$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Мой милый дорогой паук...


Мой милый дорогой паук...

Их более 38 тысяч видов. Они легко приживаются в квартирах. Им больше 3 миллиардов лет, и за всю историю существования с древнейших времен до наших дней - это процветающие существа. Вы, наверное, уже догадались, что речь пойдет о пауках. Отряд членистоногих, второй по числу известных представителей в классе паукообразных: около 42 тысяч современных и более тысячи ископаемых видов. Самыми крупными и красивыми считаются пауки птицееды, которых заводят любители экзотики. Им и была посвящена основная часть выставки Ufa Tarantula 13, проходившая в Республиканском детском эколого-биологическом центре 19 и 20 октября.

В выходные в стенах РДЭБЦ собралось немало любителей экзотических животных - киперов, как они себя называют. В работе выставки могли принять участие все желающие, предварительно зарегистрировавшись в интернете на страничке “ВКонтакте”. Сюда пришли и те, кто просто хотел поближе рассмотреть паучков, улиток и пресмыкающихся.
Организатором выступил Роман Дрозденко. Главной целью этого мероприятия было привлечь внимание киперов к международному интернет-ресурсу (FFnotes.com), разработчиком и автором которого является Роман.
- Сайт мы создали для тех, кто интересуется содержанием экзотических животных, - рассказал он. - Чтобы можно было найти всю необходимую информацию о том, как кормить и содержать своих питомцев.
Посетители выставки оказались в эпицентре интереснейшего соревнования: тараканьих бегов. В спринтерской гонке приняли участие гигантские тараканы с острова Мадагаскар. Это Мадагаскарский шипящий таракан длиною от 6 до 10 сантиметров. Вам интересно, как все происходит? Так вот, участников бегов помещают в желобки, у которых в один конец подается свет, а в другом темно (тараканы, как правило, бегут от света). Длина дистанции обычно составляет полтора метра.
На выставке можно было не только полюбоваться экзотами, но и получить информацию о том, где их можно приобрести. У каждого владельца всегда с собой те экземпляры, которые они могут обменять или просто подарить доброму человеку.
Здесь я познакомился с интересными людьми. В их числе - Анастасия Волчик, студентка УГНТУ архитектурно-строительного факультета, с которой состоялась весьма любопытная беседа. Сначала я спросил, как называется наука о пауках, а также о ее хобби.
- Наука эта - арахнология. Мы же занимаемся содержанием экзотов, а себя называем киперами. Правда, среди киперов есть и ученые, которые серьезно изучают пауков, - просветила меня собеседница. - Представьте, в детстве я жутко боялась любых ползучих тварей, а потом вдруг поняла, что пауки довольно милые. Я целый год “зависала” на форуме tarantulas.ru, а потом у меня появились первые пауки. Самому старшему из них теперь 3 года.
- Опасны ли эти с виду красивые и безобидные существа?
- Они все в какой-то степени ядовиты. Как правило, пауки родом из Нового Света (Бразилия, Антильские острова и другие) не столь ядовиты. Их укус сравним по последствиям с пчелиным, в то время как норные птицееды из Африки и Азии более опасны при неправильном с ними обращении. Можно вполне заработать неделю судорог, желудочно-кишечное расстройство и повышенную температуру. Последствия от укуса напрямую зависят от размера паука и индивидуальных особенностей организма человека. И хотя официальных случаев смерти кипера от укуса питомца не описано, все же нужно соблюдать технику безопасности.
Некоторые виды пауков помимо укуса обладают другим защитным механизмом. Они счесывают с брюшка волоски, которые при попадании на кожу вызывают сильный зуд и раздражение: примерно такое, как от стекловаты. Все выше- сказанное о силе яда справедливо только для мигаломорфных пауков, в частности для семейства Theraphosidae (пауки-птицееды), к которому и относится большая часть распространенных в коллекциях особей.
- Какие условия требуется создать дома, чтобы пауку было комфортно?
