$ - 89.2589
€ - 96.8910

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Два волоска из бороды Пророка


Два волоска  из бороды Пророка

Завтра в десять вечера мусульмане придут в Первую соборную мечеть на Тукаева, чтобы вместе вознести молитвы Аллаху и совершить ифтар, который проведет Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России, шейхуль-ислам Талгат Таджуддин. А потом для правоверных наступит самая главная ночь в году - ночь Предопределения, сошествия Корана на землю. Истинно верующие до утра не сомкнут глаз. Они будут возносить молитвы Творцу. Считается, что в эту благословенную ночь на землю спускаются ангелы и просят у Аллаха прощения грехов тех, кто занимается богоугодными делами - молится и читает Коран.

Несмотря на то, что на территории мечети и всего комплекса Центрального духовного управления мусульман России ведутся грандиозные работы по реконструкции и благоустройству, Первая соборная не закрывалась для верующих ни на один день. Погода в эти дни пасмурная, душная, воздух "липкий", а в стенах храма "климат" не меняется - все та же строгая прохлада, мягкие восточные ковры, по которым неслышно ступают прихожане. Ничто не отвлекает человека от его мыслей, и тишину нарушает лишь негромкая молитва. И хотя извне доносятся звуки, которые по обыкновению сопровождают строительные работы - здесь, в мечети, их многие просто не замечают, потому что сконцентрированы на одном: общении со Всевышним.
На шум реагируют лишь яблони. Они то и дело вздрагивают и роняют спелые, покрасневшие плоды прямо на землю. Кто-то их собирает, складывает в пакеты и заносит в один из шатров, которые установили на время ремонта. К вечеру из яблок сварят компот для вечернего разговения. Пост подходит к концу, в следующий четверг мусульмане отмечают Ураза-байрам. Несмотря на многие лишения поста, священный месяц Рамадан верующие будут вспоминать с радостью и благоговением, потому что воздержание в течение светового дня от еды, питья, развлечений очищает человека, приумножая его духовное зрение.
Здесь, у мечети, я познакомилась с Рамилем Валиахметовым, заместителем Верховного муфтия по административно-хозяйственной части.
- У нас совсем мало времени, в четыре часа пополудни начнется оперативка, - смотрит на циферблат Рамиль Фаттыхович. - Работы здесь ведутся большие. Два месяца назад, 1 июня, наш Президент Рустэм Закиевич Хамитов подписал Указ "О подготовке и проведении в Республике Башкортостан празднования 225-летия образования в Уфе Духовного собрания магометанского закона".
Принят план мероприятий по подготовке к празднику, в рамках которого и проводится реконструкция зданий и благоустройство территории. Задействованы большие силы: это ИСК города Уфы, многие предприятия столицы. Координирует действия строителей опытнейший специалист, в прошлом генеральный директор ОАО " Строительный трест № 3" Михаил Георгиевич Мальцев. На оперативках присутствуют первые лица из Госкомитета республики по строительству и архитектуре, Администрации Президента Башкортостана.
Разумеется, все важные вопросы согласовываются с Верховным муфтием. Например, строители предлагали заменить кирпичный забор металлическим, ажурным. В этом случае и мечеть, и вся территория были бы видны как на ладони. Но муфтий-хазрат решил сохранить ограждение в том виде, в каком оно было сложено еще в начале прошлого века. И теперь бригада из компании "Потенциал" счищает старую краску, а над кирпичной кладкой возводит сплошной козырек от дождя. Забор будет белого цвета, как и сама мечеть. Правда, нижнюю часть храмового фасада сейчас облицовывают гранитом. После дождя серые плиты намокают и приобретают красивый зеленый оттенок.
Надо сказать, за те годы, что действует Первая соборная мечеть, она пережила не одну реконструкцию. Об этом я узнала из книги Сергея Синенко "Мусульманское духовное собрание", вышедшей в свет в 2008 году в издательстве "Башкортостан". Автор подарил мне один экземпляр, но я за эти годы лишь несколько раз пролистала увесистый том. Говорят, книга терпеливо ждет, когда человек созреет для прочтения. Вчера сняла ее с полки, чтобы проверить некоторые факты, открыла первую страницу и не могла оторваться, зачиталась до двух ночи.
