$ - 61.1479
€ - 63.8279

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Масштаб личности Гюлли Мубаряковой


Масштаб личности Гюлли Мубаряковой

9 сентября – в день рождения народной артистки СССР, лауреата Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, почетного гражданина города Уфы, профессора Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова Гюлли Арслановны Мубаряковой состоялось торжественное открытие мемориальной доски на фасаде дома, где долгие годы жила замечательная актриса.

На церемонию открытия мемориальной доски пришли известные театрально-общественные деятели, близкие Гюлли Арслановны, почитатели ее таланта и коллеги, земляки, ученики. Министр культуры РБ Амина Шафикова отметила, что Гюлли Мубарякова долгие годы была уважаемым членом экспертных комиссий по грантам Главы республики и всегда делала очень точные замечания и давала мудрые советы. Председатель Союза театральных деятелей РБ Ахтям Абушахманов тоже очень тепло вспоминал своего педагога по сценической речи. Глава администрации Белорецкого района Андрей Иванюта рассказал, что по инициативе Гюлли Арслановны в 1994 году в Ассах открыли дом-музей ее отца великого актера Арслана Мубарякова. Музей успешно работает по сей день, является филиалом Национального литературного музея РБ. «Сейчас здание в плохом состоянии, будем его ремонтировать, в следующем году Министерство культуры республики планирует выделить 6 миллионов рублей для подготовки сметы по реконструкции и капитальному ремонту. Администрация Белорецкого района, со своей стороны, выделила 3 миллиона рублей на проектирование в Ассах социально-культурного центра, где будут размещены экспозиции о знаменитых земляках-белоречанах», - пообещал Андрей Иванюта. Заместитель начальника Управления по культуре и искусству Уфы Салават Давлетшин тоже отметил, какой огромный вклад в развитие культуры и искусства внесла Гюлли Мубарякова. Главный режиссер театра Айрат Абушахманов рассказал о том, каким масштабом личности отличалась Гюлли Арслановна: «И даже после закрытия занавеса она всегда гордо несла свою профессию».
…Все выступавшие подчеркивали уважительное отношение Гюлли Мубаряковой к людям – в этом и заключается, наверное, масштаб личности. Помню, я пришла в театр после УГИИ, молодой и зеленой, а Гюлли Арслановна во время перерывов между репетициями заходила ко мне в кабинет и вдохновляла: «Пиши, не забывай, что ты еще и театровед, находи время, не теряй форму, будь верна своей специальности!..» И это говорила мне сама Гюлли Мубарякова, народная артистка СССР! Дарила книги… На моей полке есть и ее книги с автографом, одну она очень скромно подписала «от Гулли»...
Светлая память о Гюлли Мубаряковой навсегда останется в наших сердцах!

Эльвира ДАВЛЕТБЕРДИНА.
Фото
Руслана ЮЛТАЕВА.


Дата создание новости 13-09-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 273     Номер: 63(13625)     Версия для печати

29 ноября 2022 г. №83(13645)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.