$ - 76.4479
€ - 82.3923

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В первые дни нового года

Часы из "Карнавальной ночи" и хрущёвская кукуруза


Часы из "Карнавальной ночи" и хрущёвская кукуруза

А вы знаете, что в Центральной городской детской библиотеке имени Шагита Худайбердина можно не только найти литературу по истории, но и рукой прикоснуться к прошлому нашей страны - старым елочным игрушкам?
В преддверии Нового года на сайте Централизованной системы детских библиотек Уфы появилось объявление: сотрудники просили принести елочные игрушки. И вот в секторе эстетического воспитания открылась необыкновенная ретровыставка. Чего здесь только не увидишь: стеклянные, ватные и картонные елочки, Снегурочки, Дедушки Морозы, зайчики, прожектор...
Новогодние игрушки - часть истории нашей страны. В молодой Советской республике шары считались признаком мещанства и буржуазии и на елки их не вешали. Шары в виде прожекторов появились лишь после войны.
1935 год. На экраны вышел фильм "Цирк" с Любовью Орловой в главной роли - и на елках появились ватные клоуны, акробаты и дрессированные собачки. Один из таких клоунов представлен на нашей выставке, его принесла юная читательница ЦГДБ Маша Скарлыгина.
- Клоун-акробат из поколения в поколение передается как ценная семейная реликвия, - говорит мама Маши.
Освоение Южного полюса - это пингвины, а еще в экспозиции представлена история авиации и космоса - аэростат, самолетик, спутники, смонтированные из стеклянных бусинок и трубочек.
К 150-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина (1949 г.) была выпущена серия игрушек по мотивам сказок поэта. На нашей выставке есть звездочет с золотым петушком из коллекции Анастасии Глуховой и прекрасная царица. А о хрущевской "оттепели" напоминают сосульки и кукуруза.
В начале 50-х в стране было плохо с продуктами, и на елочках появились ватные груши, яблоки, сливы. А в 60-е налицо признаки процветания общества строителей коммунизма - яркие стеклянные игрушки: малину, клубнику, лимон, баклажан трудно отличить от настоящих.
После выхода фильма "Карнавальная ночь" в 1956 году на елочных игрушках все часы стали показывать без пяти двенадцать. Часов на выставке много, а самые старые из коллекции Родиона Фаттахова. А есть часы, которые показывают пятнадцать минут первого, то есть начало нового года, значит, они еще старше.
Когда-то в детстве мы приходили к друзьям и разглядывали игрушки на елке. Прошло время, и сейчас наши читатели (а с выставкой уже познакомились больше тысячи человек) замирают у полок с раритетными фигурками. Взрослые вспоминают свои елки, а дети удивляются, что игрушку на ветку можно прикрепить прищепкой.
Приходите в нашу библиотеку, окунитесь в прошлое, соприкоснитесь с историей!
Светлана ЕРМАКОВА,
заведующая сектором эстетического воспитания Центральной городской детской библиотеки имени Шагита Худайбердина.

Дата создание новости 13-01-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1404     Номер: 3(12651)     Версия для печати

24 марта 2023 г. №20(13673)


«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.