$ - 56.2996
€ - 57.9210

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

СИМВОЛ ПОБЕДЫ

ЭТА ЛЕНТОЧКА НАС ВОЕДИНО СВЯЗАЛА


ЭТА ЛЕНТОЧКА НАС ВОЕДИНО СВЯЗАЛА

Двухцветная, оттенков пороха и огня, лента к Георгиевскому кресту за последние годы стала настоящим знаком военной доблести, памяти и уважения к ветеранам Великой Отечественной. Тогда, в 2005 году, основоположники акции - "РИА Новости" и РООСПМ "Студенческая община" - и предположить не могли, что идея по раздаче ленточек обретет широкую популярность, с легкостью обхватив черно-оранжевым пояском множество городов и весей России.
Сотрудники редакции "Вечерней Уфы", узнав о том, что 7 мая в столице стартует городская патриотическая акция "Георгиевская ленточка", приуроченная к Дню Победы, буквально атаковали снаряженных на данное мероприятие корреспондентов, упрашивая нас привезти с собой как можно больше трогательных символов праздника. Аргументы звучали веские, убедительные: "Сын в прошлом году не получил ленточку, расстроился", "Папа очень просил - в деревне их не раздают", "На 9 Мая наденем всей семьей!", "Мне бы одну, а лучше пять!".
Оперативный опрос местных показал: акция "Георгиевская ленточка" за время своего недолгого существования стала неотъемлемой частью светлого Праздника Победы. Пришлась по душе она и самым маленьким жителям страны, которые в силу нежного возраста пока еще немногое знают о подвиге дедов и прадедов. В Уфе организаторами ставшей уже традиционной акции выступили МБУ "Центр патриотического воспитания молодежи" и Комитет по молодежной политике - при поддержке общественных организаций "Морское собрание Республики Башкортостан" и "Боевое братство".
...Небо над столицей хмурилось, но от "слез" на сей раз воздержалось. Одновременно на одиннадцати площадках во всех районах города стартовали танцевальные флешмобы, которые старательно готовили воспитанники молодежных центров и подростковых клубов Уфы.
- Площадь имени Ленина является главной и самой большой "сценой" для нашей акции. Здесь собрались волонтеры БГМУ и учащиеся лицея № 6. В общей сложности сто десять человек, - рассказывает исполняющий обязанности директора Центра патриотического воспитания молодежи столицы Руслан Исламов, следя за выступлением ребят.
Выстраивание при помощи разноцветных воздушных шаров флагов Российской Федерации и Республики Башкортостан, георгиевской ленточки, надписи "9 Мая" - такова концепция флешмоба в нынешнем году. Кроме того, перед организаторами была поставлена задача - охватить как можно больше горожан, а потому выбор остальных десяти мест проведения акции пал на площади перед торговыми центрами. Ответственную миссию по раздаче символов праздника пешеходам и автомобилистам взяли на себя курсанты военно-патриотических клубов, рядом с которыми дежурили сотрудники полиции, строго контролируя происходящее. Волонтерам предстояло вручить уфимцам порядка пятисот георгиевских ленточек, а в целом по городу было заготовлено три с половиной тысячи таковых.
- Два года занимаюсь в клубе "Смена". Я патриот, когда вырасту - буду защищать Родину. После окончания школы собираюсь поступать в кадетский корпус. Наши прадеды воевали, и в память о них мы дарим согражданам георгиевские ленточки, - серьезно рассуждает Артем Миронов, передавая прохожим черно-оранжевые кусочки ткани.
Педагог подросткового клуба "Тропа", а сегодня и солдат Красной Армии Андрей Кузьмин, облаченный в плащ-палатку, отвечал за музыкальное сопровождение акции. Как и задумывалось, получилось масштабно и радостно. Прохожие охотно принимали из рук ребят яркие частички Великой Победы, обещая непременно приколоть бантик к груди.
- Я знаю, что 9 Мая - это День Победы, - бойко отрапортовал один из малышей, крепко-накрепко зажав в руке черно-оранжевую "полоску", такую, казалось бы, небольшую, но сумевшую всех нас связать воедино...
Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.

ЭТА ЛЕНТОЧКА НАС ВОЕДИНО СВЯЗАЛА ЭТА ЛЕНТОЧКА НАС ВОЕДИНО СВЯЗАЛА ЭТА ЛЕНТОЧКА НАС ВОЕДИНО СВЯЗАЛА ЭТА ЛЕНТОЧКА НАС ВОЕДИНО СВЯЗАЛА ЭТА ЛЕНТОЧКА НАС ВОЕДИНО СВЯЗАЛА

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 8-05-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1312     Номер: 87(12485)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.