$ - 61.0742
€ - 63.3882

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Новогоднее настроение

В сказочной стране Кыш Бабая и Кархылу


В сказочной стране Кыш Бабая и Кархылу

До Нового года остались считанные дни. А волшебство уже началось. И наш башкирский Дед Мороз - Кыш Бабай - щедро одаривает детишек вкусными подарками и приглашает в сказку.
В Государственном концертном зале “Башкортостан” 23 декабря царило праздничное оживление. Дети-сироты, ребята, оставшиеся без попечения родителей, и те, кто за них в ответе: родные, опекуны, воспитатели, социальные педагоги собрались на ежегодное новогоднее представление - столичную елку.
Милане семь лет, учится в школе №220 в поселке Юматово. А еще посещает танцевальный кружок и художественную школу. Второклассница уже задумывается о будущей профессии: “Хочу быть художником!”. Милана отправила свои рисунки на конкурс “Письмо Деду Морозу” и написала ему о своих добрых делах. Об одном ее похвальном поступке рассказала бабушка Любовь Григорьевна, с нежностью глядя на внучку:
- Однажды Милана и ее друг шли по улице и вдруг увидели потерянные кем-то ключи. Они стали ходить из дома в дом (там у нас в основном коттеджи) и всех спрашивали, на месте ли ключи. И наконец им повезло. На одном из домов было объявление о потере. Хозяйкой оказалась бабушка, которая выронила ключи, когда пасла своих коз. Она была так благодарна детям!
На щеке у Миланы красуется аквагрим - розовая бабочка, которую ей нарисовали в фойе Государственного концертного зала “Башкортостан”.
- А стихотворение Деду Морозу ты подготовила?
- Конечно! - бойко отвечает девчушка и тут же начинает рассказывать: “Вот север, тучи нагоняя...”
Любовь Григорьевна стала опекуном внучки, когда ей было два годика. У девочки много друзей. Кроме танцев и рисования она обожает катание на лыжах и коньках.
Возле социального педагога Лены Гадельшиной собралась целая стайка ребятишек разных возрастов: Алина, Вероника, Камилла, Арсений, Амир, Радмир, Матвей и Роман.
- Дети у нас очень дружные, большие присматривают за маленькими, - делится Лена Аглямовна. - В нашей школе №24 Ленинского района ребятам, находящимся под опекой, уделяется большое внимание. Мы устраиваем “круглые столы” для замещающих родителей и опекунов, тестируем воспитанников, посещаем семьи на дому. Мы стараемся выявить способности и увлечения каждого ребенка, вовлекая его в творческую и общественную работу. Например, второклассница Вероника очень бойкая и активная девочка, недавно участвовала в школьной постановке сказки “Волк и семеро козлят”. К ее братишке Саше пока присматриваемся, изучаем, чем он интересуется, в чем талантлив.
Наталья Геннадьевна вот уже три года заменяет маму своим внукам - 10-летнему Роме и 6-летнему Даниле. Роман учится на пятерки и четверки, вот только математика немножко хромает, Данила посещает логопедический садик. Конечно, бабушке приходится нелегко с двумя шустрыми пацанами. Семья ждет переселения из ветхого дома.
Перед началом сказочного представления поделились с ребятами новогодним настроением веселые клоуны Алиса Рамазанова и Гузель Гаффанова. С ними детишки и загадки разгадывали, и танцевали под песенку из мультика “Мадагаскар”, и хороводы водили. После зажигательного шоу ребятишки выстроились в очередь, чтобы сфотографироваться с озорными девушками возле елочки.
- В Столичной елке мы участвуем уже в пятый раз, - рассказывает Гузель.
Перед началом новогодней сказки заместитель главы Администрации Уфы Сынтимир Баязитов поздравил собравшихся в зале детей и взрослых с наступающим праздником.
- В этом году новогодние елки украшают 22 площади нашего города. Полагаю, что все ребята активно готовились к празднику и добились хороших результатов в учебе. Желаю вам, дорогие дети, любить своих родителей, воспитателей и учителей, ведь они дают вам дорогу в прекрасное будущее. Искренне желаю, чтобы в новом году сбылись ваши мечты, чтобы было интересно учиться!
Представление оказалось просто фееричным! И ребята, и взрослые с большим интересом следили за приключениями озорной, веселой и храброй внучки Кыш Бабая - Кархылу. В поисках утерянных ею снежинок девушка облетела весь мир: побывала в Индии, Китае, Африке и Бразилии, сражалась с драконом, играла в футбол и даже стала капитаном пиратского корабля и, конечно, приобрела много друзей. Думаю, дети постарше поняли мораль сказки: не бойся совершать ошибки, главное - обязательно исправляй их, и тогда чему-то научишься. А малыши просто наслаждались красочным представлением, в котором были удивительные фокусы, выступления воздушных акробатов, замечательные танцы и веселые песни на русском и башкирском языках.
О том, как создавалась новогодняя сказка “Волшебное ожерелье Кархылу”, корреспондентам “Вечерки” рассказал режиссер и художественный руководитель Башкирской государственной филармонии имени Х.Ахметова Ильшат Фахертдинов:
- Автор сценария приключений Кархылу и Кыш Бабая - Владимир Аношкин, само шоу разработал я, а идея наша общая. В постановке участвовали более десяти объединений: ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова, образцовый детский хореографический ансамбль “Веселинка” и эстрадно-спортивная студия “Олимп” Городского культурно-досугового центра Уфы и другие замечательные коллективы. Всего в шоу задействовано более 200 участников.
В тот день посмотрели новогоднее представление и получили подарки - милых овечек со сладким сюрпризом внутри - 850 детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей.
- Сегодня на Столичной елке побывали дети из приемных семей и двух детских домов, - рассказала начальник Управления по опеке и попечительству Администрации города Татьяна Квасникова. - Ребята в восторге, артисты говорят, что это был самый живой и отзывчивый зал. Все остались довольны!
Ну кто после этого усомнится в том, что Дед Мороз существует? Просто иногда добрые и неравнодушные люди ему чуть-чуть помогают...
Майя ИВАНОВА.

В сказочной стране Кыш Бабая и Кархылу

Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 26-12-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1517     Номер: 249(12647)     Версия для печати

29 ноября 2022 г. №83(13645)


«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.