$ - 75.6151
€ - 91.3052
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Есть такая служба!

Бой с огнем без учения будет проигран


Бой с огнем без учения будет проигран

В Уфе состоялись соревнования, связанные с газодымозащитной службой. За пальму первенства боролись шесть команд муниципальных пожарных частей. Состязания проходили в рамках комплексной спартакиады.

Участникам предстояло в считанные минуты облачиться в боевую одежду, подсоединиться и забрать воду из пожарного водоема, проникнуть в дымокамеру, отыскать условного “пострадавшего” и вынести его наружу, вновь проникнуть в задымленное помещение и погасить условный очаг пожара с помощью ручного ствола. Малейший сбой пожарной техники или нарушение порядка выполнения упражнения грозило наложением штрафных минут и даже срывом выступления.
Первой вышла на старт команда МПЧ “Чесноковка”, которая без лишней суеты выполнила упражнения без штрафных баллов за 3 минуты и 48 секунд. Это время в итоге стало лучшим. Прошлогодние призеры команды МПЧ “Нагаево” и “Максимовка” показались неудачно. Первых подвела пожарная техника, которая не сразу смогла забрать воду и подать ее в пожарные рукава. В результате условный очаг был потушен более чем за 5 минут, хотя первую половину дистанции “нагаевцы” прошли с рекордом. А у одного из бойцов МПЧ “Макисмовка” не сработал аппарат по защите органов дыхания. В итоге результат команды был аннулирован.
В этих условиях появился шанс отличиться у других участников. Команда учебной пожарной части УГКР - одна из самых молодых среди соискателей наград. Тем не менее, студенты Уфимского колледжа радиоэлектроники не стушевались и выполнили упражнения за вполне приличное время - 4 минуты 6 секунд, заняв в итоге второе место. Третий результат показала самая молодая из пожарных частей - команда МПЧ “Цветы Башкирии”, которая начала работать в августе.
В подразделениях муниципальной пожарной охраны Уфы большое внимание уделяется совершенствованию работы газодымозащитной службы, для чего были приобретены более ста аппаратов для защиты органов дыхания “Драггер”. Напомним: в дежурном карауле каждой ПЧ имеется специальное звено газодымозащитной службы, которое проводит разведку очага пожара и оказывает помощь людям, терпящим бедствие. Газодымозащитник - это специалист, который может одновременно и вести “разведку боем”, и спасать пострадавших. Поэтому сюда из числа пожарных отбираются самые подготовленные огнеборцы. С ними регулярно проводятся учебные занятия и тренировки.
Вячеслав ТАНГАЕВ,
инженер МБУ УПО города Уфы.
НА СНИМКЕ: фрагмент состязаний.
Фото автора.

Дата создание новости 28-11-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1322     Номер: 229(12377)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.