$ - 77.7780
€ - 91.5603
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Языком цифр

Тотально отличные результаты


В международной акции по проверке грамотности “Тотальный диктант”, которая прошла 12 апреля, приняли участие 352 города на 6 континентах. Количество участников по сравнению с прошлым годом увеличилось более чем в два раза и составило 64 тысячи человек. Из них в Уфе - более 1000.
По подсчётам организаторов, в диктанте приняли участие 263 российских города и 89 городов из 47 стран ближнего и дальнего зарубежья. Самым северным населенным пунктом, в котором написали диктант, стал поселок Диксон на Таймыре (Россия), самым южным - внутриконтинентальная антарктическая научная станция “Восток”. Самая западная площадка диктанта расположилась в Сан-Хосе (Калифорния, США), восточная - в Окленде (Новая Зеландия). Лидерами по количеству участников среди зарубежных городов стали Бишкек, Таллин, Павлодар и Рига.
- Тотальный диктант организуется исключительно силами волонтеров и инициативных групп. Это хороший пример того, как самоорганизация гражданского общества позволяет делать глобальные проекты с эффективностью, недоступной государству или коммерческим структурам. Около 7 тысяч филологов, координаторов и других волонтёров, которым небезразлична судьба русского языка, помогли диктанту пройти в этом году, - рассказал идеолог и сооснователь акции Егор Заикин.
Также к акции подключились член экипажа МКС, лётчик-космонавт Олег Артемьев и сотрудники Российской антарктической экспедиции (РАЭ) на всех 5 российских научных станциях: “Мирный”, “Восток”, “Беллинсгаузен”, “Прогресс” и “Новолазаревская”.
Руководитель проекта “Тотальный диктант” Ольга Ребковец отмечает, что порядка 2000 участников написали его на “отлично”. В Уфе в нынешнем году получили высший балл 40 человек.
- Увеличение количества “пятёрок”, на наш взгляд, обусловлено в том числе и проведением подготовительных курсов “Русский по пятницам”. Мы рады за наших отличников, вдвойне рады сообщить, что ведущий метеоролог антарктической станции “Беллинсгаузен” Станислав Ивашкевич также написал текст диктанта на “пятёрку”, - поделилась впечатлениями Ольга.
Интернет-аудитория “Тотального диктанта” в нынешнем году выросла в три раза. С помощью онлайн-трансляции из 6 городов России диктант посмотрели 52 000 пользователей. Более 6 500 человек написали диктант в режиме онлайн.
- Чаще всего участниками допускались ошибки в словах: “гармошка”, “перрон”, “семафор”, “палисадник” и “расхристанный”. Эти ошибки связаны не столько с незнанием правил русского языка, сколько с реалиями, в которых они употребляются. Например, сейчас немного изменилась культура и формат путешествий, и если слово “семафор” постепенно уходит из речи, то и из письма тоже, - объясняет ситуацию председатель экспертной комиссии “Тотального диктанта” Наталья Кошкарёва.
Подготовила Татьяна ВАРИЦКАЯ.

Дата создание новости 23-04-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1224     Номер: 77(12475)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.