Отвори свое сердце для любви
Завтра вечером православные отправятся в храмы, где всем миром будут встречать Светлое Христово Воскресение. Верующие с нетерпением ждут той минуты, когда священнослужители радостно возвестят: "Христос Воскресе!", чтобы хором ответить: "Воистину Воскресе!".
Великий пост длился долго. Ведь начался он, когда Уфа была еще под снегом, а теперь нас все чаще ласкает солнце, птицы радуют веселым щебетом, вот-вот проклюнется зеленая травка...Вчера был Великий четверг Страстной седмицы, и Церковь вспоминала Тайную вечерю. Постящиеся люди именно в этот день стараются причаститься, поэтому, как правило, народу в храмах бывает много. Мы, конечно, тому свидетелями не стали, поскольку приехали в Уфимский храм Симеона Верхотурского поздно. Почти все прихожане разошлись по домам, унося
зажженными четверговые свечи. Это очень старый обычай - приносить после службы домой чудесный огонек, который защитит от всяких бед и напастей.
...Старшего священника храма отца Михаила Визгалова мы застали в храме. К нему все подходили и подходили с вопросами люди. Он был в фиолетовом облачении, как и положено в Великий четверг.
- Белые одежды священнослужители надевают в Великую субботу, после закрытия Царских Врат. А в сам праздник Пасхи на нас будет красное облачение, - рассказывает батюшка.
В субботу синие лампадки поменяют на красные, храм украсят цветами. Пасху все ждут с нетерпением, в том числе, и ребятишки. Поскольку отец Михаил возглавляет отдел по работе с воскресными школами, он координирует различные конкурсы. "Офис" священника заставлен коробками с творческими работами, присланными на пасхальный конкурс "Дорого яичко". Открыли одну из них, посмотрели: красота! Это пасхальные яйца, выполненные в разных техниках, расписные доски, фигурки, вылепленные из соленого теста.
В Великий четверг принято красить яйца и печь куличи. На кухне нас встретила повар - приветливая, очень скромная Елена Ермолаева. В красном переднике с ромашками и белоснежном платке на голове, Елена достает из духовки пасхальные куличи. Какие славные они получились, какой дивный источают аромат! Несомненно, Елена вложила в это праздничное ритуальное яство частицу своей души. Теперь куличи остается только украсить глазурью и цветной кондитерской посыпкой.
На кухне подворья Бугабашского Богородице-Одигитриевского женского монастыря, которое было открыто при храме в прошлом году, Елена работает три месяца. Так получилось, что она, повар волготанкера, попала под сокращение и не могла найти работу. "Как дальше жить?" - взмолилась Елена о помощи подле иконы Божией Матери "Троеручица". И Пресвятая Дева помогла.
- Я постучалась в двери храма, спросила, не нужен ли повар. И мне через некоторое время позвонили. Теперь это моя семья, и на работу сюда иду с радостью. Люди хорошие, отношение ко мне доброе, - говорит Елена, и в ее глазах появляются лучики.
Монастырская пища отличается от той, которую Елена готовила прежде. Насельницы (некоторые из них проходят послушание здесь, в подворье) не едят мяса не только в пост, но и в другие, в том числе праздничные дни. Поэтому повар изучила книги с постными рецептами и теперь готовит такой наваристый суп из овощей, бобовых и кореньев, что монахини иной раз сомневаются: "А нет ли здесь мяса?". Без мяса встретят они и Пасху, его заменит вкусная и полезная лесная "говядина" - грибы.
Уже в субботу в храме начнут освящать куличи, яйца и другие кушанья пасхального стола. От отца Михаила с удивлением узнала, что, оказывается, освящают и мясную пищу (правда, ее не заносят в храм), и даже салаты.
Но не хлебом единым жив человек. Не стоит забывать о смысле главного православного праздника. Христос, пострадав за род человеческий, дарит каждой душе жизнь вечную. Он любит всех и каждого готов принять. Завтра все взгляды будут устремлены в сторону Иерусалима, храма Воскресения Господня, где в Страстную субботу чудесным образом сходит Благодатный огонь. Это еще одно проявление любви и поистине божественного терпения Творца по отношению к нам, людям. Нам нужно лишь открыть для этой любви сердце. А потом в молитве вознести слова своей любви и благодарности к нему.
Татьяна БАРАБАШ.
Фото Александра ДАНИЛОВА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.
18-04-2014 (0) Просмотров: 2 269 Номер: 74(12472) Версия для печати