$ - 63.7244
€ - 70.5047

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Соль трудного хлеба и жар высокого неба


Соль трудного хлеба и жар высокого неба

Похоже, природа в нынешнем году устраивает для аграриев особую проверку на прочность. Весны как таковой не было, снег сошел стремительно, уже в апреле установилась аномальная жара, которая не сдает своих позиций все лето. Сухая горячая земля, иной раз прогревающаяся на поверхности до плюс шестидесяти градусов, отнюдь не пуховой периной легла для растений. Да-да, основная опасность таится не в палящих лучах солнца, а как раз в почвенной засухе. Наблюдается оная в момент разрыва нижней и верхней влагоемкости. Ведь в ситуации, когда дождя нет, подземные воды не соединяются с верхним слоем. При таких условиях об урожае можно только мечтать.

Это я к тому, что за последний месяц официальный прогноз по урожаю зерна в России снижался трижды...
Не стал исключением и наш регион. По сообщению пресс-службы Правительства Башкортостана, в нынешнем году жатва хлебов ведется в экстремальных условиях: практически все районы республики подверглись почвенной воздушной засухе, суховеям. В сорока шести из них введен режим чрезвычайной ситуации. На
13 августа гибель культур зафиксирована на 447 тысячах гектаров, в их числе зерновых - на 339 тысячах га. Предприятия уже восемнадцати районов представили в Минсельхоз РБ документы, подтверждающие ущерб от засухи.
Зерновые в этом году созрели намного раньше. В ряде хозяйств их уборка близится к завершению. Об особой урожайности, правда, говорить не приходится. И все же, как я убедилась, при рачительном хозяине и из трудной ситуации можно найти выход.
...Путь наш лежит в Уфимский район. Признаюсь: главный агроном районного Управления сельского хозяйства Лилия Набиева не сразу согласилась на встречу - пришлось уговаривать женщину, чтоб она сопроводила корреспондентов "Вечерки" в поездке.
- Да хвастать особо нечем! - с горечью констатирует Лилия Зуфаровна. - На полях района засеяли 28,8 тысячи гектаров зерновых и бобовых культур, из них
16 тысяч га озимой и яровой пшеницы. Из-за засухи пришлось списать посевы на 4 659 гектарах, так как убирать там нечего. Урожайность ниже уровня посеянных семян... В среднем нынче собираем по 13-14 центнеров с гектара, а ведь в прошлом году было 24,7...
Впрочем, Лилия Зуфаровна не склонна все списывать на природу. Поскольку надо быть готовым к любым ее сюрпризам. Поэтому нельзя отказываться от применения ресурсосберегающих и почвозащитных технологий. Хотя и лишних финансов у аграриев нет. Особой защищенности сельхозпроизводители тоже не чувствуют. Взять ту же страховку. Нужны специальные агростраховщики, а также условия, разработанные конкретно для аграрного сектора. В России ничего этого нет. Как нет и взаимопонимания между аграриями и страховщиками. Последние, дабы не выплачивать страховку, стараются всеми правдами и неправдами доказать, что в неурожае сельчане виноваты сами: не вовремя завершили сев, не так обработали почву... Ну не было дождя в Шемяке! Вокруг прошел, а сюда даже не заглянул! Можно верить в это, можно не верить... Но земли, кольцом обнимающие Шемяк, - действительно какая-то аномальная зона...
- Ни одной дождинки за все лето, - сокрушается главный агроном ОАО "Шемяк" Тимерьян Мусин (на снимке), встретившийся нам в поле.
Окидываю взглядом местные угодья. Картина впечатляющая - волнуется желтеющая нива. Непрофессионалу, естественно, кажется, что пшеница уродилась на славу.
- Увы, но данный сорт, как правило, гораздо выше, - гасит мой пыл Тимерьян Хайруллович. - В прошлом году брали более 25 центнеров с гектара, сейчас явно будет меньше. Да и то... Пшеничка выжила лишь потому, что осенью провели поверхностную обработку почвы, внесли удобрения, а весной своевременно провели сев, не прозевали момента, когда в земле еще держалась влага.
Рассказывая о своих проблемах, Тимерьян Хайруллович заметил: у соседей в АПК "Николаевка" тоже поля при нынешней ситуации неплохие. Те высадили "Радугу". Эта пшеница пластичная, выдерживает и засуху, и залив. Ныне, говорят, николаевцы по 13 центнеров с гектара берут. Маловато...
- На природу не греши, сам не плошай, - грустно шутит главный агроном "Шемяка".
Кстати, "начальствует" Мусин уже сорок лет. Считай, всю жизнь с землей связан, сроднился с ней, ее душу чувствует. А она, словно откликаясь, проявляет к нему благосклонность.
Но между прочим в последние годы у Тимерьяна Хайрулловича появилась еще одна страсть... Подсолнухи!
- Растут, значит, под солнцем. А оно землю освещает. Что ж на него обижаться? - наконец улыбнулся он. И тут же, став серьезным, добавил: - А вообще это очень рентабельная культура. И полезная. Впервые выбрали гибридный сорт "Наллими". Процент выхода масла с него в два раза больше, чем у наших отечественных. Видите, какие красавцы - выдержали башкирские зной и пекло! - с хозяйской интонацией итожит Мусин. - Будет масло. И хлеб будет. Мы уж постараемся.

Галина ГРИГОРЕНКО.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА

Дата создание новости 17-08-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 1308     Номер: 158(12056)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.