Жизнь на вулкане
...А медведей отпугивали песнями
Все началось с телефонного звонка в декабре прошлого года. Приятельница, инструктор по туризму Зуля Валеева пригласила меня совершить летом поход на Камчатку. Я без лишних раздумий согласилась. С этого момента все мои мысли занимало предстоящее путешествие.
В марте были куплены билеты на рейс "Москва-Петропавловск-Камчатский". Надо заметить, что по президентской программе стоимость авиабилетов на дальние расстояния внутри страны для пенсионеров и молодежи до 23 лет раза в три ниже фактической. И вот, в первых числах июля наша команда из девяти человек собирается в Москве. Самому молодому, Даниилу, 17 лет, остальным от 55 и старше. Все в прошлом туристы и альпинисты. Наш руководитель - Роза Абдуловна Циль, мастер спорта по горному туризму, заслуженный путешественник России, действующий инструктор, водит спортивные группы по горным перевалам. В самолете она коротко ознакомила нас с маршрутом, продолжительность которого была запланирована на 15-20 дней. Количество дней зависело от того, какими темпами будет идти группа. Мы должны были подняться на три вулкана, а затем спуститься к океану. Через каждые 2-3 дня - отдых на источниках.
...Полет длился около 9 часов. И вот наш самолет совершил посадку в аэропорту Елизово. Ура, мы на Камчатке! Сквозь легкий туман проглядывают сопки и вулканы, а воздух пахнет морем.
Наш первый маршрут - вулкан Авачинский. Чтобы добраться до его подножия, потребовалась машина. По дороге водитель Паша ознакомил нас с правилами поведения на маршруте в условиях повышенной опасности. Он сообщил, что главный житель этих мест - медведь, а все остальные должны к этой ситуации приспосабливаться. Основное правило такое: хочешь жить - не корми медведя. Поэтому, покидая стоянку, надо все за собой убирать, иначе медведь пойдет по следам. Он плохо видит и слышит, но обоняние у зверя отличное. Так что из-за оставленного на стоянке огрызка могут возникнуть большие проблемы. Признаться, нам стало немного не по себе, особенно после рассказа о том, как медведь разодрал знаменитого японского фотокорреспондента и его дочь. Мы гнали от себя мрачные мысли и пытались настроиться на позитив.
За месяц на Камчатке наша группа побывала на трех вулканах: Авачинском (2751 метр), Мутновском (2200 метров) и Горелом (1829 метров). Каждый интересен по-своему. Вулканы действующие, на вершине каждого из них шлейф дыма, так называемая фурамола. Самый спокойный - Авачинский, но возле кратера тяжело дышать, поскольку в воздухе много сероводорода. На Мутновском несколько кратеров и повсюду разноцветные озерца, кипящая грязь, гулкая тропа. Идешь, и кажется, что под ногами пустота. Самый впечатляющий - вулкан Горелый. Его окрестности напоминают безжизненный лунный пейзаж. Картина унылая и тоскливая, погода холодная и ветреная. После извержения прошло несколько лет, и лишь недавно начала пробиваться трава. Воды поблизости нет, за ней ходили далеко, к леднику, из-под которого вытекал ручей. Дров тоже не было, поэтому еду готовили на примусах. На вершину вулкана Горелого ведет хорошо протоптанная тропа. Правда, сквозь густой туман она была едва видна.
Сам подъем занимал около 3 часов. Когда шли, с вершины доносился гул, будто над ней летали несколько реактивных самолетов. Нам крупно повезло: поднялись, а туман рассеялся, и вулкан с его окрестностями полностью открылись. Кстати, это единственный вулкан, который можно обойти вокруг кратеров, а Горелый имеет три. Один неглубокий, на дне его лежат лед и снег. Второй постоянно клубится. У тех, кому "повезло" попасть в едкое облако, начинались кашель и слезотечение. Мимо второго кратера мы передвигались пробежками, ждали, когда ветер отнесет клубы выбросов в сторону. Самый впечатляющий - третий кратер. Подойдя близко, мы увидели... ад. Отвесные темные стены, где-то глубоко внизу темно-зеленое озеро и грохот. Не было слышно, о чем говорит рядом стоящий человек. Испытание, надо сказать, не для слабонервных. Перед такой силой природы мы ощущали физический ужас.
