$ - 76.4556
€ - 90.3552
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Счастливый дом, где всё вверх дном

Муся, Буся, Чарлик, Дейви, а еще драчун Баюн...


[center] Муся, Буся, Чарлик, Дейви, а еще драчун Баюн...

...С порога меня приветливо встречают серый, очень лохматый пудель и белоснежная кошка. Их внимание привлекают мои ноги: собака обнюхивает правую, аккуратно трогает лапой, а мурлыка накидывается на левую, начинает тереться и блаженно закатывать глаза. Оба радостно... виляют хвостами. (Да-да, не удивляйтесь, читатель, даже кошки. Впрочем, к разговору об этой ее особенности мы еще вернемся.)

- Это Муся, а это Буся, - знакомит нас хозяйка Айсылу Хайдарова. - У меня "богатая" фантазия - всех своих питомцев одинаково называю.
- А сколько всего их было?
- Ой, даже не вспомню, - задумывается девушка. - Через мои руки прошло около сотни...
Айсылу Хайдарова очень любит животных. Одно время она была волонтером разных благотворительных организаций, которые заботились о бездомных четвероногих. Девушка оказывала подобранным на улице дворняжкам ветеринарную помощь и брала их на "передержки". Приносить лохматых бродяжек в дом начала еще в раннем детстве.
- Самая первая собака появилась, когда мне было семь лет. Рыжую дворняжку назвали Алиской. Мама была категорически против животных в доме, потому что она - ярый борец за чистоту, а вот папа вставал на мою сторону.
Алиска вела себя по отношению к новым хозяевам, мягко говоря, неблагодарно - драла мебель, все пробовала "на зуб", квартиру превратила в туалет. Дворняжка прожила около года, пока Альфия Фавазовна, мама Айсылу, потихоньку от дочки не пристроила собаку знакомым. Последующие десять лет жизни так и складывались: Айсылу приносила в дом подобранных животных, а ее мама их раздавала.
Насколько может быть велика любовь? В какой-то период у Айсылу в квартире одновременно жили пятеро питомцев. Когда их несколько, то и поведение меняется не в лучшую сторону.
- Нам в сад кто-то подбросил котенка, - рассказывает девушка. - Скорее всего, это сделала сама мама-кошка, поскольку он был еще "грудничком". Я его выходила, кормила из пипетки. Мы думали, что найденыш - девочка, и подобрали имя Манюня... Но потом Манюня "превратилась" в шикарного рыжего кота, который, кстати, завоевал немало наград на выставках. Тем временем уже год у нас жил песик - единственное животное, которое принесла мама. Щенка подарили, и отказываться было неудобно. Он был тем еще прохвостом - лохматый, здоровый, когда играл, сносил буквально все на своем пути. У нас обитали и попугаи, которых мы с папой привезли из Узбекистана - подарок деловых партнеров. Также под нашей крышей приютился кот Тишка. И вот весь этот зоопарк свободно перемещался по квартире. Из комнаты в комнату бегали четвероногие, а в это время кто-то из пернатых мог пикировать на макушку собаки. Не любили ее почему-то. Тогда же мы во второй раз нашли Дейви...
Айсылу, учась в старших классах, каждый день проходила мимо одной из шиномонтажных мастерских. А там жила чистокровная девочка-сеттер. Как-то у нее появились щенки, и самого понравившегося наша героиня забрала к себе домой. Жила Дейви в квартире около пяти лет, пока у Айсылу не родился сын. Собака была огромных размеров и постоянно пыталась залезть в кроватку младенца. Долго это продолжаться не могло, и пса решили отдать на некоторое время на стройку - сторожем. Но работы закончились раньше срока, и Дейви потеряли.
- Однажды я натыкаюсь на объявление в интернете о том, что по Деме разгуливает собака, чаще всего ее видят возле одного места, как будто она ждет хозяина. Смотрю на фото - моя Дейви, - рассказывает Айсылу. - Я тут же обзваниваю всех знакомых, у кого есть машина. Экипаж собирается довольно быстро несмотря на то, что на дворе ночь. Мы приехали по указанному адресу и в итоге нашли несчастную. Я ее забрала, но дома начался настоящий кошмар!
Дело в том, что за два года жизни в уличной будке собака из домашнего питомца превратилась в настоящего сторожевого пса. Вела себя агрессивно, а если ей что-то не нравилось, могла даже укусить. Плюс ко всему тот зоопарк, что организовался в квартире Хайдаровых к ее появлению, влиял на Дейви плохо. Короче, жить в таких условиях, тем более с маленьким ребенком, стало невыносимо. Пришлось отдать сеттера в частный дом к новым хозяевам.
- Как ты думаешь, когда Деви сидела все время на одном месте, она ждала именно тебя?
