Память остаётся неизменной
Башкирский академический, родившийся в начале ХХ века, в эпоху бурной театральной инициативы, прошел путь от самодеятельных коллективов до высокопрофессионального театра, от наивных форм театральных зрелищ к высшим сценическим произведениям. Догадывались ли, представляли ли хоть на минуту основоположники Первого башкирского показательного театра в 1919 году, что через сто с лишним лет их детище будет являться самой сердцевиной культурного пространства республики, центром притяжения театральной жизни России?!
За плечами Башкирского театра – богатая биография, насыщенная творческими достижениями, художественными открытиями, а порой и печальными событиями. Ведь театр – это живой организм, он как никакая другая сфера, чутко реагирует на исторические веяния. Все переживает театр, но бережно хранит свое лицо, свое предназначение, свою традицию, свою историю. О чем свидетельствует музей Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури.
История музея Башкирского театра драмы началась в 1939 году. Именно тогда был издан приказ директора «о создании музейного совета для организации и руководства театральным музеем». В него вошли видные башкирские театральные деятели Хажи Бухарский, Елизавета Сыртлана-Шляхтина, Амин Зубаиров... С этого момента началась работа по созданию музейного фонда. К сожалению, на сегодняшний день сохранилось мало документов раннего периода. И уже в 1965 году в новом здании театра музей заработал по-настоящему. Огромный вклад в сбор экспонатов внесли заведующие литературной частью театра в разные годы – заслуженный деятель искусств РБ, театровед Амина Кашфиевна Аралабаева; заслуженный работник культуры РФ и РБ, писатель Риф Галимович Туйгунов. В годы их работы собраны фотографии актеров, режиссеров, сцен из спектаклей…
Одна из основателей театрального музея заслуженный работник культуры РБ Минсария Асфановна Валитова (на снимке), супруга заслуженного артиста РФ, народного артиста РБ Загира Валитова, вела работу музея с 1987-го по 2012 год. Благодаря ее стараниям фонд музея пополнился личными вещами Зайтуны Бикбулатовой, Шауры Муртазиной, Лека Валеева. Гюлли Мубарякова передала в театральный музей вещи своих родителей Рагиды Янбулатовой и Арслана Мубарякова.
В 2000 году после реконструкции БГАТД музею было предоставлено новое помещение на четвертом этаже театрального здания и архивный фонд, где хранятся фотографии, документы, тексты ролей, книги, статьи… Сегодня музей имеет постоянную экспозицию. Его стены украшает галерея портретов выдающихся деятелей театра – Валиуллы Муртазина-Иманского, Макарима Магадеева, Хажи Бухарского, Вали Галимова, Зайтуны Бикбулатовой, Булата Имашева, Елизаветы Сыртлановой-Шляхтиной, Амина Зубаирова, Галимьяна Карамышева, Бедер Юсуповой, Талиги Бикташевой, Танхылыу Рашитовой, Гинията Ушанова, Хусаина Кудашева, Рагиды Янбулатовой… В центре музея – картина Рашита Зайнетдинова и Георгия Калитова «Созвездие», на которой изображены выдающиеся деятели культуры и искусства республики. В зале выставлены макеты сценографа Тана Еникеева к спектаклям «Бибинур, ах, Бибинур!» и «…Шаймуратов-генерал» по пьесам Флорида Булякова. Также в зале можно увидеть костюмы актеров к постановкам «В ночь лунного затмения» по трагедии Мустая Карима (Гюлли Мубаряковой), «Иванов» по пьесе Чехова (Зиниры Атнабаевой), «Башмачки» по произведению Хабибуллы Ибрагимова (Фидана Гафарова) и другие.
Ныне музеем заведует Азалия Балгазина.
…Проходишь мимо фотографий и картин в музее театра, вглядываешься в лица, читаешь старые программки, афиши – и словно слышишь в фойе шаги тех, кто создавал историю столетнего флагмана национального искусства республики; тех, чьи имена стали легендарными; тех, кто жил и умирал на сцене во имя подлинного Театра. И становится грустно оттого, что нельзя заглянуть за занавес времени, чтобы хоть одним глазком увидеть спектакли, ставшие уже былинными. Но всегда остается возможность представить, как это было. Бережное отношение к своей истории и верность творческим принципам в работе сегодняшних «академиков» – это не просто дань уважения, памяти, но и стимул к покорению новых высот в искусстве, средство не потеряться в трудные времена, не всегда благоприятные для сценической деятельности.
Есть имена, значение коих яснее проступает с каждым прожитым годом: Валиулла Муртазин-Иманский, Макарим Магадеев, Шаура Муртазина, Арслан Мубаряков, Зайтуна Бикбулатова… Меняется жизнь, меняются поколения, создаются новые спектакли, совершаются новые открытия… Но неизменной остается память. Без прошлого нет настоящего. На пустом месте ничто самоценного не может возникнуть. И не только фундамент, заложенный сто лет назад, сохраняет верные традиции Башкирского национального театрального искусства, но и потаенная, негромкая, но столь необходимая нам жизнь театрального музея…
Эльвира ДАВЛЕТБЕРДИНА.
Фото предоставлено
литчастью театра.
Фото предоставлено
литчастью театра.
17-05-2022 (0) Просмотров: 766 Номер: 32(13594) Версия для печати