$ - 63.5643
€ - 66.6135

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ТРАДИЦИИ

Масленица идет, блин да мед несет


Масленица идет, блин да мед несет

В минувший понедельник началась Масленичная неделя, или сырная седмица, которая заканчивается 2 марта, в Прощеное воскресенье. Православные отказываются от мяса, готовясь к предстоящему Великому посту. А мирской народ гуляет широко и весело. Неизменными атрибутами древнего славянского праздника были и остаются блины.
Для наших предков блины символизировали солнце, которому они поклонялись. Они верили, что вместе с ритуальным кушаньем получат частичку тепла.


Неделя расписана по дням, каждый имел особое значение.
В понедельник, день встречи, принято было достраивать "горы" и "города" из снега, устанавливали качели и балаганы. Зажиточные люди начинали выпекать блины. По традиции первый всегда отдавали неимущим, чтобы помянули умерших. Во вторник - заигрыши. С самого утра молодежь отправлялась кататься с гор. Люди ходили в гости на блины, приглашали к себе родственников. Среду называли днем лакомки: зятья шли к "теще на блины".
Четверг называли разгулом, поскольку с этого дня празднование принимало всеобщий характер. Народ катался на санках и качелях, устраивались карнавалы, кулачные бои - стенка на стенку и, конечно, пиры. Ну, а в пятницу проходили тёщины вечерки. Наставал черед зятьям приглашать своих тещ на блины. В субботу, на золовкины посиделки уже невестки звали к себе в гости золовок. И, наконец, проводы - в Прощеное воскресенье православные просили друг у друга прощения, и в ответ получали традиционное: "Бог простит". К концу дня сжигали чучело Масленицы.
Как проводят Масленицу жители Уфы? С таким вопросом мы обратились к некоторым из них.
Ольга Проценко:

- До сих пор у меня сохранились яркие воспоминания из детства. И на зимние каникулы, и на Масленицу я ездила к бабушке в Благовещенск. Вместе с соседскими ребятишками мы катались на больших санях с крутой горы. Собственно, это был овраг на улице Пролетарской. Как же мы веселились! Домой приходили мокрые. Отряхнув от снега одежду, складывали ее на печку. А бабушка встречала нас богатым столом. Уплетали за обе щеки шанешки с картошкой, пироги и, конечно, блины с медом. Мед был свой: дедушка пчел держал. Буду ли отмечать Масленицу в этом году? Как получится, неделя очень загружена. Конечно, найду время и хотя бы блинов напеку. Когда затеваю тесто, мой сынок - он учится в 3 классе - старается помочь. Наверное, если в нашем районе будут гуляния в выходные, где-то в парке, постараемся пойти.
Марина, мама дошкольника Димы:
- Масленицу мы будем отмечать в воскресенье, вместе с педагогами и ребятами нашего Центра детского творчества "Юлдаш" Калининского района. Готовимся принять самое активное участие в празднике. Учим частушки. Все родители будут печь блины, и я, конечно, в стороне не останусь. Масленица, организованная нашим центром, обычно проходит весело и шумно. Это прекрасное театрализованное представление, всевозможные конкурсы, игры. Я знаю, потому что старшая дочка тоже занимается в "Юлдаше". И на этот раз без сюрпризов не обойдется. Я слышала, к нам приедут даже "бурановские бабушки". Поболеем за ребят, которые будут прыгать в мешках, играть в "плетень". Конечно же и чучело будем сжигать, иначе Весна не наступит. Приходите на наш праздник, начало в 12 часов, будет весело!
Зульфия Акрамовна Юмагулова, пенсионерка:
- У меня четверо детей и шестеро внуков. Семья интернациональная, в ней и татары, и башкиры, и русские, и белорусы. Вот как мне повезло! Мы справляем все народные и религиозные праздники. Снохи и зятья вместе с детьми приходят на Уразу, Курбан-байрам. Православные родственники зовут на Рождество, Пасху. А блины на Масленицу пекут все, и приглашают все. Так что буду ходить в гости всю неделю.
Игнат С., молодой муж:
- Я женился совсем недавно и вот впервые иду к теще на блины. Честно говоря, блинов ее никогда не пробовал, и весь в предвкушении. Жена говорит, что меня (а я покушать люблю) за уши не оттащишь от блинов, потому что теща, по ее словам, делает их отменно, они у нее ажурные получаются. Без гостинцев идти неудобно, поэтому думаю, что купить. Наверное, цветы, хотя не знаю, дарят ли их на Масленицу. Думаю, что женщине в любой день приятно получить букет. А еще сгоняю к родственникам за город и возьму деревенской сметаны к блинам. Думаю, что своей теще смогу угодить.
Юлия Мартынова, Виктория Зуева, Аделина Насырова, студентки:
- Мы ходим вместе, как три мушкетера (смеются). Есть и четвертая, Маша. Мы планируем пойти на блины в какой-нибудь не очень дорогой ресторанчик. Посидим, пообщаемся, потанцуем. Других планов нет.
Вадим, ученик 4 класса:
- У нас в школе в пятницу или в субботу, пока не знаю, будет внеклассный урок на тему "Масленица". Нам дали задание найти стишки, загадки об этом празднике. Я много чего отыскал в интернете. Например, такая загадка: "Круглый, теплый и румяный, очень вкусный со сметаной! Угощаем всех гостей. И друзей, и детей!" Это блин!
Подготовила Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 26-02-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1694     Номер: 36(12434)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.