- Конечно, нет. За это время животное уже привыкло к другим рукам. Но я не могла его оставить просто так на улице. Эта собака, наверное, была моей самой любимой. Как она улыбалась! Прямо по-настоящему, словно человек.
Затем жизнь привела Айсылу в волонтерские организации. Все произошло случайно. Девушка, и так все время подбирающая бродяжек с улицы, узнала: есть люди, занимающиеся этим профессионально. Естественно, долго не думая, она активно подключилась к работе.
Как рассказывает моя новая знакомая, оптимальное время передержек - две недели. Если животное живет у добросердечных помощников дольше этого срока, то расставаться с ним становится тяжело.
- Жил у меня кот, звали его Баюн. Когда мне принесли его домой, у меня вырвалось только: "Ой, мама!" Это настоящий дворовой кот обычной рыже-серой окраски. Один глаз выколот, половины уха нет, усы то ли поломаны, то ли отстрижены, вместо хвоста обрубок, сам огромный, но не жирный, а мускулистый - в общем, настоящий уличный хулиган. Но такой ласковый! Такой мурлыка! Правда, собак на дух не переносил - мог даже в угол загнать. Я в него моментально влюбилась. Никто, естественно, такого красавца забирать не хотел. Поэтому он прожил у меня полгода. А однажды раздался звонок: "Хотим Баюна!" Я им предлагаю все же приехать посмотреть на шалуна, прежде чем забирать. Но мои визитеры, милая пара, решение не поменяли. Сказали, что как только увидели фотографию, сразу поняли: их котик. Сейчас он живет в частном доме, ловит мышей. Эта история вселяет надежду, что для каждого бедолаги найдется свой хозяин.
Повторюсь, через руки Айсылу Хайдаровой прошло более ста животных. Естественно, данный период жизни не сказался бесследно на нашей героине. А теперь у нее уже больше года обретаются кошка Буся и собака Муся.
- Принесли двух кошечек-близняшек, нашли в подъезде. Они только-только отвыкли от мамкиного соска. Одна белая, пушистая, такая снежинка! Смотришь на нее, и хочется целовать. А вторая какая-то розовая, облезлая, сморщенная, страшная. В общем, жили они у меня неделю. Пушистая была ангелом - спокойная, ласковая, очень милая, правда, постоянно и везде, простите, гадила. А вторая наглая, дерзкая, всюду ей надо залезть, все погрызть, но зато была чистоплотной. Вроде уличная, но к лотку сразу привыкла. Беленькую облюбовала одна девочка. А эту крысятину у меня никто брать не хотел. Так она и осталась. Но довольно скоро гадкий утенок превратился в настоящего лебедя. Правда, характер не поменялся. Но за это хамство я Бусю потом и полюбила. Поняла, что это мой "человек". Она глухая и росла с собаками, поэтому и переняла многие их привычки, например, вилять хвостом.
Второй питомец - карликовый пудель Муся. Она не была найдена на улице, но история ее появления напрямую связана с бездомными животными...
Как-то раз раздается среди ночи звонок - нашли на улице собаку. Она была вся обросшая, в каких-то колючках. Когда пса привезли к Айсылу, в первую очередь его помыли и постригли, что, к слову, далось не так уж просто. Выяснилось, что это малый пудель. И назвали его Чарликом.
- Он был настоящим кавалером, защищал меня и оберегал как свою даму, жутко ревновал, ни на минуту не отходил. Случалось, подкрадется незаметно к моему мужу, пока тот за компьютером сидит, и... пометит ноги, мол, моя территория. Вот тогда я и поняла, что очень люблю пуделей. Чарлик был уже взрослым псом и вскоре скончался - не выдержало сердце. Потом я подобрала девочку, серебристого пуделя, но у нее нашлись хозяева. Они-то мне и подарили спустя какое-то время щенка.
Имея многолетний опыт, Айсылу Хайдарова всегда даст совет по любому случаю. Основной ее секрет в воспитании питомцев - терпение. Самое сложное - пережить подростковый период, который обычно длится у всех животных до одного года. Они набезобразничаются всласть, а затем станут более спокойными и начнут проявлять уважение. Просто нужно воспринимать четвероногих как своих детей.
- А кого ты больше любишь: собак или кошек? - спрашиваю я.
- Однозначно собак. Но так говорить неправильно. Не люблю, а скорее, предпочитаю. Как вообще можно не любить животных? Будь то хоть кошки, хоть собаки...

Мария АЛЕКСЕЕВА.
Фото автора.

Дата создание новости 14-02-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1650     Номер: 29(12427)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.