Наш следующий маршрут лежал к океану вдоль реки Жировой. Начинался нерест, и все обитатели подтягивались к реке. В пути мы постоянно натыкались на медвежьи следы, и, чтобы случайно не столкнуться с хищником, давали о себе знать. Перепели все песни, перечитали немало стихов, по очереди свистели в свисток, громко разговаривали. Здесь совсем другая природа: большие деревья и трава выше человеческого роста. Обзора практически нет, дорога хорошая, правда, очень много ручейков, и нам не однажды приходилось переходить их вброд. Где-то вблизи кричали чайки, и мы понимали, что океан близко. И вот когда лес вдруг закончился, нашему взору открылась великолепная ярко-красная цветущая поляна. А вскоре мы увидели вдали океан.
На океане пробыли 2 дня, и нам пришлось принимать исключительные меры безопасности для защиты от медведей. Мы готовили дрова, благо океан выбрасывает даже бревна, и на ночь оставляли тлеющим костер. Возле огня хранили рыбу и другие продукты. Медведь, правда, близко не подходил. Что касается воды в океане, она холодная, и лишь несколько смельчаков решились в ней окунуться.
Последний перевал Тенуева (790 метров) оказался самым сложным. Для того чтобы преодолеть 9 километров, потребовалось 11часов. Сначала пришлось продираться через ольховые стланики к перевалу. Затем начался очень крутой и каменистый спуск. Трава и камни мокрые, было очень скользко, а тут еще насекомые донимали. Комары в тех краях особо крупные и злые, и привезенные из Уфы различные средства борьбы с москитами практически не помогали.
За время похода мы побывали на нескольких источниках. Где-то имелся минимальный сервис: домики для проживания, дрова для костра, регулируемая температура в бассейне источника. В других сделаны только пруды, поэтому температура в некоторых была очень высокой, до 40 градусов и выше. А само купание в источниках - это большое наслаждение, особенно после дневных тяжелых переходов. Ощущаешь прилив сил и бодрости, усталость быстро отступает, особенно если намажешься целебной грязью.
Практически месяц мы были лишены благ цивилизации: ни радио, ни телевидения, ни света. Связь практически не работала, мы не знали точного времени, но все равно дискомфорта не ощущали. Вставали и ложились вместе с солнцем. На маршруте встречались с группами из Москвы, Минска, Курска, Калуги, Днепропетровска. Обменивались продуктами, телефонами, адресами, делились информацией о маршруте. Несколько раз наши тропы пересекались с французом Лораном. Он приехал на Камчатку 10 лет назад и, полюбив этот чудесный край, не смог оставить его. Сейчас водит французских туристов.
Конечно, наша группа у всех вызывала особый интерес. Про нас даже в местной газете писали, окрестив "Уфимскими бабушками", хотя среди нас были и мужчины. Они, правда, ничуть на это не обиделись.
О жителях Камчатки хочется сказать особо. Это очень отзывчивые и доброжелательные люди. Если голосуешь на дороге, обязательно остановятся и подвезут до места назначения, причем совершенно бескорыстно. К сожалению, из-за отсутствия работы камчадалы покидают родные места, и численность населения сокращается.
За месяц мы увидели лишь малую толику природных чудес Камчатки. Кстати, район вулканов является природным заповедником "Вулканы Камчатки" и включен ЮНЕСКО в список охраняемых территорий.
Фларида САЛИМОВА,
доцент Башкирского государственного университета.
На снимках: "Уфимские бабушки" на Камчатке.
доцент Башкирского государственного университета.
На снимках: "Уфимские бабушки" на Камчатке.
5-10-2012 (0) Просмотров: 2 143 Номер: 192(12090) Версия для печати