$ - 65.6046
€ - 72.6243

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Все флаги в гости к нам

Звезды уже прибывают на форум

«Любимый город» ждёт уфимцев

Впервые в Уфе

Царский ковер для “ДИНАМО”


Царский ковер для “ДИНАМО”

Уже 3 июля на уфимском "Динамо" мячи будут звенеть на новом искусственном футбольном поле. Точно такой же газон, что укладывают сегодня на уфимском стадионе, в России только в московских "Лужниках". Это означает, что теперь и в нашем городе можно будет проводить, к примеру, финалы крупных международных турниров. Российский футбольный союз именно такую синтетическую траву последней разработки ученых-химиков Франции рекомендовал профессиональному клубу "Уфа", играющему во втором дивизионе страны. Синтетика - это, конечно, не живая трава, но именно такое покрытие больше подходит для нашего сурового южноуральского климата, ибо весной и осенью на раскисших от дождя и влаги травяных полях хороший футбол показать командам очень сложно.

Контуры нового искусственного поля площадью 7500 квадратных метров уже отчетливо видны. Сегодня укладчики раскатывают поперек поля последние рулоны травы. Одному или троим с этой простой операцией не справиться. Поэтому ребята налегают всей бригадой. Скоро соединят рулоны "травы" так, что никаких швов мы не увидим. Затем сделают футбольную разметку - приклеят белые полоски, обозначающие границы поля, вратарские и штрафные площадки, средний круг, сектор для подачи угловых. Придя на большую спортивную арену динамовского стадиона, мы сразу решили взять быка за рога: уточнили у строителей фирмы "Монарх-Уфа", какого же поколения это поле. Ведущий специалист России по укладке футбольных полей москвич Андрей Горшков и технический директор уфимской фирмы Сергей Наумов объяснили нам, что сейчас классификации как таковой уже нет. Но есть четыре вида синтетических полей. В Уфе укладывают самое современное.
Приятно смотреть на динамовский ярко-зеленый ковер, так и хочется побегать по нему босиком. Я не удержался и, присев на корточки, еще и руками потрогал искусственную траву. Пальцы тут же утонули в тонких ворсинках, длина которых составляет шесть сантиметров. На таком газоне играть в футбол пока невозможно, о чем и предупредили рабочие. Его заполнят кварцевым песком и резиновой крошкой, в результате чего длина ворса останется видной от основания только на уровне 1,5 сантиметра. А чтобы поле стало пригодным на все сто процентов, его предстоит как следует зачесать. Для этого используют специальную технику. Словом, технология очень сложная, но наши ребята ее освоили успешно.
Общий вес нового поля составляет около 220 тонн. Такая огромная масса ляжет на очень прочное основание. Сюда только из Волгограда привезли на пяти гигантских фурах 100 тонн кварцевого песка. Столько же завезли резиновой крошки. А еще 28 рулонов синтетического покрытия, по 700 килограммов каждый, доставили автотранспортом из Сербии, где французская фирма открыла свой филиал, чтобы удобнее было продвигать свой товар в Россию и другие страны бывшего Советского Союза. "Все рабочие компании "Монарх-Уфа", занимающиеся укладкой поля, - рассказывает директор фирмы Ленар Юнусов, - прошли специальное обучение на трех уровнях: в Отрадном под Самарой, подмосковном Одинцово и в Сербии. В качестве консультанта мы пригласили Андрея Горшкова, имеющего огромный опыт работы по укладке футбольных полей. Нам его порекомендовали сами сербы. Укладка нескольких полей московского "Спартака" (в Сокольниках), ЦСКА, санкт-петербургского "Зенита" (для футбольной академии "Смена"), саранской "Мордовии" (двенадцать полей), на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири - дело рук Андрея Борисовича. Всего в его багаже порядка 200 таких спортивных объектов".
Андрей Горшков считает, что темпы работ на уфимском "Динамо" достаточно высоки, чему благоприятствует и хорошая погода. Правда, в минувшую субботу из-за сильного ветра и дождя пришлось дать отбой. Но в воскресенье все рабочие трудились не покладая рук. Летом выходных и праздников у них не бывает, надо успеть вовремя сдать объект, тем более что открытие нового первенства страны уже на носу, а после него - окончание чемпионата Европы.
