$ - 60.8993
€ - 62.5355

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

С любовью и верой

Идём по ступенькам, навстречу Аллаху


Идём по ступенькам,  навстречу Аллаху

В понедельник мусульмане всего мира отмечают один из главных праздников ислама, и это - Ураза-байрам. И в нашем городе тысячи правоверных направят свои стопы в мечети. Они примут участие в торжественных богослужениях, помолятся за здравие и благополучие своих близких и всех людей, с которыми живут в одном, Богом хранимом государстве. В канун праздника мы встретились и побеседовали с первым заместителем Председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Аюпом хазратом Бибарсовым.

- Хвала Аллаху, Господу миров, за то, что мы живем на этой земле, и живем в уникальное время, - начал беседу Аюп хазрат. - Завершается священный месяц Рамазан, и сегодня, наверное, каждый правоверный благодарит Аллаха за то, что ему ниспослана возможность еще раз пережить испытания уразой. А пост - это один из пяти столпов исламской религии. Он дается для того, чтобы укрепить веру в человеке и приблизить его пусть на одну, маленькую ступеньку к Создателю. Конечно, ураза не имеет никакого отношения к лечебному голоданию, хотя в данный период очищаются и тело, и душа. Истинный мусульманин пост держит ради Аллаха. И тем, кто совершает этот ритуал искренне, с верой, даются духовные силы для преодоления всех трудностей.
- Время вечернего разговения - ифтар - называют благословенным. Это тихие вечера, которые начинаются с молитвы. Люди, не имевшие с рассвета во рту и глотка воды, вдруг открывают для себя ее неповторимый вкус. Быть может, именно для того нам и дается пост - для переоценки ценностей?
- Недаром говорят, что "сытый голодного не разумеет". В уразу мы попадаем в одинаковое положение: ни бедный, ни богатый не может взять ни крошки хлеба, ни капли воды. Так, человек состоятельный, ни в чем не знавший недостатка, начинает во время поста понимать нужды бедных людей, и это выводит его на тропу милосердия. Радостно, что проведение у нас при мечетях благотворительных ифтаров стало хорошей традицией. Насколько мне известно, люди, желающие устроить коллективное разговение на восемьдесят-сто человек, в нынешнем году записываются в очередь.
- Считается, что в иной жизни врата рая откроются перед теми, кто соблюдал пост. На что же надеяться людям, которые не могут держать уразу в силу уважительных причин?
- Пост в Рамазан не соблюдают беременные и кормящие женщины, тяжело больные, дети, а также занятые на тяжелых работах, путешествующие, воины. Однако эти причины не освобождают полностью от уразы и поститься можно в другое время. Меня часто спрашивают: как быть тем, кто, имея хронические заболевания, не может обходиться без лекарств по жизненным показаниям? В такой ситуации предусмотрена фидия, то есть откупная. В нынешнем году верующий, не имеющий возможности поститься, должен помочь нуждающимся: это 150 рублей в день, за весь месяц Рамазан получается 4 тысячи 500 рублей.
- Июль ныне на редкость холодный и дождливый. Кажется, сама природа помогает держать пост, ведь в жару очень трудно обходиться без воды...
- Когда я, будучи старшеклассником, впервые держал уразу, она выпала как раз на знойный летний месяц. Ходил на речку вместе с одноклассниками: они купались, а я сидел на берегу. Знаете, о чем я думал в тот момент? О том, что следующая ураза, когда придется поститься летом, в жару, наступит только через тридцать лет. Я стану совсем взрослым и мне будет легче устоять перед соблазнами. Так и есть, прошло более тридцати лет, и снова пост выпадает на июль. И поститься легче не от того, что стал старше и мудрее. Просто укрепилась вера. А еще мне придают силы мои еще маленькие сын и дочь, которые пытаются в течение дня хотя бы несколько часов выдержать пост и строго следят за временем наступления вечернего разговения.
- Наверное, Вы из тех родителей, которые знают, что детей надо воспитывать только личным примером?
- Конечно, если дети видят, как молятся их родители, намаз в семье становится чем-то обычным, естественным, а значит, обязательным и необходимым. Очень важно вернуться к своим истокам. Нужно хорошо знать историю страны, дабы понимать, какие процессы происходят сегодня. Уверен, что самый лучший подарок от родителей своему ребенку - это благонравное воспитание. Но что мы видим сегодня? Чадо еще говорить толком не может, а получает от папы и мамы айфон, планшет. Потом ему покупают мотоцикл, машину, место в вузе, диплом, квартиру. Все эти действия родителей идут вразрез со Священным Писанием и попросту губят детей. А ребенок должен знать счет деньгам, цену учебе, знаниям. И, конечно, чтобы воспитывать детей личным примером, важно начать с себя.
- В понедельник в нашей республике - всеобщий выходной день. Так сложилось, что в Башкортостане на протяжении многих столетий живут в мире и дружбе люди разных национальностей. Поэтому за праздничными столами, которые в этот день накроют правоверные, будут присутствовать люди и других вероисповеданий: друзья, соседи, родственники...
- Так было всегда, поскольку Башкирия - республика многонациональная. Очень важно, чтобы люди, живущие на одной земле, уважали друг друга, чтили традиции. Для этого у нас делается немало. Так, в мае в Уфе прошел республиканский молодежный слет "Диалог религий - основа национального единства". Организаторами форума выступили Совет по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте Республики Башкортостан, Центральное духовное управление мусульман России, Духовное управление мусульман РБ, Башкортостанская митрополия РПЦ, Российский исламский университет ЦДУМ России, Башкирский государственный педагогический университет имени Мифтахетдина Акмуллы. Мероприятие очень важное, которое, можно не сомневаться, принесет добрые плоды. На мой взгляд, проводить подобные форумы нужно чаще.
- Как следует мусульманину провести этот праздничный день, подаренный Всевышним?
- Как правило, в Уразу-байрам мы идем в мечеть, затем навещаем на кладбищах усопших родственников, читаем Коран. А дома, как уже говорилось, накрываем столы, а детям вручаем подарки. Лично для меня этот праздник - самый значимый, любимый. Когда завершается священный Рамазан, который проводишь в размышлениях и молитвах, наступает чувство радости и осознание того, что ты исполнил свой долг перед Аллахом и самим собой. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех читателей газеты с наступающим праздником и пожелать здоровья, благополучия и мира в душе!
Беседовала
Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 25-07-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1347     Номер: 144(12542)     Версия для печати

12 августа 2022 г. №55(13617)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.