$ - 92.1314
€ - 98.7079

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

И все-таки море останется морем...

«Курская» дуга, или Жизнь и смерть в одной подлодке


«Курская» дуга, или Жизнь и смерть в одной подлодке

12 августа, в день гибели атомной подводной лодки "Курск", ветераны Морского собрания Республики Башкортостан побывали в Ишимбае на могиле главного корабельного старшины Салавата Янсапова. Он один из четырех моряков, уроженцев нашей республики, оказавшихся в числе ста восемнадцати членов экипажа взорвавшейся и затонувшей лодки. Среди посетивших кладбище был и председатель Ишимбайского Офицерского собрания "Витязь", председатель Ишимбайского филиала Морского собрания Республики Башкортостан, капитан первого ранга Геннадий Фадеев, боевой офицер, награжденный орденом "За службу Родине ВС СССР" III степени и пятнадцатью медалями. Немногие в республике знают, что Геннадий Егорович служил заместителем начальника штаба эскадры атомных подводных лодок на морской базе в поселке Видяево, в которую входил "Курск". В 1992 году вышел в отставку и вернулся на малую родину - в Ишимбай. А двенадцать лет назад, узнав о страшной трагедии, сразу вспомнил всех, кого знал из экипажа подводной лодки, потому что участвовал в его формировании.

