$ - 63.6336
€ - 70.9196

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Как установить инвалидность

Интересные предложения для страховщиков

«Детям дали камеру» и эфир

От смерти спас армейский ремень


От смерти спас армейский ремень

Граната разорвалась совсем рядом с молодым красноармейцем Хафизовым, ее осколки попали в область живота. Кто знает, может, тут бы и закончился жизненный путь Иршада Хасановича, но тяжелый армейский ремень стал весомой преградой на пути смерти: боец остался жив и был направлен в медсанбат.
В засаду солдаты попали во время похода на Большой Хинган.


Но обо всем по порядку.
Иршад Хафизов родился 4 ноября 1925 года в деревне Старая Васильевка Альшеевского района. В семье счетовода, а потом бригадира Хасана Файзрахмановича подрастали четверо детей. В 1940 году Хафизовы уехали на целину в Казахстан. А через год началась война.
- Отца призвали сразу, в 1941-м, - делится ветеран. - Больше нам не довелось свидеться: офицер Хасан Хафизов погиб в 1942-м, в Ростове-на-Дону. Мечтаю посетить места, где воевал мой отец, поклониться братской могиле, привезти на нее горсть родной земли... Может быть, дети или внуки исполнят этот священный долг...
Мужчин, ушедших воевать, заменили женщины и подростки. Работали для фронта - возили зерно, хлеб. Все, и дети в том числе, понимали: их труд приближает победу.
...Как только Иршату исполнилось 18 лет, он был призван в ряды Красной Армии. Присягу принимал в Новосибирске. Затем эшелон с новобранцами был отправлен в Халхин-Гол, где в свое время прославился Георгий Жуков, в 127-й Краснознаменный мотострелковый полк. Почти три года жили на заставе, в землянках, охраняя границу.
День Победы встретили в окопах.
- Какое же это было счастье, не описать словами! - и сегодня с волнением говорит о тех минутах Иршад Хасанович.
А потом, уже в августе 1945 года, молодой боец получил ранение. После выздоровления был направлен в легендарный Порт-Артур. Продолжилась служба в тех краях, в городе Дальнем.
- Мы обслуживали тяжелые бомбардировщики, - вспоминает наш герой. - “Вешали” на них бомбы и, разумеется, несли охрану. Обстановка была напряженной, были готовы ко всему.
Демобилизовался Иршад Хафизов только в 1950 году. Потянуло в родные края. В Уфе устроился водителем. А тут и любовь свою встретил. И не где-нибудь, а в госпитале, куда направили, когда дала о себе знать фронтовая рана. У супруги Сагдать Гилясимовны судьба нелегкая: в детстве была репрессирована вместе со всей семьей, а реабилитацию получила лишь в 2000 году.
В мире и согласии супруги Хафизовы прожили более 60 лет, позади - бриллиантовая свадьба. Вырастили двух замечательных сыновей - Рината и Марата, сейчас радуют бабушку и дедушку четыре внучки и два внука.
А работа у Хафизова была непростая: сначала - водитель в системе “Главвостоктрубопроводстрой”, затем, после заочной учебы в автодорожном техникуме, - механик линейного участка на строительстве магистральных трубопроводов.
Куда только ни заносила судьба, вспоминает Иршад Хасанович: трудился на прокладке трубопроводов “Бухара-Урал”, УБКУА, Средняя Азия - Центр, Медвежье - центр, Пермь - Казань - Горький, Уренгой - Ужгород, все объекты теперь уже и не упомнишь!..
Иршад Хасанович - сильный, открытый человек с добрым сердцем, таким он был в молодости, таким помнят его соратники по нелегкому труду (недаром к уходу на заслуженный отдых даже стихи в честь юбиляра сочинили!), таким, несмотря на солидные годы, остается ветеран и теперь. Он легко находит общий язык и с ровесниками, и с молодыми людьми, любит хорошую шутку, следит за событиями в мире. По-прежнему находится в гуще жизни, и возраст тут никакой роли не играет - Иршад Хасанович душой не стареет.
На груди - орден Отечественной войны II степени, множество медалей. За трудовые победы также не раз награжден: Почетной грамотой Президиума Башкирской АССР и другими грамотами, ценными подарками, имеет нагрудный знак “За работу без аварий” I степени.
Гордится наш герой и тем, что оба сына пошли по его стопам - стали транспортниками. Он и сам по-прежнему грамотный, уверенный водитель.
- Гололед сильный, а то бы довез вас до редакции с ветерком! - улыбается Иршад Хасанович, провожая нас до порога.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Артура САЛИМОВА.

Дата создание новости 21-01-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 978     Номер: 11(12659)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.