$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

День Республики в Москве

“Час Уфы” не оставил равнодушным никого


Итак, 26 октября на ВДНХ в Первопрестольной в рамках Фестиваля московских региональных землячеств “Москва - наш общий дом” прошел День Республики Башкортостан, собравший более тысячи коренных жителей столицы и выходцев из нашего региона. Организаторами встречи стали Полномочное представительство РБ при президенте РФ и региональная общественная организация “Землячество Башкортостана”. Праздник прошел при поддержке Правительства Москвы.
В канун Дня Республики Башкортостан в Москве по Садовому кольцу проехал специальный, информационный троллейбус, украшенный башкирской символикой. Круговую экскурсию на нем совершили первокурсники - уроженцы нашей республики, поступившие нынче учиться в столичные вузы. Он же через громкоговорители оповещал москвичей и о предстоящем “башкирском” дне на Выставке достижений народного хозяйства. В день праздника от центральных ворот ВДНХ специальным автобусом гостей бесплатно доставляли к павильону, в котором в течение всего дня шла программа республики.
Началась она киносеансом короткометражных и анимационных фильмов киностудии “Башкортостан” на башкирском языке. Официально открыл День Республики председатель РОО “Землячество Башкортостана”, член Совета Федерации от РБ Рафаил Зинуров. Дальнейшая программа в течение девяти часов шла в режиме нон-стоп: выступления профессиональных артистов из Башкирской государственной филармонии сменяли народные пляски, номера самодеятельных башкирских коллективов из Москвы, классические этюды, презентации, показывающие самые разные стороны жизни региона, ярмарка сувениров, меда и национальных украшений, молодежный КВН на башкирском языке, национальная дискотека... Каждый нашел для себя что-то интересное - от деловой программы “Башкирской выставочной компании”, проанонсировавшей международные выставки и форумы, которые должны пройти в городе над Белой, до дегустации национальных блюд от уфимской “Пышки”, расширяющей сеть кулинарий в Москве. Увидеть Башкортостан и Уфу глазами иностранных фотохудожников - итальянцев Франческо Джорджио, Эдоардо Рамеллы и Федерико Бинды - помогла развернутая в павильоне экспозиция из серии “Фотографии из путешествий в Башкортостан”, составленная из работ участников ежегодной международной акции “Природа. Человек. Культура”.
В концертной программе выступили такие исполнители, как Рэдик Ефремов, Радик Юльякшин, Айдар Хамзин, Альфия Юльякшина, Фаурия Саяхова, московские фольклорные ансамбли “Алтын Ай”, “Саптар”, “Ак тирмэ” и “Ляйля”, вокально-инструментальная группа “Заман”, популярная ретро-группа “Левостороннее движение”. Ведущими Дня Республики были активисты Ассоциации студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге Гульнара Ибракова и Идель Бухарбаев. Всем желающим отвести душу благодаря веселой народной пляске и хором исполнить любимые песни была представлена такая возможность в рамках специально выделенного “Народного часа”. Энтузиазму гостей праздника можно было позавидовать - ведь в Москве такие национальные вечера, во время которых можно и увидеть земляков, и вместе поностальгировать по годам жизни на малой родине, и вспомнить родные напевы, выпадают нечасто.
Гвоздем программы в нынешнем году стал “Час Уфы” - столицы Башкортостана. И это не случайно: в преддверии саммитов ШОС и БРИКС, которые пройдут в столице республики в 2015 году, именно для Уфы было важно показать себя за пределами нашего региона, сделать город более узнаваемым в России и за ее пределами. Для этого часа, открывшегося торжественными аккордами песни “Моя Уфа - жемчужина Урала”, Администрация города представила богатую программу, в которой постаралась показать самые разные стороны жизни столицы республики. Уфу гости праздника увидели и как динамичный, перспективный деловой город, и как туристический маршрут, и как спортивный центр.
Гости Дня Республики приняли участие в поиске “визитных карточек” города - “семи чудес Уфы”, конкурсе, объявленном на днях на сайте yopolis.ru. Авторы самых интересных идей и верных ответов на вопросы викторины об Уфе при этом получили приятный приз от Администрации города - купоны на бесплатное посещение пяти лучших музеев столицы региона. Для всех, кто захотел побывать в Уфе, в холле на ВДНХ раздавали шуточные “Паспорта туриста” с уже проставленной “визой” для поездки в Уфу. Благодаря аэросъемкам под говорящим названием “Уфа поднебесная” уфимского фотографа Олега Менькова зрители увидели город в неожиданном ракурсе - с высоты птичьего полета.
Культурное “лицо” города в Год культуры представили выступления стипендиатов Фонда Владимира Спивакова, студентов Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского Искандеора Ханнанова и Камилы Биккуловой.
При поддержке муниципалитета последние годы в Уфе стало активно развиваться искусство стрит-арта. В Москве уфимские граффити были оценены как уникальные произведения, а презентация проектов вызвала большой интерес гостей Дня Республики.
Финал уфимской программы стал поистине грандиозным и завершился презентацией футбольного клуба “Уфа” на ВДНХ. Клуб не просто представил свою команду, но и привез в Москву сразу два сюрприза. Во-первых, все гости праздника получили бесплатные билеты на матч ФК “Уфа” и ЦСКА (Москва), который 29 ноября состоится в Москве. Во-вторых, Администрация Уфы доставила в Москву к Дню Республики огромный чак-чак, испеченный в форме футбольного мяча с символикой нашей команды. Его на празднике смогли попробовать все желающие, так что частичка этого лакомства досталась практически каждому - кому-то как крохотный фрагмент малой родины, а для тех, кто еще не был в Уфе, - как привет с гостеприимной башкирской земли. Принимающая сторона, впрочем, не осталась в долгу. На Дне Республики студентами столичных вузов из Башкортостана был учрежден московский фан-клуб футбольной “Уфы”, который будет отныне поддерживать команду на всех матчах с Белокаменной.
Подготовила Наиля ИСКАНДЕРОВА.

Дата создание новости 31-10-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1247     Номер: 210(12608)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.