$ - 63.2257
€ - 70.4271

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Праздник крылатой пехоты

Мечтают мальчишки служить в ВДВ


Мечтают мальчишки служить в ВДВ

Десятилетний Денис и его братишка Илья служить хотят только в ВДВ, как папа. Алексеем Гричаниным, заместителем командира взвода 104-й гвардейской дивизии, гордится вся его большая семья: сыновья вовсю готовятся к поступлению в кадетский корпус, четырехлетняя Яна и двухлетняя Лиза им по мере сил помогают.

- Трудно быть женой десантника? - спрашиваю у мамы многочисленного семейства.
- Нормально! - смеется Гульнара. - Вместе с Алексеем мы уже 12 с половиной лет, любим друг друга и это главное. И парней своих поддерживаем в их начинаниях, а готовятся они поступать в кадетку очень серьезно. А оттуда - прямая дорога в ВДВ...
С семьей Гричаниных мы познакомились на аэродроме “Забельский” 2 августа, когда крылатая пехота праздновала свой 82-й день рождения. В этом году порадовало присутствие на поле множества детей: и совсем крох, гордо взирающих на мир из-под пока великоватых им голубых беретов, и ребят постарше. Очевидно, они мечтают когда-нибудь влиться в десантное братство. И это замечательно!
Поздравить воинов-десантников в их праздничный день пришли председатель Комитета по молодежной политике Администрации столицы Урал Кильсенбаев, заместитель главы Администрации Ленинского района Мирхат Казаргулов, военный комиссар РБ Анатолий Балтинский, член центрального совета Союза десантников России Салават Давлетов, исполняющий обязанности председателя Совета регионального отделения ДОСААФ России по РБ Мираль Ахметзянов и, разумеется, председатель Совета региональной общественной организации “Ветераны ВДВ и спецназа Республики Башкортостан” Марат Адигамов.
- С праздником, крылатая пехота! Вы - те самые люди, пример которых сегодня воспитывает наших мальчишек, - сказал, обращаясь к целому полю “именнинников”, военный комиссар РБ. - Знайте, что из шести тысяч ребят весеннего призыва очень многие хотели попасть на военную службу именно в части и подразделения ВДВ. Сотни парней исполнили свою мечту. Это говорит о великом престиже войск воздушного десанта. Отличного вам праздника!
Как и всегда, на аэродром приехал с семьей гвардии прапорщик Станислав Соклаков. Он служил в 106-й гвардейской дивизии с 1986 по 1990 год.
- Участвовал в боевых действиях, проводили зачистки, можно сказать, и спали с автоматами, - вспоминает Станислав. - А еще помогали мирным жителям в чрезвычайных условиях - когда в горах случился оползень, эвакуировали население, оказывали помощь и в уборке сельхозпродуктов, и технику ремонтировали. Всякое бывало, жизнь есть жизнь. Были у нас потери, трудно об этом вспоминать. Ребята жили по принципу: “Один - за всех, все - за одного”.
Станислав - инвалид III группы: при зачистке от боевиков у поселка Шали подорвался на растяжке боевой гранаты, повредил руку и ногу, лечился в Москве, в госпитале имени Бурденко. Сейчас все у него хорошо: рядом - любящая супруга Татьяна, дочка Виктория, которой полтора годика. В семье ждут, когда аист принесет им еще одного малыша.
О боевом прошлом вспоминает и Виктор Роляк, командир отделения разведки 76-й Воздушно-десантной штурмовой дивизии. При уничтожении колонны боевиков под Бамутом потерял двух близких друзей: Дмитрий Татищев погиб при обстреле, Виктор Вожжаев - при выполнении боевого задания. Когда речь заходит о службе, перед глазами десантника возникают их лица. Посмертно оба героя награждены орденами Мужества. Имеет награды и Виктор Федорович: медали Александра Суворова и “Честь. Слава. Отвага” и много юбилейных. Дважды был тяжело контужен, но возвращался в строй. После службы работал нефтяником. Сейчас занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи, готовит парней к армии.
Совсем молодые ребята, им и двадцати лет не дашь, держат знамя, где на голубом фоне расправила крылья летучая мышь. Все понятно - военная разведка. Денису Калимуллину 23 года, он служил старшим разведчиком-снайпером, идеально владеет семью видами оружия. Его сослуживцу Арсену Сейтнафееву - двадцать. Это первый праздник ВДВ, который ребята встречают на гражданке. Они счастливы, гордятся элитными восками, в которых повезло служить.
Крылатая пехота, голубые береты - какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников! Во все времена, при любых обстоятельствах неизменными оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: “Никто, кроме нас”. Именно об этом говорил в своей приветственной речи председатель Совета региональной общественной организации “Ветераны ВДВ и спецназа Республики Башкортостан” Марат Адигамов:
- Слава ВДВ крепнет, растет. В этом году в преддверии праздника нашей организацией было проведено немало мероприятий, это и оборонно-спортивный лагерь, совместно с Министерством молодежной политики и спорта РБ и ВК РБ, и традиционный автопробег. Уже четвертый раз представители нашей организации проехали по территории республики, посетив многие города на севере - Нефтекамск, Аскино, Месягутово, на юге ребята добрались до Акъяра. Распоряжением Правительства республики 31 декабря 2011 года создан Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки Республики Башкортостан. Этот методический центр будет заниматься созданием системы патриотической и допризывной подготовки молодежи по республиканской и федеральной программам. Уже сейчас множество мальчишек мечтают служить именно в ВДВ, мы поможем им сделать мечту реальностью.
Десантники почтили минутой молчания память товарищей, отдавших жизнь при исполнении воинского долга. Затихли все, даже ребятишки почувствовали серьезность момента.
В небо поднялся самолет, и через несколько мгновений словно яркие цветы засияли в синеве: раскрылись парашюты. Медленно опускались спортсмены на землю, и на огромном поле, наверное, не было человека, который не мечтал бы оказаться на их месте...
В руках первого из приземлившихся парашютистов, Николая Данилова, - знамя Воздушно-десантных войск. Мастер спорта СССР, совершивший 3636 прыжков, посвятил небу 34 года. Юрию Косенкову, упавшему с небес следом, уже за 60, но боец ВДВ с парашютным спортом расставаться не собирается. Сергей Савин и Александр Леонтьев тоже принадлежат к крылатой пехоте. Так вышло, что их роман с небом оказался длиною в жизнь - то, что было службой, стало профессией.
...На поле садится самолет, и со всех сторон к нему устремляется ребятня. Пускай мечты всех мальчишек о службе в Воздушно-десантных войсках обязательно сбудутся, только пожелаем, чтобы их парашюты раскрывались в мирном небе!

Мечтают мальчишки служить в ВДВ Мечтают мальчишки служить в ВДВ Мечтают мальчишки служить в ВДВ

Мечтают мальчишки служить в ВДВ Мечтают мальчишки служить в ВДВ Мечтают мальчишки служить в ВДВ

Мечтают мальчишки служить в ВДВ Мечтают мальчишки служить в ВДВ Мечтают мальчишки служить в ВДВ

Мечтают мальчишки служить в ВДВ


Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 4-08-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 3357     Номер: 150(12048)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.