$ - 76.8195
€ - 89.6637
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Ценности ислама

Помогайте друг другу в добре и благочестии


Помогайте друг другу  в добре и благочестии


Вчера, в день, когда правоверные мусульмане начали отмечать Курбан-байрам, в уфимских мечетях прошли праздничные богослужения. В соборной мечети "Ляля-Тюльпан", откуда велась телевизионная трансляция на всю страну, мусульман поздравил с праздником, прочитал молитву и выступил с проповедью председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий Талгат Таджуддин.


...Соборная мечеть переполнена празднично одетыми людьми. Мужчины собрались на первом, женщины - на втором этаже. Те, кому не хватило места, разложили молитвенные коврики во дворе мечети, где из репродукторов на всю округу разносится голос Верховного муфтия.
- Дорогие соотечественники, правоверные братья и сестры, - сказал он, обращаясь к верующим. - Все те, кто по призыву сердца и веры, заботясь о чистоте души и тела, пришли в священные обители Аллаха - наши мечети, чтобы искренней молитвой в рядах правоверных, вознесением славы и благодарности Всевышнему творцу освятить свои души и сердца! Вас, дорогие мои, сердечно приветствую от имени Центрального духовного управления мусульман России и миллионов ваших братьев и сестер в истинной вере. Да будет благословенным праздник Ид уль-Адха, Курбан-байрам, 1434-го года хиджры!
Талгат Таджуддин зачитал поздравления с праздником в адрес ЦДУМ России и всех мусульман страны Президента России Владимира Путина, Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. С праздником мусульман России поздравили также полпред главы государства в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, Президенты Республики Башкортостан Рустэм Хамитов и Республики Татарстан Рустэм Минниханов, другие руководители субъектов страны, а также дипломатические представители мусульманских стран и главы религиозных общин.
С 225-летием со дня основания Центрального духовного управления мусульман России поздравил и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
- Сегодня мы вместе с более чем миллиардом наших единоверцев - мусульман всего мира празднуем Курбан-байрам, - продолжил свое выступление Верховный муфтий. - Это праздник жертвоприношения ради достижения довольства Создателя, праздник благодарности и приближения к милости Его. Помогайте друг другу в добре и благочестии, но не помогайте в грехе и вражде. Только в добрых делах мы должны быть вместе.
Талгат Таджуддин напомнил верующим историю возникновения праздника Курбан-байрам. Отмечается он со времен пророка Ибрагима (Авраама), когда ему в качестве испытания Всевышним было предписано принести в жертву сына Исмаила, на что пророк согласился. Однако в последний момент жертва была заменена барашком, и сын остался жив, Ибрагим выдержал испытание крепости веры. С тех пор, отдавая дань подвигу пророка Ибрагима, явившего высочайшую степень праведности и любви к Аллаху, мусульмане регулярно совершают заклание жертвенного животного.
- В день, когда паломники со всего света собрались на горе Арафат, а мы - в заполненных божественным светом мечетях, все мы, преисполнившись желанием очиститься от скверны безверия и жестокости, чтобы понять свое человеческое предназначение на земле, молим Всевышнего творца наставить нас на истинный путь счастья в этом и вечном мирах, - сказал в заключение Верховный муфтий.
По окончании проповеди, которая была прочитана на русском и татарском языках, перемежаясь с цитатами из Корана на арабском, в мечети "Ляля-Тюльпан" состоялась утренняя молитва. Затем мусульмане начали совершать обряд жертвоприношения.
...В толпе людей, выходящих после молитвы, выделялся пожилой мужчина в тюбетейке и зеленом халате. Ринату-хазрату Гиндуллину семьдесят два года. Сорок семь лет отработал на Уфимском мясоконсервном комбинате. Родители его были верующими людьми, читали намаз. Сам осознанно пришел к вере в конце 90-х. С тех пор, как пятнадцать лет назад открылась соборная мечеть "Ляля-Тюльпан", регулярно ее посещает. Вместе с супругой, Даримой-ханум, окончили воскресную школу при мечети и получили свидетельство на право совершения мусульманских религиозных обрядов. Теперь они сами могут преподавать основы Корана, совершать свадебные и поминальные обряды. Четыре года назад вместе совершили паломничество в Мекку.
Утром супруги встали в пять часов, надели лучшие одежды и скоро поедут резать барашка. Как и предписывают каноны ислама, третью часть раздадут нуждающимся, столько же пойдет на праздничный обед, еще треть оставят себе.
Раиф Фазылбеков пришел на праздничную молитву с внуком. Он многие годы работал слесарем-инструментальщиком на УМПО. Лет двадцать уже посещает службы. Его супруга Таскира окончила курсы при исламском университете и сейчас учит детей. Азамату всего двадцать три, работает электромонтером на ТЭЦ-2. Картатай и нанай, как он говорит, помогли ему приобщиться к ценностям ислама. Считает себя верующим, ходит на пятничные намазы.
В дни праздника мусульмане посещают могилы умерших родственников, навещают близких и друзей, помогают малоимущим. Религиозное чувство в этих добрых делах невозможно отделить от человеческих эмоций. Этим и силен традиционный ислам.

Марат САДРЕТДИНОВ.
НА СНИМКАХ: Ринат Гиндуллин (в центре) с Раифом и Азаматом Фазылбековыми; праздничный намаз в мечети "Ляля-Тюльпан".
Фото Александра ДАНИЛОВА.


Помогайте друг другу  в добре и благочестии

Дата создание новости 16-10-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1904     Номер: 199(12347)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.