$ - 71.2298
€ - 80.2689
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Живая душа

Черно-белая радость

В вольерном хозяйстве появились симпатичные песцы и лисы


 Черно-белая радость

"Какая же интересная у меня работа!" - промелькнуло в голове, когда мы вместе с фотокорреспондентом Лилией Загировой отправились на очередное задание - в вольерное хозяйство, которое находится в парке Лесоводов. Мы "перезнакомились" уже со всеми обитателями питомника. А нередко под присмотром местных работников удавалось погладить мохнатых друзей. Только не хищников, конечно.

Вчера поводом в очередной раз посетить питомник стали его новые обитатели. Горзеленхозовцы обзавелись двумя парами псовых - полуторагодовалыми чернобурками и песцами. С появлением новых постояльцев в вольере числится пятьдесят шесть голов зверья.
"Вечерка" уже рассказывала о том, что скоро этот любимый горожанами уголок превратится в зоопарк, открытый для посещений. Изменения уже заметны - появляются новые клетки, многие животные переезжают, выкладываются дорожки. Черно-бурых лисиц поселили рядом с рыжими в одном железном домике, но в разных комнатах. Кстати, клетки и внутреннее убранство - дело рук самих работников вольера, все продумано с учетом повадок животных.
- Лисы хорошо уживаются по соседству - не шипят и даже проявляют друг к другу интерес, - рассказал начальник отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ МУП "Горзеленхоз" Максим Щербаков. - Но это хищники, а значит, будут конкурировать. Поэтому, помимо рабицы, мы протянули дополнительную сетку.
Чернобурки пока чувствуют себя неуверенно рядом со старожилами, боязливы и ушки держат на макушке.
Песцов поселили на второй "улице". А какие же они красавцы: белая шерсть, пушистый хвост! А взгляд щенячий. Мальчик и девочка обитают в разных комнатах.
- Дерутся, - ворчит ухаживающий за животными Дамир Саитгалеев.
Пока новоселы ко всем относятся с недоверием, но все-таки иногда выползают из своих убежищ и даже подходят к краю клетки, с любопытством изучая глазеющих на них людей.
- Вот этот черный скоро превратится в настоящую модель, - шутят рабочие, - дает фотографировать себя во всех ракурсах.
Чтобы и песцы смогли покрасоваться перед камерой, пришлось угостить их мясом. Ели северные хищники без особой охоты. Здесь трехразовая кормежка, и голодными они не бывают.
Сейчас животные готовятся к зиме. Волки, переехавшие в новые вольеры, пережили линьку. Лось Юра сменил рога. А косолапые ходят сонные. Но это не значит, что у них пропала бдительность - приближаться к медведям опасно - могут просунуть лапу между прутьев аж на полтора метра вперед и поранить зазевавшегося посетителя.
- Прежде чем открывать питомник для гостей, надо поставить дополнительные ограждения. Посмотрите, какие редкие прутья у волков, а к ним только подойди - тут же сцапают, - объяснил Максим Щербаков. - В вольер же приходят и нетрезвые люди. Некоторые норовят поздороваться с косолапыми за руку, а бывает, и детей своих чуть ли не в клетку суют... В общем, есть еще над чем работать.
Вольерное хозяйство принадлежит "Горзеленхозу", а сам парк Лесоводов находится в собственности Уфимского лесхоз-техникума. Многие жалуются на загрязненность массива. Но если подумать: кто его доводит до такого состояния? Работники вольера убирают прилегающую территорию каждый день, но мусор появляется снова и снова. До ближайшего контейнера три метра, только многие посетители, угощая животных, бросают обертки от лакомства прямо на землю. Кстати, с кормежкой вообще много проблем.
- Кидают прямо через забор все, что завалялось в сумках. Как-то в медведя бросили банку сгущенки. Он же мог пораниться! Работникам приходится постоянно убирать то, что любители животных не докидывают до вольеров, замусоривая тем самым дорожки. Из-за остатков пищи заводятся крысы, - сетует Максим Борисович. - Если хотите угостить понравившуюся зверушку, можно передать корм сотрудникам питомника или оставить возле входа. Будьте уверены, ваш подарок обязательно дойдет до адресата.
Вольерное хозяйство перешло в собственность Горзеленхоза около пяти лет назад. С тех пор многое изменилось. Раньше здесь была полная разруха, голодные животные сидели в грязных клетках. Приятно видеть, как с каждым месяцем питомник преображается. Что ж, пожелаем работниками вольера успехов во всех начинаниях. И с нетерпением будем ждать дня, когда здесь появится вывеска "Зоопарк".

Мария АЛЕКСЕЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


 Черно-белая радость  Черно-белая радость  Черно-белая радость  Черно-белая радость  Черно-белая радость  Черно-белая радость  Черно-белая радость  Черно-белая радость  Черно-белая радость  Черно-белая радость  Черно-белая радость  Черно-белая радость  Черно-белая радость

Дата создание новости 20-11-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1553     Номер: 222(12370)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.