$ - 61.1479
€ - 63.8279

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Во-первых, это гламурно


Во-первых, это гламурно

Мир меняется, и нет смысла грустить об этом. Моя приятельница, несколько раз в год приобретавшая авиабилеты на заграничные курорты, сейчас отдыхает на Алтае и в полном восторге от новых для нее впечатлений и пейзажей. Я, как водится, завидую ей белой завистью, посылаю пламенные приветы, а сама думаю о том, как здорово было бы так же шикарно отдыхать в пределах нашей республики. И сие более чем возможно. Тем более что отпуск — это состояние души, а от отдыха мы ждем в первую очередь положительных эмоций и новых впечатлений, за которыми часто далеко ходить вовсе не требуется.

Но прежде чем рассказать вам о текущей ситуации в сфере туризма Башкортостана и перспективах ее развития, я на всякий случай напомню, что тема отдыха как нельзя более подходит для обсуждения в рубрике «Личные финансы». Все потому, что эти самые личные финансы напрямую зависят от нашего с вами физического и эмоционального состояния, которое, в свою очередь, будет изменяться в зависимости от того, как вы изволите отдыхать. Если вам кажется, что это не так и вообще не про вас, то советую самостоятельно поразмыслить о данном феномене на досуге, выбрав в качестве периода для анализа не два ближайших дня и даже не две недели, а пару десятков лет.
И, кстати, актуальность темы и ее прямую связь с личными финансами подтверждает то, что траты россиян на путешествия внутри страны в 2021 году увеличились на внушительные 33,5 процента и достигли 3,12 триллиона рублей. Об этом сообщил Forbes, журналисты которого в первую очередь интересуются финансовой подоплекой темы, выбранной ими для публикации. Модное издание отмечает, что самыми популярными направлениями стали Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Причем по сравнению с 2019 годом, когда мы счастливо не имели понятия о притаившейся за углом пандемии, траты выросли на 39,8 процента, а с 2018-го - на 51,9 процента. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предположить: сугубо положительная динамика сохранится в обозримом будущем. Надо сказать, что эксперты в один голос отмечают - развитие туризма будет способствовать сохранению трудовых ресурсов в регионах и предотвращению их миграции. Согласитесь, это добавляет энтузиазма инвесторам…
С Москвой, Санкт-Петербургом и Сочи все понятно — сама бы с удовольствием купила туда билеты. Вот, кстати, на днях сочинская игорная зона «Красная Поляна» установила рекорд Книги рекордов России - «Турнир по киберфутболу на самом большом экране в РФ». Думаю, там было весело. Однако вернемся на грешную землю — как выяснили неугомонные аналитики финансового маркетплейса «Сравни» и сервиса поездок и путешествий «Туту.ру», Уфа вошла в топ-10 внутренних авианаправлений по итогам мая 2022 года, а потом и в топ-10 — на День России. В первом случае компанию столице Башкортостана составили Минеральные Воды, Калининград, Екатеринбург, Новосибирск, Махачкала и Красноярск, во втором — Казань потеснила Новосибирск, а в остальном лидерский состав российских городов, которым отдали предпочтения наши туристы, остался прежним. На поезде к нам отчего-то едут не так охотно.
Также специалисты аналитического центра второй компании озаботились тем, где россияне предпочитают ночевать в поездках. В их опросе приняли участие более двух тысяч человек. Мне было крайне интересно узнать, что преимущественное большинство предпочитают гостиницы — таких 36 процентов. Далее следуют 15 процентов, которые снимают квартиру или комнату, еще 15 процентов настолько романтичны, что выбирают отпуск в палатке, 11 процентов, к которым я себя смело могу отнести, рассчитывают, и не без оснований, на доброту и желание пообщаться друзей или родственников. 10 процентов счастливчиков селятся в пансионате или санатории. Кстати, последний вариант идеально подходит для трудоголиков, поскольку им там предложат такое расписание на весь день, что к вечеру они будут в своем привычном состоянии, но уже потрудившись не на собственника предприятия, а на благо своего собственного здоровья. 8 процентов приходится на любителей загородных домов отдыха и турбаз — очень их понимаю. И теперь, внимание! Есть еще две категории путешественников, которые вместе составляют пока только 9 процентов, но я надеюсь, что их число возрастет. Они выбирают хостелы или гостевые дома и глэмпинги.