«Геннадия Лячина я знал лично»...
- На базе в Видяево я прошел путь от лейтенанта до капитана первого ранга, от штурмана до замначальника штаба эскадры, - говорит Геннадий Егорович. - Офицерский состав экипажа сформирован в 1991-м и отправлен на переподготовку, а через год в Северодвинске была заложена атомная подводная лодка К-141 проекта "Антей". Экипаж участвовал в ее строительстве, так что знал все до винтика. Лодке было дано имя "Курск" - в честь победы на Курской дуге. В мае 1994 года ее спустили на воду, в конце года приняли в эксплуатацию. А 1 марта 1995-го АПЛ "Курск", оснащенная крылатыми ракетами и способная нанести смертельный удар по авианесущим соединениям, была зачислена в списки Северного флота и вошла в состав седьмой дивизии первой флотилии АПЛ.
Фадеев был знаком с командиром "Курска" Геннадием Петровичем Лячиным еще по службе в другой дивизии.
В 1999 году, когда блок НАТО развернул операцию против Югославии, Лячин получил задание скрытно пробраться в Средиземное море, а потом продемонстрировать свое присутствие. Дескать, не ешь пирожок: высоко сижу, далеко гляжу... Боевое задание было выполнено блестяще. Никем не замеченная российская атомная подлодка прошла Гибралтар, вошла в Эгейское море, контролируя действия вероятного противника, а потом всплыла, вызвав порядочный переполох среди американцев. Снова погрузилась, сбила с толку противолодочные корабли и так же незаметно, как пришла, покинула зону конфликта. Очень высокие чины среди натовского начальства лишились своих кресел. А Геннадий Лячин после личного доклада об этом Владимиру Путину был представлен к званию Героя Российской Федерации. В 2000 году после учений с боевой стрельбой "Курск" снова должен был отправиться в Средиземное море на боевое дежурство. Однако чем завершились для подлодки эти учения, мы знаем.
И грянул взрыв...
Официальная версия гибели "Курска" - взрыв торпеды внутри отсека. Однако есть и неофициальная, недоказанная, которой придерживаются многие российские подводники, в том числе и Фадеев: взрыв не мог обойтись без внешнего воздействия. Засекли же недалеко от места гибели "Курска" английскую и немецкую подводные лодки.
С 12 по 14 августа страна о трагедии не знала.
13-го военные обнаружили лодку на глубине 108 метров - с развороченной носовой частью. Стали выяснять, какие на базе имеются средства спасения. У нас почему-то всегда так бывает: спасательную подводную лодку, оказалось, уже списали, а взамен не дали ничего. А "спасалка" была славная. Однажды ее экипаж поднял с 60-метровой глубины тридцать человек. Спасатели "легли" рядом с затонувшим судном и по трапу перевели людей в свою подлодку. И вот выясняется, что эту "спасалку" распилили и отправили на "иголки". Водолазов сначала тоже на месте не оказалось. Мощный буксир, способный элементарно выволочь "Курск" на мелкое место, был передан коммерческим структурам и находился в тот момент у берегов Греции... Два года спустя в интервью одному из радиоканалов главный специалист ВМФ СССР по аварийно-спасательным и судоподъемным работам, контр-адмирал Юрий Сенатский заявил: "За последние десять лет спасательная служба ВМФ, одна из лучших в мире, была уничтожена до нулевого состояния, и сейчас она ничего не может".
Хроника беды
14 августа в 11.00 командование российского флота сделало первое публичное заявление о том, что подлодка "Курск" легла на дно. Сначала говорилось, что с ней есть радиосвязь, позже выяснилось: ведется лишь перестукивание...
15 августа к месту ЧП подтянулись наконец суда аварийно-спасательной службы Северного флота. Однако им помешал шторм. Представители Министерства обороны России в Брюсселе в это время вели переговоры с НАТО о возможности предоставления помощи с их стороны. В тот же день представитель штаба Северного флота сообщил журналистам: в результате перестукивания установлено, что члены экипажа подводной лодки "Курск" живы, но не известно, есть ли среди них раненые. Он же заявил, что на борту лодки находятся сто три человека. Позже выяснилось, что их было сто восемнадцать.
Удивительные и страшные пере
становки делает порой рок. Фадеев рассказал мне, что за пятнадцать минут до отправки "Курска" на учения с него сняли заместителя командира дивизии и поручили вести подлодку начальнику штаба. Вообще же на затонувшей лодке оказалось десять штабистов.
20 августа специалисты с британского и норвежского спасательных судов обследовали подводную лодку, изготовили специальный инструмент для вскрытия люка и на следующий день обнаружили тело первого моряка, а начальник штаба Северного флота официально подтвердил факт гибели экипажа АПЛ К-141 "Курск". 22-го Президент России своим указом объявил следующий день днем траура. За мужество, героизм и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, членов экипажа атомного подводного крейсера "Курск" посмертно наградили орденами Мужества, а командира корабля капитана I ранга Геннадия Лячина удостоили звания Героя Российской Федерации.
Последняя побывка
Из отсеков АПЛ с осени 2000 года и до зимы 2001-го были извлечены и опознаны сто пятнадцать из ста восемнадцати погибших подводников. Одним из последних подняли нашего Янсапова.
Мы с Геннадием Егоровичем Фадеевым и несколькими морскими офицерами в отставке стоим у могилы Салавата Янсапова. Фадеев вспоминает:
- Примерно за месяц до трагедии на "Курске" Янсапова отпустили домой на побывку. Я его тогда еще не знал. Ишимбай - город небольшой. Мы шли с женой по улице (я был в штатском). Смотрю, навстречу моряк-красавец. А одет не по-уставному: какие-то побрякушки, аксельбанты неимоверные, шнуры. В общем, как говорит молодежь, весь на понтах. На бескозырке надпись: "Северный флот". Ну, думаю, родной ты мой боец, я тебя сейчас взгрею! А жена остановила: "Да не связывайся, не омрачай человеку отдых..." Жалею, что ее послушал. Познакомились бы с Салаватом. Знай я, что он с "Курска", Лячину баночку ишимбайского медка бы через него передал...
Жизнь, однако, продолжается. А уныние считается грехом, особенно для человека флотского. Поэтому, помянув погибших героев, я попросил Геннадия Егоровича завершить нашу встречу рассказом "за здравие". Говорят же военные: "Здравия желаю!" Морской волк согласился.