...Первая соборная мечеть была построена в 1830 году. Инициатором ее строительства в Уфе, а также еще нескольких зданий религиозного назначения стал муфтий Габдессалям Габдрахимов. В 1827 году он обратился в губернское правление с прошением об отводе земли для постройки дома и мечети "пустопорожнего квартала" с дворовым местом под номером 791. Прежде там стоял деревянный дом губернского правления, сгоревший во время большого пожара в 1821 году. В плане, выданном муфтию губернской строительной комиссией, для мечети определено место в середине квартала, а по углам обозначены еще четыре места для строительства. Сверху с правой стороны - для дома муфтия, с левой стороны - для служителей мечети и приезжих магометан, а два остальных - для строительства зданий вспомогательного назначения.
"Мечеть в то время представляла собой прямоугольное каменное здание с пирамидальным минаретом высотой тридцать метров, - пишет Сергей Синенко. - Здание размещено в глубине участка, там, где начинается стремительное падение рельефа в сторону Белой. Позже на деньги прихожан был приобретен соседний дом с надворными постройками, баней и фруктовым садом".
Первую соборную мечеть строил уфимский купец 2-й гильдии Мукмин Тагиров Хазмитев. Сумма, потраченная на ее сооружение, составила двенадцать тысяч рублей серебром. Здание неоднократно перестраивалось. В 1890-х годах с целью увеличения молитвенного зала по проекту уфимского архитектора И.Мялова была проведена реконструкция. Перпендикулярно к длинной оси здания сделали пристрой.
Но вернемся в день сегодняшний. Еще не распакованная асфальтовая плитка лежит штабелями. Совсем скоро начнутся работы по ее укладке. Плиткой выложат дорожки, и на территорию уже нельзя будет проехать на машине. Горы чернозема привезли работники уфимского "Горзеленхоза". В планах озеленителей - укладка рулонного газона и посадка порядка тридцати деревьев, в том числе и четырех крупномерных елей. Наверное, со временем здесь появятся и цветочные клумбы. Красоту будут наводить в последнюю очередь. Главное, успеть по срокам завершить строительство двух небольших зданий. В одном разместятся библиотека и трапезная, в другом верующие будут совершать омовения перед намазом.
- Дом для омовения уже не соответствует нынешним запросам, - рассказывает Рамиль Валиахметов. - Ведь строился он еще в советское время, в 60-х годах, когда не было столько верующих, как сегодня. Сейчас на пятничные намазы приходит до полутора тысяч человек.
...Я слушала рассказ Рамиля Фаттыховича и на минутку сомкнула веки, чтобы не видеть строительный мусор, сорванную кем-то гроздь неспелой рябины, неуклюжий вагончик. Передо мной возник прекрасный образ храма в вечерний час. Красивые беседки, зеленая трава, цветущая сирень и зажженные чугунные фонари. Такие же, как на Софьюшкиной липовой аллее, которая тянется по улице Тукаева. Эта "картинка" станет реальностью совсем скоро!
Открываю глаза и вижу Верховного муфтия. В костюме, высокой папахе, в восточных с загнутыми носами туфлях он беседует со строителями. Те наперебой задают вопросы, которые решаются спокойно, в рабочем порядке.
- В октябре мы отмечаем юбилей. В связи с этим уже полтора месяца идут работы, и они, как вы видите, проводятся с большим усердием, - комментирует муфтий-хазрат Талгат Таджуддин. - Мы искренне благодарим за помощь нашего Президента Рустэма Закиевича Хамитова, Правительство республики. А помощь эта необходима, ведь число верующих растет день ото дня, и девяносто процентов из них - молодежь и люди средних лет.
...Первая соборная мечеть занимала главенствующее положение среди мечетей России. А в советское время, с 1960 по 1992 год, она была единственной действующей в Уфе. Покидая это благословенное место, я размышляла: как выстояла мечеть в тяжелые годы борьбы с "опиумом для народа"? Быть может, ее сохранили от гибели два волоска из бороды Пророка Мухаммада? Эта священная реликвия была передана мечети в конце XIX века в подарок от Османского государства. Говорят, что пути Господни неисповедимы. Верующие знают одно: если власть поддерживает традиционные конфессии в стране, значит, молитвы на небе были услышаны.

Татьяна БАРАБАШ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Два волоска  из бороды Пророка Два волоска  из бороды Пророка Два волоска  из бороды Пророка Два волоска  из бороды Пророка Два волоска  из бороды Пророка Два волоска  из бороды Пророка Два волоска  из бороды Пророка Два волоска  из бороды Пророка Два волоска  из бороды Пророка

Дата создание новости 2-08-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 411     Номер: 148(12296)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.