$ - 60.8993
€ - 62.5355

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Отвори свое сердце для любви


Отвори свое сердце для любви

Завтра вечером православные отправятся в храмы, где всем миром будут встречать Светлое Христово Воскресение. Верующие с нетерпением ждут той минуты, когда священнослужители радостно возвестят: "Христос Воскресе!", чтобы хором ответить: "Воистину Воскресе!".

Великий пост длился долго. Ведь начался он, когда Уфа была еще под снегом, а теперь нас все чаще ласкает солнце, птицы радуют веселым щебетом, вот-вот проклюнется зеленая травка...Вчера был Великий четверг Страстной седмицы, и Церковь вспоминала Тайную вечерю. Постящиеся люди именно в этот день стараются причаститься, поэтому, как правило, народу в храмах бывает много. Мы, конечно, тому свидетелями не стали, поскольку приехали в Уфимский храм Симеона Верхотурского поздно. Почти все прихожане разошлись по домам, унося
зажженными четверговые свечи. Это очень старый обычай - приносить после службы домой чудесный огонек, который защитит от всяких бед и напастей.
...Старшего священника храма отца Михаила Визгалова мы застали в храме. К нему все подходили и подходили с вопросами люди. Он был в фиолетовом облачении, как и положено в Великий четверг.
- Белые одежды священнослужители надевают в Великую субботу, после закрытия Царских Врат. А в сам праздник Пасхи на нас будет красное облачение, - рассказывает батюшка.
В субботу синие лампадки поменяют на красные, храм украсят цветами. Пасху все ждут с нетерпением, в том числе, и ребятишки. Поскольку отец Михаил возглавляет отдел по работе с воскресными школами, он координирует различные конкурсы. "Офис" священника заставлен коробками с творческими работами, присланными на пасхальный конкурс "Дорого яичко". Открыли одну из них, посмотрели: красота! Это пасхальные яйца, выполненные в разных техниках, расписные доски, фигурки, вылепленные из соленого теста.
В Великий четверг принято красить яйца и печь куличи. На кухне нас встретила повар - приветливая, очень скромная Елена Ермолаева. В красном переднике с ромашками и белоснежном платке на голове, Елена достает из духовки пасхальные куличи. Какие славные они получились, какой дивный источают аромат! Несомненно, Елена вложила в это праздничное ритуальное яство частицу своей души. Теперь куличи остается только украсить глазурью и цветной кондитерской посыпкой.
На кухне подворья Бугабашского Богородице-Одигитриевского женского монастыря, которое было открыто при храме в прошлом году, Елена работает три месяца. Так получилось, что она, повар волготанкера, попала под сокращение и не могла найти работу. "Как дальше жить?" - взмолилась Елена о помощи подле иконы Божией Матери "Троеручица". И Пресвятая Дева помогла.
- Я постучалась в двери храма, спросила, не нужен ли повар. И мне через некоторое время позвонили. Теперь это моя семья, и на работу сюда иду с радостью. Люди хорошие, отношение ко мне доброе, - говорит Елена, и в ее глазах появляются лучики.
Монастырская пища отличается от той, которую Елена готовила прежде. Насельницы (некоторые из них проходят послушание здесь, в подворье) не едят мяса не только в пост, но и в другие, в том числе праздничные дни. Поэтому повар изучила книги с постными рецептами и теперь готовит такой наваристый суп из овощей, бобовых и кореньев, что монахини иной раз сомневаются: "А нет ли здесь мяса?". Без мяса встретят они и Пасху, его заменит вкусная и полезная лесная "говядина" - грибы.
Уже в субботу в храме начнут освящать куличи, яйца и другие кушанья пасхального стола. От отца Михаила с удивлением узнала, что, оказывается, освящают и мясную пищу (правда, ее не заносят в храм), и даже салаты.
Но не хлебом единым жив человек. Не стоит забывать о смысле главного православного праздника. Христос, пострадав за род человеческий, дарит каждой душе жизнь вечную. Он любит всех и каждого готов принять. Завтра все взгляды будут устремлены в сторону Иерусалима, храма Воскресения Господня, где в Страстную субботу чудесным образом сходит Благодатный огонь. Это еще одно проявление любви и поистине божественного терпения Творца по отношению к нам, людям. Нам нужно лишь открыть для этой любви сердце. А потом в молитве вознести слова своей любви и благодарности к нему.
Татьяна БАРАБАШ.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Отвори свое сердце для любви Отвори свое сердце для любви Отвори свое сердце для любви Отвори свое сердце для любви Отвори свое сердце для любви Отвори свое сердце для любви

Дата создание новости 18-04-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 2065     Номер: 74(12472)     Версия для печати

12 августа 2022 г. №55(13617)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.