Что такое глэмпинги, я сама узнала недавно, внезапно обнаружив, что такое название стали упоминать в контексте жизни нашей республики. И, конечно, обратилась к словарю, как меня мама учила. Так вот, глэмпинг даст нам с вами возможность (что меня и порадовало и позабавило) познакомиться с таким видом отдыха, который сочетает комфорт «почти гостиничного номера» с условиями дикой природы. Это «комплекс, размещающий туристов в подобной концепции». Оставим на совести авторов такой малопривлекательный оборот речи… Кроме того, словарь по туризму поведал нам, что понятие «гламурный кемпинг» появилось в начале 2000-х годов, концепция (далось им это слово!) получила широкое мировое распространение в 2010-х годах. Термин впервые вошел в обиход в Британии в 2005 году, а в 2016-м был включен в Оксфордский словарь английского языка. И да, в русскоязычной версии это «гламурный кемпинг»! Гламурными теперь считают даже юрты и дома на деревьях, при этом могут быть предусмотрены питание и смена постельного белья. Ничего не имею против. И самое приятное - вполне вероятно, что в скором времени глэмпинги станут популярными непосредственно у нас.
Пресс-служба Правительства Башкортостана рассказала, что в регионе продолжается активная работа по развитию туристической инфраструктуры, комментируя события, происходившие на площадках Петербургского международного экономического форума.
«Количество предпринимателей, которые строят глэмпинги и турбазы, формируют новые туристические маршруты, возводят объекты инфраструктуры туризма, растет с каждым днем. Это говорит не только об усиливающейся тенденции развития внутреннего туризма, но и о том, что для предпринимателей и инвесторов в данной индустрии создаются условия для ведения бизнеса, которые они находят привлекательными. К слову, в этом году благодаря грантам Ростуризма к началу туристического сезона в нашей республике запустилось 16 новых проектов с совокупным объемом инвестиций свыше 80 миллионов рублей», — пояснил министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Рустем Афзалов.
Добавлю: у нас разработан проект Стратегии развития туризма в Республике Башкортостан на период до 2035 года, который включает в себя ключевые направления развития этой сферы. Проект программного документа был одобрен на заседании Правительства РБ в прошлом месяце. Среди ключевых показателей, которые обозначены в документе – привлечение в республику как минимум 5 миллионов туристов в год, достижение показателя объема туристской индустрии в 25 миллиардов рублей, в 2 раза – рост занятых в отрасли (помните, мы с вами об этом говорили). Кроме того, ожидают поступления налогов от туризма, роста внутренних поездок, инвестиций в туризм и увеличения в четыре раза экспорта туристских услуг. Что, как у нас любят выражаться, отрадно. Особое внимание обещают уделять качеству предоставляемых туристских услуг.
Пресс-служба перечислила меры поддержки, направленные на развитие внутреннего туризма: «Среди основных – закон о внесении поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации об обнулении НДС для субъектов гостиничной отрасли сроком на 5 лет. Льготный НДС также могут получить владельцы уже существующих гостиниц и иных средств размещения, для них нулевая ставка будет действовать до 30 июня 2027 года, а для гостиниц, еще не прошедших обязательную классификацию, это хорошая мотивация для ускорения процесса». Да, понимаю, читать скучно, но одно понятно — предпринимателей республики такие преференции не могут не заинтересовать.
В мае 2022 года Ростуризмом запущена программа льготного кредитования бизнеса на строительство и реконструкцию отелей. Причем размер кредита может варьироваться от 100 миллионов аж до 70 миллиардов рублей. Кредиты будут предоставляться на срок до 15 лет по ставке до 5 процентов годовых.
Также, что немаловажно, для предпринимателей, развивающих туризм, доступны кредитные каникулы. На них смогут претендовать заемщики, заключившие кредитный договор до 1 марта 2022 года. Обратиться за льготами надо до 30 сентября 2022 года, максимальный срок кредитных каникул – полгода.
Среди ключевых мероприятий Петербургского международного экономического форума, которые затронули индустрию гостеприимства Башкортостана, назвали вхождение в макрорегион «Большой Урал». Это должно послужить развитию кооперации с соседними территориями: пять регионов, которые подписали соглашение – Башкортостан, Пермский край, Свердловская, Тюменская, Челябинская области – теперь объединят усилия для создания единой и, будем надеяться, удобной инфраструктуры для самостоятельных туристов и экскурсионных поездок, организованных туроператорами. Опять же здорово! Нет, я ничего не имею против Алтая и даже Камчатки, однако если мы с вами вычтем из отпускного бюджета стоимость авиабилетов, он наверняка внезапно окажется гораздо симпатичнее.
Кстати, турпоток в нашу республику в 2021 году превысил 3,5 миллиона, рост по сравнению с 2020 годом составил 20 процентов, объем реализованных услуг – 13 миллиардов рублей. И это прекрасная новость! А тем временем сервис поездок и путешествий «Туту.ру» составил подборку из 26 самых живописных глэмпингов и кемпингов России. Башкирских глэмпингов там пока нет, но я верю, что со временем мы в этом рейтинге непременно окажемся.

Динара КОПЕЙКИНА.


Дата создание новости 28-06-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 292     Номер: 44(13606)     Версия для печати

29 ноября 2022 г. №83(13645)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.