный муфтий Талгат Таджуддин и руководитель Администрации ЦДУМ Мухаммад Таджуддинов.
Фото Раифа БАДЫКОВА.

Дата создание новости 4-10-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1567     Номер: 191(12339)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


25 мая 2018 г. №42(13222)


«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 15