О некоторых особенностях службы
Офицерское собрание "Витязь" во главе с его председателем ведет неоценимую военно-патриотическую работу среди молодежи. Бывают недели и даже месяцы, когда в "Витязь" на уроки мужества каждый день приходят школьники и студенты. Ветераны не только беседуют с ними, но и готовят к службе в армии, помогают собрать документы для поступления в военные училища.
Здесь есть на что посмотреть и есть кого послушать.
Вот фотография человека, которого первым из ишимбайцев наградили орденом. И это не кто иной, как отец Геннадия Фадеева Егор Владимирович, в Финскую кампанию - связист артиллерийского батальона. В самом конце той быстротечной, но кровопролитной войны рядовой Фадеев восстановил нарушенную связь, но был ранен в ноги "кукушкой" - финским снайпером. За этот подвиг орден Боевого Красного Знамени ему вручил в Кремле Всесоюзный староста Михаил Калинин.
Чтят здесь воинов-афганцев, не забывают о сложивших голову на Кавказе.Морские офицеры в отставке приучают тех, кто мечтает служить на флоте, к соответствующей терминологии: там не стенки, а переборки, не пол, а палуба, не потолок, а подволока. И еще о многих морских тонкостях и специфике службы рассказывают. Я, например, с удивлением узнал от Фадеева, что, по полгода пребывая в отсеках подлодки, подводники свое белье не стирают. Вообще. Но и "трубочистами" не ходят: экипаж обеспечивается сменным бельем на шесть месяцев. А грязные вещи помещают в специальный контейнер и выбрасывают за борт.
И вода для утренних водных процедур на подлодке забортная, то есть морская. Таким образом Геннадий Егорович, побывавший на всех пяти океанах (недавно океанологи решили, что есть еще и пятый - Южный), чистя зубы, попробовал на вкус воду почти всех морей. Самая соленая, по его мнению, в Каспийском. У морей и цвет разный. Например, Эгейское - голубовато-зеленое, Атлантика - серая. Зависит это не столько от состава воды, сколько от цвета неба.
Особое, "не как у людей", на подводной лодке питание. Кормят вкусно и разнообразно, но первый завтрак, к примеру, в полчетвертого утра. Потому что экипаж несет службу в три смены. Еще хлеб здесь едят необычный, если кончается свежий - заспиртованный. Для сохранности. Перед трапезой кок распаковывает пакеты и просушивает хлеб, чтобы испарился спирт.
И еще Фадеев рассказывал о визитах в порты дружественных стран (в основном африканских). Подводную лодку наши моряки, конечно, не "светили", заходили на катерах советских плавучих баз. Одна из них, между прочим, располагалась вблизи Магадишо - столицы Сомали. Это теперь, после нашего ухода, там бесчинствуют пираты. А в те времена их не было ни видно, ни слышно...
Флотская байка от каперанга Фадеева
- Когда я там служил, береговой базой АПЛ командовал полковник Мейлус - человек хозяйственный и по-отцовски заботливо опекавший подчиненных. Поэтому на базе, как и во многих частях, существовали подсобное хозяйство и свинарник. За последний (то есть за то, чтобы у личного состава на столе к празднику всегда была свинина) отвечал мичман, в подчинении у которого находились два матроса, обычно из деревенских. Ухаживать за хрюшками им нравилось: начальство заглядывает редко, распорядок дня - вольный. Чем не "гражданка"?
Накануне одной из крупных проверок (должен был приехать контр-адмирал с немалой свитой) Мейлус решил проверить свинарник. Зашел в вагончик, где "служили" грузин Сванидзе и казах Низамов. Первый еще полгода назад должен был дембельнуться, но начальство про него забыло, поскольку он "на отшибе". Вот матрос воспользовался случаем и пожаловался командиру базы, что еще с весны должен быть дома, где его ждет бабушка.
- А за свиньями Низамов будет ухаживать, - закончил доклад Сванидзе. - Молодой, но справится...
Мейлус дал жуткий нагоняй виновникам и приказал мичману немедленно отправить Сванидзе к бабушке со всеми дембельскими пожитками.
И вот приехала комиссия. Контр-адмирал не забыл проверить и свинарник. Низамов стоял навытяжку в грязном бушлате. Такого количества высоких чинов он никогда не видел.
Контр-адмирал хотел что-то ему сказать, но замер с открытым ртом.
Мимо, умиротворенно похрюкивая, шла свинья с надписью черной краской на спине: "Мейлус". Бок о штакетник чесала хрюшка под именем "НачПО" (начальник политотдела), настороженно разглядывал проверяющих боров "Комэск" (командир эскадры). Члены комиссии обомлели. Дело пахло политикой и дискредитацией начальствующего состава.
Мейлус дрожащей рукой полез в карман за валидолом.
А выяснилось вот что. К новогоднему празднику каждому начальнику на базе полагалось по свинке. Накануне мичман обходил поголовье и распределял, кому какую. Низамов, как научил его перед дембелем Сванидзе, чтоб не перепутать хрюшек по неопытности, разметил их краской...
В общем, пронесло. В числе отмеченных недостатков записали лишь то, что смертность свиней превышает их рождаемость. Через полгода начальник политотдела получил очередное звание - контр-адмирала. Через год командир базы Мейлус перевелся в Ленинград. А свинарник так и остался на месте. И бегают там, наверное, по сей день хрюшки, но уже с новыми именами...

«Курская» дуга, или Жизнь и смерть в одной подлодке «Курская» дуга, или Жизнь и смерть в одной подлодке «Курская» дуга, или Жизнь и смерть в одной подлодке

«Курская» дуга, или Жизнь и смерть в одной подлодке


Фларит ШАКИРОВ.
На снимках: командир "Курска" Г.П.Лячин; Р.Х.Иксанов, В.В.Самоцветов, Ю.А.Платонов, Г.Е.Фадеев у могилы подводника Янсапова.
Фото автора и с интернет-сайтов.


И ЕЩЕ...
Кроме главного корабельного старшины Салавата Янсапова на "Курске" погибли еще три уроженца нашей республики: главный корабельный старшина Роберт Геслер (Благоварский район), мичман Фанис Ишмурадов (Баймакский район), старший мичман Наиль Хафизов (Альшеевский район).

Дата создание новости 17-08-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 4 099     Номер: 158(12056)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.