Придя на стадион совсем недавно, 8 июня, строители за три недели проделали трудоемкую работу по демонтажу старого футбольного поля и развертыванию нового. Все, что еще недавно лежало на "Динамо", аккуратно и бережно собрали в огромные мешки и сложили возле южных ворот стадиона. Старый газон уже запросил Уфимский государственный нефтяной технический университет, имеющий свой огромный стадион с футбольным полем. В принципе, заново постелить поле размером 100х70 метров вполне возможно, уточняет бригадир фирмы "Монарх-Уфа" Антон Авершин. Правда, надо к нему выполнить твердую цементную основу.
Синтетическое поле на "Динамо" - это дебют "Монарха", совершенно новое и самое главное перспективное направление деятельности. Еще недавно фирмы-укладчики полей не были востребованы в стране, но сейчас, за шесть лет до начала чемпионата мира, в России начался настоящий футбольный бум. Фирма Ленара Юнусова вовремя сориентировалась на рынке покрытий, подготовила кадры и получила очень престижный заказ. В принципе рабочие "Монарха-Уфы" - мастера на все руки, они могут быстро и качественно уложить любые виды покрытий - паркет, линолеум, ламинат, синтетический лед. Задействована фирма и на реконструкции уфимского Дворца спорта, а раньше вели отделочные работы в ряде фитнес-клубов. Уфимские специалисты планируют этим летом уложить двенадцать искусственных футбольных полей в Перми и шесть в Самаре. Уфе пока такие масштабы даже не снятся. Но клубы премьер-лиги российского футбола смотрят в будущее: чтобы удержаться в когорте сильнейших, надо постоянно развивать инфраструктуру, искать таланты, готовить резерв, повышать квалификацию тренеров. И нужны футбольные поля. В Уфе и еще двух десятках городов республики, кроме Салавата, с этим делом пока сложновато. Хорошо, что наш Президент Рустэм Хамитов в позапрошлом году дал мощный импульс развитию футбола: в итоге и команда мастеров "Уфа" вышла в лидеры зонального турнира во втором дивизионе, да и столица Башкирии получила совершенно новый газон, на котором футболисты меньше будут получать травмы, а значит, повысится боеготовность ключевых игроков.
Честно признаться, я уходил со стадиона "Динамо" растроганным. Мое счастливое детство, как и многих сотен тысяч ребят нашего послевоенного поколения, прошло по сути на этом стадионе и в соседнем парке. Мы все свободное время проводили на этом спортивном сооружении - в 1950-1960-е годы "Динамо" было открыто для горожан все дни. Одни школьники занимались легкой атлетикой, другие - лыжными гонками, третьи - футболом и хоккеем... Стать юным динамовцем считалось престижно. Даже не занимающиеся в спортивных секциях могли летом взять мяч и погонять на футбольном поле, пробивали на интерес одиннадцатиметровые удары по воротам, любили поваляться на свежей траве. Зимой на "Динамо" всегда было полно народу на катке. Даже трудно сказать, какую молодость переживает в эти дни наш любимый стадион, отметивший свое 100-летие. А ведь лет тридцать назад, вспомним, его хотели снести подчистую при реконструкции центрального парка культуры и отдыха имени Александра Матросова (ныне - парк имени В.И. Ленина) вместе с другими парковыми сооружениями - летним кинотеатром "Идель", танцевальной площадкой, бильярдной, шахматным павильоном, скульптурами. Министерство внутренних дел СССР свое спортивное сооружение с честью отстояло перед руководством нашей республики на радость всем нам. В постсоветское время здесь заново построили современный стадион-красавец, и вот теперь пришло время для нового скачка...
Царский ковер для “ДИНАМО”.Царский ковер для “ДИНАМО”.Царский ковер для “ДИНАМО”

Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКАХ: на стадионе "Динамо" ведется укладка нового футбольного газона; Ленар Юнусов и Сергей Наумов.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 27-06-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 2397     Номер: 122(12020)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.