$ - 69.1263
€ - 75.3348

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

По велению сердца


По велению сердца

На минувшей неделе в столице Башкортостана впервые прошел Фестиваль социальных инициатив сообществ. Встреча была организована Общественным фондом развития города в рамках регионального проекта «Мастерская сообществ: практики общественных инициатив».

Форум состоялся на средства гранта Фонда содействия гражданскому обществу Башкортостана. В рамках фестиваля активисты обменялись опытом, прошли мастер-классы «Лидерство как образ жизни», «Основы самоорганизации», «Взаимодействие с детскими сообществами в условиях нового времени». Также наградили победителей конкурсов.
Мы пообщались с организаторами и участниками форума. Говорит председатель совета Общественного фонда развития города Уфы, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан Ольга Панчихина:
- Здесь собрались люди, которые в течение года реализовали на своих территориях очень много полезных инициатив и добрых дел. Они участвовали в грантовом движении. Так, например, в Нефтекамске за двадцать тысяч рублей создали остановку - книжный павильон. А у нас в Уфе прошла ярмарка, объединившая всех, кто организует летний отдых детей. Согласитесь, родители порой не знают, куда направить ребенка на каникулы, мамам и папам помогли НКО. Каждая инициатива несет в себе социальную полезность! Где-то жители смастерили скамейки и поставили во дворе, в другом месте установили турник, а в третьем четвероклассники посетили в Доме престарелых бабушек и дедушек, выступили с концертом. Зрители были в восторге! Родители ребят тоже включились в эту благородную работу и собрали посильную помощь ветеранам. Эти связи, взаимоотношения – поддержка друг друга. Всем желающим мы предоставили возможность выступить в проекте «Мастерская сообществ» и заявить свою инициативу, поддержали их идею. На фестивале мы стараемся донести до всех лучшие практики. Одна территория некоторые из новаций уже апробировала, в результате эти инициативы можно масштабировать в республике и за ее пределами. Коллаборация идей, то есть наша совместная работа нацелена на то, чтобы мы могли претворить это в жизнь вместе. Среди нас много представителей некоммерческих организаций и самых обычных людей, которых раньше мы не знали вообще. Их ценность заключается в том, что у себя в поселках, городах и селах они помогают окружающим, развиваются и созидают!
А вот что нам рассказал руководитель добровольческого поисково-спасательного отряда «Отклик», победитель конкурса «Лидер сообщества» Юрий Орда из Стерлитамака:
- Отряд существует с июля 2018 года, мы все - волонтеры. Занимаемся поиском пропавших без вести людей. С прошлого года также являемся добровольными лесными пожарными. На сегодняшний день у нас 1318 поисков, найдены все исчезнувшие, кроме 6 человек. В добровольчестве каждый находит что-то свое. Я занимался многими видами волонтерской деятельности: помогал пожилым и больным людям, бездомным животным. Поиск не может быть неоконченным, он всегда чем-то заканчивается. В нынешнем году, например, к нам уже дважды обратились с просьбой помочь отыскать хозяина найденной медали «За отвагу». Мы установили ее владельца и передали данные родственникам.
- Я тоже доброволец отряда, ныне работаю в компании «Стерлитамакские железные дороги», а ранее трудилась в районном Дворце культуры, с которым «Отклик» тесно сотрудничает, - продолжает супруга Юрия Алексеевича Оксана. - На сегодняшний день нас 93 волонтера, эта цифра динамичная. Дворец культуры оказывает нам содействие, предоставляет помещение, где мы храним оборудование. Приобретаем его в основном на грантовые средства.
Добавим, что добровольцы помогали сотрудникам полиции в поиске пропавших людей в Стерлитамаке, Салавате, Ишимбае, Чишминском, Аургазинском, Гафурийском, Мелеузовском и в других районах. В 2020-м в период локдауна из-за COVID-19 в течение 46 дней 26 членов отряда патрулировали улицы в качестве добровольных дружинников. Они доставляли лекарственные препараты и продуктовые наборы пожилым людям и малоимущим семьям на территории Стерлитамака и Ишимбая. А в июле прошлого года добровольцы Ишимбайского подразделения отряда развозили жителям города специальные удостоверения «Дети войны».
Активно участвовала в фестивале и Юлия Борденюк из города Октябрьского, руководитель автономной некоммерческой организации помощи детям и подросткам с расстройствами аутистического спектра и другими особенностями развития «Открытый мир».
- Мы реализовали свою общественную иницивативу «Люди людям», помогали людям с аутизмом социализироваться в обществе. Наша организация сотрудничает с волонтерским отрядом «Открытое сердце» городской гимназии. На протяжении 5 лет мы ведем работу по развитию детей с ограниченными возможностями здоровья, проводим обучающие и развивающие мероприятия, способствуем тому, чтобы дети могли хорошо ощущать себя в обществе. Тесно взаимодействуем с администрацией Октябрьского, городским обществом инвалидов, фондом общественного развития города. У нас налажены контакты с уфимским центром социальных технологий «Ломая барьеры», с лечебными центрами, с общественниками Набережных Челнов.
- А почему Вы выбрали именно этот профиль деятельности? - интересуемся у Юлии Валентиновны.
- Это, наверное, веление сердца. Когда ко мне в первый раз обратились родители детей с аутизмом, я подумала: «Если я смогу им чем-то помочь, то обязательно это сделаю!» Идея создания сообщества возникла еще в 2015 году, когда в России состоялась I Международная конференция «Аутизм – выбор маршрута». Стало понятно, что именно эта категория детей - самая сложная, с ней трудно работать. Их родителям нужна большая помощь, которую мы стремимся оказывать.
Как заверила Юлия Валентиновна, их проекты будут развиваться и в дальнейшем. С детьми работа продолжится посредством организации тематических праздников, инклюзивных лагерей, коммунарских сборов и других мероприятий.
Ныне эта организация объединяет также детей с синдромом Дауна, нарушениями опорно-двигательного аппарата, речи, а также их матерей и отцов. Более 70 родителей видят результаты проводимой работы, выступают инициаторами выездных обучающих семинаров.
...Узнав от Ольги Юрьевны Панчихиной об общественной инициативе «Арт-объект «Книжный павильон» в Нефтекамске, мы заинтересовались идеей и пообщались с ее авторами.
- Для создания арт-объекта нам понадобилось не так много материалов: каркас для всей конструкции был изготовлен из бруса. Деревянные части укрепили саморезами, а навес сделали из стекла. Покрасили шкаф, скамейку и каркас, установили небольшие светильники. Еще в процессе работы прохожие спрашивали у нас, что мы делаем. Так появлялись новые знакомые и друзья, которые нас поддержали и тоже подключились к созданию объекта, - делятся нефтекамцы.
Заметим, что принцип работы книжного павильона как и в обычной библиотеке: любой житель города или гость может позаимствовать книгу на несколько дней, насладиться чтением, и также принести свою, обменять на другую. А перед этим инициативная группа провела акцию, сообщив горожанам, что собирает книги, которыми их владельцы готовы поделиться. И такие единомышленники в городе, конечно же, нашлись...

Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Дата создание новости 19-08-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 243     Номер: 57(13619)     Версия для печати

27 января 2023 г. №6(13659)


«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.