- Достаточно знать, какая температура и влажность в террариуме нужна конкретному виду. Конечно, важно изучить технику безопасности обращения с питомцем, чтобы не навредить ни себе, ни пауку. Если коротко, то все манипуляции (уборка в террариуме, кормление, замена воды в поилке) должны проводиться только длинным пинцетом. На руки паука брать не рекомендуется, это ведь не котик, он не оценит ваших проявлений нежности. В крайнем случае, общаться с ним можно в просторном помещении на полу. Пауки довольно хрупкие существа, и если вы уроните питомца на пол даже с высоты стола, можете его нечаянно убить.
Анастасия рассказала о том, что пауки по условиям проживания в природе условно делятся на наземных, древесных и норных. И хотя для разных видов существуют свои особенности содержания, есть некоторые общие принципы для каждой группы. Например, наземным больше всего подойдет горизонтальный террариум и какое-нибудь укрытие, древесным - вертикальный террариум, коряга и повышенная влажность, норным паукам - толстый слой субстрата. Пауку не нужно слишком много места, вполне хватит террариума в 1,5-2 раза больше размаха его ног. Хотя туда можно положить камни, коряги, растения. Главное - убедиться, что паук не сможет пораниться об элемент декора. В качестве субстрата используют кокосовую крошку, вермикулит, мох-сфагнум. Многим паукам необходима влажность под 70 процентов, так что лучше убедиться, что декор не подвержен плесени и гниению.
Паукам обязательно нужен доступ к воде, причем, они могут пить как из емкости, так и из субстрата. У этих животных хитиновый экзоскелет, поэтому, подрастая, они периодически скидывают старый скелет. В период линьки паук особенно уязвим, и его лучше не беспокоить, а в террариуме обеспечить повышенную влажность. Пол паука тоже определяется по “шкурке”. Многие киперы ведут журнал линек и коллекционируют шкурки, чтобы наглядно видеть, как питомец растет.
- А теперь о том, чем кормят пауков...
- Молодых кормят один раз в 2-3 дня, взрослых раз в неделю-полторы. А вообще-то взрослый паук может прожить без пищи больше года. Они предпочитают живой корм: различных тараканов, кроме домашних прусаков, конечно, которые могут быть отравлены средствами против насекомых. Можно кормить мучным червем и зофобасом, банановыми сверчками. Кормовая культура продается в крупных зоомагазинах Уфы. Кто-то разводит корм самостоятельно, и это не так уж сложно, особенно в случае с тараканами. Птицееды, несмотря на такое имя, довольствуются насекомыми. Некоторые киперы потчуют крупных пауков мышами и лягушками, но это не одобряется, потому что такое меню не соответствует природному рациону этих животных.
- Сколько питомцев в Вашей коллекции?
- У меня сейчас живут 8 пауков разных возрастов и видов, некоторых приобрела в Уфе, но большинство привезены из Москвы и Санкт-Петербурга, где это хобби больше распространено и есть знакомые киперы, которые сами разводят пауков. Мой самый взрослый паук - “древесник” Psalmopoeus Cambridgei, коммерческое название - Тринидадский Шеврон. Мало того, что они очень быстрые, еще и прыгать умеют. По-настоящему ядовитых и злых пауков у меня нет, просто потому, что достать их в Уфе довольно сложно.
- Какие эмоции у Вас вызывают эти замечательные существа?
- Восторг и умиление. Не понимаю тех, кто считает пауков мерзкими. Любителям пушистиков рекомендую присмотреться к роду Avicularia - определенно самые милые пауки!

Станислав ДЖАСОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Мой милый дорогой паук...

Дата создание новости 25-10-2013   Комментарии (2)   Просмотров: 2506     Номер: 206(12354)     Версия для печати

Комментарий #1 | Написал: Виталий Группа: Гости 15 февраля 2014 18:03
Увидел в продаже у китайцев,красавцы!Купил у них одного и последнего,сейчас обживаеться. Спасибо за статью!
Комментарий #2 | Написал: олег Группа: Гости 19 мая 2014 16:16
Нашел паука экзатического незнаю че сним делать

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.